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Frage wegen eisenhaltigen Lebensmitteln....

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Re: Frage wegen eisenhaltigen Lebensmitteln - Text

Hallo an Alle,
nun wissen wir ja, dass Marie-Celine einen starken Eisenmangel hat und zum Wiederaufbau des HB-Wertes haben wir auch Tropfen - nur dennoch möchte ich ihr doch auch natürliches Eisen zuführen und dementsprechend kochen. Leider habe ich keinerlei Ahnung, in welchen babygerechten Lebensmitteln auf viel Eisen vorkommt. Okay - rote Bete weiss ich und Rosenkohl, aber den darf sie ja noch nicht essen...
Habt ihr eine Liste mit solchen Lebensmitteln bzw. wisst ihr, wo ich so etwas im Netz finden kann???
Danke Annett

Re: Frage wegen eisenhaltigen Lebensmitteln - Text

Hallo annett,
grünes Gemüse ist im allgemeinen sehr eisenreich. Brokkoli zB oder Spinat (ja, sooo viel Eisen wie immer behauptet ist nicht drin, aber es reicht immer noch). Und nicht umsonst heißt es "Milch und Brot macht Wangen rot". Also, ran ans Getreide! Und zur Unterstützung immer Vitamin-C-reiches dazu füttern, dann kann der Körper das Eisen besser verwerten. Ein paar TL Orangensaft reichen schon. Klassiker unter den Eisenlieferanten ist auch Fleisch.
Wenn du es ganz genau haben willst, schau mal auf der Website der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (oder so ähnlich, aber über die Suchmaschinen müsstest du es eigentlich finden), da gibts Nährwerttabellen haufenweise.
Viel Erfolg und Gute Besserung! Karen

Re: Frage wegen eisenhaltigen Lebensmitteln - Text

Hallo Annett,
neben Fleisch, das zwar nur 1,9 mg Eisen pro 100g enthält, dessen Eisen aber wohl besonders gut für den Menschen aufzunehmen ist, haben folgende Lebensmittel einen hohen Eisengehalt (Angaben immer in mg pro 100g): Getreide: Hirse (9,0), Amaranth (9,0), Quinoa (8,0), Weizenkeim (8,0), Hafer (5,8), Haferflocken (4,6). (Im Vergleich: Weizenmischbrot 1,7). Gemüse: Schwarzwurzeln (2,9), Spinat (2,9), Fenchel (2,7), Mangold (2,7). (Quelle: Forschungsinstitut für Kinderernährung, zitiert in: Barbara Dohmen: So ernähre ich mein Baby richtig und gesund, Stuttgart 1999).
Beim Getreidebrei ist wichtig , dass es Vollkornbrei ist (zur besseren Verträglichkeit auf jeden Fall einmal aufkochen lassen, bevor er abkühlt) und dass Vitamin-C sowie ein Schuss Öl dabei ist.
Meine Kleine (11 Monate) bekommt noch kein Fleisch, dafür aber zweimal am Tag Obst-Hirse-Brei und ist damit laut Kinderärztin ausreichend versorgt.
Guten Appetit und gute Besserung wünscht NinaHH

Re: Frage wegen eisenhaltigen Lebensmitteln - Text

Hallo Annett! stillst Du noch? Wenn ja, kannst Du Kräuterblutsaft trinken, denn das Eisen in der Muttermilch wird von den Kindern besser aufgenommen und geht zu über 50% in der Muttermilch an die Kinder weiter. Bei so machem Fertigbrei (Milupa z.B.) wird auch auf extra Eisen hingewiesen, sowie in den Kindervollkornbiskotten.
Ciao Livy (meine Zwillinge haben auch Eisenmangel! und bekommen Fersamal!)

Re: Frage wegen eisenhaltigen Lebensmitteln - Text

Hallo Livy,
stillen konnte ich leider nur kurz, dann war die Milch von heute auf morgen weg.Marie-Celine bekommt Eisentropfen von Fermann... Geholfen hat es bisher wenig, ist genauso quengelig und immer müde wie vorher auch. Gebe es aber auch erst seid Dienstag und hoffe auf den Tag, wo es mal besser wird - zumindest die Quengeligkeit sollte sie mal besser in den Griff bekommen. Heute abend schrie sie sogar beim Papa, als wenn sie ihn noch nie gesehen hätte. Und meine Nerven liegen noch immer blank - aber ich denke, dass bekommen wir auch noch in den Griff....
LG Annett

Re: Frage wegen eisenhaltigen Lebensmitteln - Text

Hallo Annett, das Eisenpräparat gebe ich schon seit ca. 2 Monaten! Das dauerte mindestens 1 Monat bis das man einigermaßen eine Besserung erkennen konnte. Mußt einfach noch ein bischen Geduld haben, andererseits wenn bei deiner Kleinen der Wert nicht soooo niedrig war, dann wirds auch nicht so lange dauern wie bei meinen. Wünsch Dir alles Gute! Liebe Grüße Livy
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