Ist selber kochen wirklich billiger?
hat das jemand mal hochgerechnet?
gruß zenobia
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
hmmm - also ich habe gerade gekocht - aus einem Blumenkohl für 8 Mark und ein paar kartoffeln für ca. eine Mark sind ca. 5 Portionen geworden - kommt also aufs gleiche raus wie Gläschen, zumindest so ungefähr ! Richtig heftig wird`s beim Fleisch, ich habe bisher nur normales tartar gekauft, das ging noch, aus dem Bioladen kosten 100 g sage und schreibe 8 !!!!! Mark - macht pro Portion auch 2 Mark -damit wären dann die fleischhaltigen Gläschen billiger...?!
LG, Claudia
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
dani...
gruß, ariane
Re: dani...
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
Pastinaken (2,40 ? / kg), 750 g: 1,80 ?
Kolrabi (0,80 ? / Stück), 4 Stück: 3,20 ?
Kartoffeln (waren noch da), 750 g: 1 ? (geschätzt)
Macht zusammen 6 ? und daraus habe ich 10 Portionen bekommen, d.h. 0,60 ? / Portion. Was kosten Gemüsegläschen eigentlich?
Man sollte halt vielleicht das Gemüse der Saison nehmen, Zucchini haben die gerade nicht.
LG, Beate
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
Selbstgekochtes kannst Du praktisch in Eiswürfeln einfrieren, während ein geöffnetes Glas ja nicht lange hält!
Da ich meistens den inhalt von zwei Gläschen mische, Leah ist - wenn sie isst - ein Frühdarottenfan, muß ich schon aufpassen, dass da keine Reste bleiben. Ich mische unter die Portionen immer noch mal Haferflocken, da hält ein Glas auch länger, als eine Mahlzeit!
Aber - oh weh, - jetzt habe ich Deine ganze Rechnerei durcheinandergebracht!
Und - wer bezahlt Dir eigentlich die Zeit, die Du am Kochtopf verbringen würdest? Auch wenn es nicthdie Welt ist. Kartoffeln und Möhrenund Co wollen geputzt, geschält, gekocht, pürriert werden, während Glaschen nur zu öffnen sind und dann ab in die Mikrowelle oder den Gläschenwärmer!
Allerdings möchte ich den jährlichen Gläschenberg nicht sehen - deren Wiederverarbeitung ist ja auch nicht ganz umsonst!
Alsooo, ich bin der Meinung, lass es, mach Dir kein schlechtes Gewissen, dass Du da Geld rausschmeisst, oder auch nicht!!
Bei uns kommt noch dazu, dass ich im örtlichen Supermarkt solche Exoten wie Fenchel, Pastinaken und Kürbis garnicht bekomme, also immer in die Stadt auf den Wochenmarkt darf - da kommen noch mal 3,10?Fahrgeld oder Parkhausgebühr dazu!!!
Aber ich glaube, dass führt jetzt ins Uferlose und so höre ich lieber schnell auf!
Liebe Grüße
Monika
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
Noch was zu den Resten: Obst ess ich selbst auf, bei Gemüsefleischbrei freut sich Bo - die mag ihr vom Tierarzt verdonnertes Trockenfutter eh nicht ohne einen Klecks Nassfutter... und das ist nun seit ein paar Wochen eben ein Klecks Gemüsebrei.
Zum Gläschenberg noch was: bei uns ist selbst Ökogemüse oft ziemlich aufwändig verpackt, wenn ich das nicht auf dem Markt kaufe...
Und jetzt hab ich Hunger gekriegt ;o)
Nicole
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
und zenobia,
wenn du "bio"-produkte kaufst kommt es wohl aufs gleiche hinaus, vermeide dann gemüse, was gerade nicht saisongemäß ist. ich denke, günstig wirds erst, wenn cedric bei euch mitisst.
liebe grüße und fröhliches gekoche von ariane, die es noch nicht mal geschafft hat, banane-apfel-brei selbst zu machen, obwohl der papa so ein hightec-gerät gekauft hat ;o))
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
nur zu Deiner Beruhigung: ES WIRD NICHT BESSER!!!
Ich bin auch so ein security Schreck-denn sooo vieles, was es jetzt gibt, gab es 1995 noch nicht und 1998 war ich in England und habe mich da durch Karrots and Potatoes gekämpft und nun steh ich da und entdecke Kürbis und Pastinaken und deshalb schicke ich lieber meinen Mann zum Einkaufen!
Liebe Grüße
Monika
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
vom Preis her rechnet sich Selberkochen nicht, habe ich gerade heute wieder gemerkt (naja gut, Zucchini hätten es vielleicht nicht sein müssen...), da bin ich von den Zutaten schon auf 1,17 ? pro Portion gekommen. Und Arbeitszeit, Stromkosten, Kosten fürs Geschirrspülen sind noch nicht mit berücksichtigt!
Aber ich finde Selberkochen besser als Gläschen. Da weiß ich wenigstens, was drin ist. Und wo gibts schon Gläschen mit Fenchel, Kartoffeln und Lammfleisch?? Oder mit Kartoffeln, Romanesco und Hähnchenfilet?? Und was dergleichen leckere Kombinationen mehr sind...
Ich will Sohni nicht schon so früh an Fertigkost gewöhnen, er muss nicht jetzt schon ständig Nudeln und Reis kriegen. Und wenn ich mir die Zutatenliste durchlese und an erster oder spätestens dritter Stelle "Wasser" auftaucht, dann frage ich mich ernsthaft, ob die Gläschen wirklich soooo toll sind...
Was nicht heißen soll, dass ich nicht auch mal Gläschen füttere (mit Fisch von Alete z.B.). Für unterwegs ist Gläschen dann doch praktischer. Aber als dauernde Kost ziehe ich dann selbstgekocht vor.
Viel Spaß noch beim Kochen wünscht Karen
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
ich mach einiges selber und kaufe dann Gläschen dazu. Da wir eh fleischlos kochen (ich esse aber schon mal gerne was Fleisch, wenn wir mal weg sind), bekommt auch die kleine keine Fleischgläschen oder selbstpüriertes Fleisch (schauder). Also ich koche nur Saisongemüse (karotten/pastinaken) und kaufe ansonsten Apfelmark im Reformhasu/dm und mische das mit Holle-Brei. Das kommt glaube ich noch billiger als die Gläschen.
LG
Ike mit Klara, die vielleicht mal ne nächste Mahlzeit bekommen sollte (grübel, welche denn?)
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
Also ich habe zweimal vorgekocht und kam zu dem Ergebnis, dass sich das preislich ungefähr gleichtat, wenn ich dann auch noch gutes Biofleisch dazurechnete, wars im Endeffekt sogar teuerer.
Hmmm
Und dann hab ich noch den Aufwand den ich hatte (alles kleinschnippeln ne Stunde dünsten zermatschen, danach alles pürieren und alles spülen) überdacht....
Neee, jetzt kauf ich wieder Gläschen... :-)
Liebe Grüße
Natalie
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
Habe ich mich auch schon mal gefragt. Also ich glaube, im Winter kommt es in etwa gleich teuer. Wir haben halt aber noch einen Bio-Bauern im Nachbardorf, der direkt ab Hof verkauft und da sind dann die Möhren Sfr. 2.50 und Kartoffeln auch um das herum. Wenn ich das ganze aber im Bioladen kaufe, dann kosten die Möhren schon Sfr. 4.--!
Was ich allerdings viel besser finde am selber Kochen (mal abgesehen, vom ganzen Aufwand etc); ich weiss was drin ist; da hat es keine Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel drin!!! Ausserdem kann man viel mehr variieren, wohingegen man mit den Gläschen ja nicht besonders viel Aufwand hat.
Abendbrei (Obst mit Reis, Haferflocken oder Hirse) kommt aber selbstgemacht viel günstiger und ist auch schnell gemacht; setze für das immer 2.5 dl Wasser auf den Herd (unterste Stufe) und lasse das für ne halbe Stunde so, dann kommt ein Apfel und eine Banane da rein; fertig!
Bei uns kommt es wohl sowieso viel günstiger, weil Sven zwischen 350 und 400 gramm pro Mahlzeit verdrückt. Wenn ich da dann mit Glässchen komme, dann müsste ich ja jedesmal zwischen 2 und 3 Glässchen aufmachen, was sicher teuerer wäre....
Aber für Unterwegs nehmen wir dann meistens auch praktische Glässchen mit :-)
Liebe Grüsse
Sabine
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
Re: Ist selber kochen wirklich billiger?
mag sein, dass selst kochen im Moment recht teuer ist, aber wenn man nicht gerade das teuerste Gemüse vom Biobauer nimmt, ist es doch wohl kaum teurer als Gläschen, oder?
Ich kaufe mein Gemüse ganz normal im Supermarkt, Fleisch werde ich, wenn es so weit ist, beim ganz normalen Metzger holen. Auch der Auffwand ist doch nicht so groß. Gemüse putzen dauert maximal 5-10 Minuten, nochmal 5 Minuten fürs kleinschneiden, kochen tuts von selbst, pürrieren dauert auch höchstens 5 Minuten und die Spülmaschine ist in 3 Minuten eingeräumt.
Ich werde auf jeden Fall weiter selbt kochen.
Schönen Sonntag
Ina
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