Suchen Menü

Wie kocht man eigentlich Apfelmus? *dummfrag*

Hallo,
ich hoffe doch das ihr schlauer seit als ich und mir weiter helfen könnt ;o)
Ich würd gerne Apfelkompott für Tim kochen, weil ich
a. die Gläschen zu teuer finde und
b. er geriebenen Apfel wieder rauswürgt
Also, wie fange ich das am besten an? Darf/muss ich süssen? Bleiben die Vitamine erhalten?
Eigentlich dachte ich immer ich sei eine einigermassen gute Hausfrau, jetzt scheitere ich am Apfelkompott *g*
LG Christina
Bisherige Antworten

hmmmh lecker

hi christina, ich habe es nach dem qualimedic rezept gemacht:
Obstmus - das Rezept
? Man nehme eine beliebige Menge Obst. Es bieten sich zum Beispiel Obstsorten wie Äpfel, Birnen oder Pfirsiche an.
? Das Obst wird gewaschen und geschält, sofern vorhanden wird das Kerngehäuse oder der Kern entfernt und das Obst wird in kleine Stücke geschnitten. Die Zugabe von Zucker ist nicht notwendig, die Fruchtsüße des Obstes reicht aus.
? In einem Topf lässt man das Obst bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren köcheln. Eine Zugabe von Wasser ist nicht notwendig, da das Obst genug Flüssigkeit enthält und diese recht schnell frei gibt (z.B. für eine Saftschorle).
? Danach schüttet man das gekochte Obst durch ein Sieb und fängt den Obstsaft in einem Behälter ab. Den Saft kann man in einem Eiswürfelbehälter einfrieren, so dass man diesen später auch noch verwenden kann.
? Das Obst wird mit einem Pürierstab mehr oder weniger fein püriert - je nachdem wie das Kind es gerne mag und wie gut es schon kauen kann.
? Nach dem Abkühlen fühlt man den Brei entweder in gespülte Gläser, Gefrierdosen oder Gefrierbeutel.
Welches Obst eignet sich?
? Äpfel
Man sollte recht milde Apfelsorten verwenden. Milde Apfelsorten sind zum Beispiel: Elstar, Jonagold, Golden Delicous, Idared.
Nicht verwenden sollte man säuerliche Äpfel wie Granny Smith oder Boskoop.
Die Sorten Abate oder Williams Christ sind sehr gut geeignet.
? Bananen
Hier kann man eine belie

Re: hmmmh lecker teil 2

beliebige Sorte verwenden. Oft bekommt man im Laden recht günstig Bananen, die etwas "unschön" aussehen, weil die Schale schon leicht braun geworden ist. Diese Bananen sind sehr süß. Die braunen Stellen an der Frucht kann man zwar abschneiden, notwendig ist dies jedoch nicht.
? Obstmischungen
Für den Getreide-Obst-Brei kann man auch Obstmischungen verwenden. Ein Apfel-Birne oder Apfel-Banane schmeckt wirklich sehr lecker. Bananen sind je nach Reifegrad sehr süß und sollten daher immer mit einem weniger süßen Obst gemischt werden. Auch ist zu bedenken, dass Banane zu Verstopfung führen kann.
Lohnt es sich überhaupt, das Obstpüree selber zu kochen?
Der Preis für ein gekauftes Obstglas liegt zur Zeit bei ca. 1 ? pro 190 Gramm Glas, was einem Kilo Preis von ca. 5,26 ? entspricht. Ein Kilo Äpfel kostet zur Zeit ca. 1,30 ?, ein Kilo Birnen ca. 2 ?.
Weiterer Vorteil: Sie haben selbst in der Hand, was in dem Obstmus enthalten ist und brauchen sich nicht über unnötige Zutaten wie Stärke oder Zucker zu ärgern.
Sonstige Tipps
Wenn man das Obstpüree in Gefrierbeuteln einfriert, so sollte man den Brei möglichst flach in der Tüte ausstreichen, so das er maximal 1 Zentimeter dick dort drin ist. Zum einen gefriert so das Obst schneller im Tiefkühl durch und man kann recht einfach die benötigte Menge an Obstpüree abbrechen, ohne einen Hammer verwenden zu müssen.
also ich habe äpfel-bananen gekocht, 2 kg äpfel (elstar) 1kg bananen und das gemischt. es scheint super zu schmecken!

Re: Dank dir....

...vielmals!!
Werd gleich morgen früh in den Laden pilgern und einkaufen ;o)
LG und schönen Abend noch
Christina

ich danke auch :o)

habs mir gleich kopiert und mach mich auch mal das wochenende dran, selbst zu kochen.
gruß, ariane

Re: Wie kocht man eigentlich Apfelmus? *dummfrag*

Hallo Zartbitter, hier kommt das Rezept meiner Mutter das ich liebe über alles. Sie kauft immer Boskopp und schnippelt den klein. Das Geschnippelte wird mit etwas Wasser in einem Topf aufgekocht. In einem Teesieb kommt ein weng Vanilleschote, Nelke und Zitronenschale rein. Das Ganze nochmal aufkochen und fertig. Für meinen Geschmackt ist das süß genug. Und Klara schlabbert es auch sehr gerne. Viel Erfolg. LG Steffi

Re: Wie kocht man eigentlich Apfelmus? *dummfrag*

Ich dank dir auch!
Ich werde mal beide Varianten ausprobieren.
LG Christina
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen