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Off topic: Suche Rezept für Diabetikerkuchen

Hallo :-)
Ich weiß, daß mein Thema nicht ganz zum Forum paßt, aber vielleicht kann mir trotzdem eine von Euch helfen:
Patrick feiert am Freitag seinen ersten Purzeltag, und wir haben auch seine Urgroßeltern eingeladen. Oma ist starke Diabetikerin und kann "unseren" normalen Kuchen nicht mitessen. Diabetikerkochbücher hab ich keine zu Hause.
Kennt jemand von Euch ein entsprechendes Rezept, möglichst für Obstkuchen (sprich: Kuchenboden diabetikergeeignet + diabetikergeeigneter Tortenguß)? Wäre super :-))
Viele Dank.
Liebe Grüße
conny
Bisherige Antworten

Re: Off topic: Suche Rezept für Diabetikerkuchen

Hallo,
gib doch einfach mal bei GOOGLE (mit üblichen drumherum) Diabetikerkuchen & Rezept ein... Da hab ich auch z.B.Dir das kopiert: Ananastorte
Zutaten für 16 Stücke:
Teig: 4 Eier, 4 EL warmes Wasser, 90 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Weizenmehl, Type 1050, 1 TL Backpulver
Füllung: 350 g Ananasstücke (Konserve) ohne Zucker, 300 ml abgetropfter Ananassaft, 5 Blatt weiße Gelatine, 200 ml Sahne, Süßstoff
Zum Verzieren: 200 ml Sahne,16 Ananasstücke, 20 g geriebene Schokolade
Nährwerte pro Stück:
9 g Eiweiß, 14 g Fett, 16 g Gesamt-KH, davon anzurechnende KH: 15 g (1,25 BE), davon Haushaltszucker: 6 g, 230 kcal
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelb, Wasser, Zucker 10 Min. mit dem Handrührgerät schlagen bis eine dickcremige Masse entsteht. Eiweiß mit Salz zu schnittfestem Schnee schlagen, auf die Eigelbmasse geben. Mehl und Backpulver mischen, sieben, vorsichtig unter den Eischaum ziehen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen. Formrand nicht einfetten. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft: 160 °C) 30 bis 40 Min. backen. Tortenboden 30 Min. in Form ruhen lassen. Herauslösen, auskühlen lassen. Biskuitboden quer durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ananas abtropfen lassen, Saft auffangen. 16 St. beiseite legen, Rest in kleine Stücke schneiden. 5 EL Ananassaft aufkochen, vom Herd nehmen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter ständigem Rühren restlichen Saft und Ananasstücke zufügen.

Teil 2

Zum Gelieren in den Kühlschrank stellen. 200 ml Sahne steif schlagen. Sobald die Ananasmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterziehen. Mit Süßstoff abschmecken. Tortenring um einen der Böden legen, Creme gleichmäßig darauf verteilen, mit zweitem Boden abdecken, Sahne dünn aufstreichen, mit Sahnetupfer, Ananasstückchen und Schokolade verzieren. Gut gekühlt servieren.
LG, Andrea

Re: Off topic: Suche Rezept für Diabetikerkuchen

Hallo Andrea,
herzlichen Dank :-)
Die Torte klingt ja fein, wär vielleicht auch was für die Nicht-Diabetiker :-))
Liebe Grüße
conny

Re: Off topic: Suche Rezept für Diabetikerkuchen

Hallo, einen Wirklichen Diab,kuchen gibt es meiner Meinung nach garnicht:
denn: Diabetiker müssen alle Kohlenhydrahte berechnen: nämlich: Mehl, Obst, Zucker, Milch (-zucker) ...Stärke (Guß) wenn man nur den Zucker wegläßt reduziert man nur die Kohlenhydrate, was aber oft die Berechnung erschwert. Ich esse lieber normalen Kuchen, da kann ich weniger falsch machen.
Am wenigsten hat z.B. ein Stück Quarkkuchen ohne Boden, weil der Quark sogut wie garnicht wirkt.
Es ist also entscheidend wie Deine Oma behandelt wird (Insulin oder Tabletten), am besten Du fragst sie, ob sie "normalen" Kuchen essen möchte. Heutzutage "dürfen" Diabetiker mehr essen als man denkt. Die meisten Produkte wie Diab.schokolade sind nur für die Industrie gut!
Liebe Grüße - und frag sie lieber! Petra

Re: Off topic: Suche Rezept für Diabetikerkuchen

Hallo Petra,
danke für den Tip :-)
Ich weiß, daß meine Oma mit Insulin behandelt wird.
Ich glaube, ich werde mal vorab mit den Altenpflegerinnen sprechen.
Liebe Grüße
conny
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