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An alle "Selbstkoch-Muttis"

Sagt mal, wo kauft Ihr eigentlich das Gemüse und Fleisch für die Breie? Verlaßt Ihr Euch auf die Bezeichnung Bio oder Öko im Supermarkt oder geht Ihr zum Bioladen/Biobauern? Wo kriegt man Biofleisch? Bin da sehr kritisch, ob auch Bio drin ist, wo Bio drauf steht. Wäre für ein paar Tips sehr dankbar. LG und einen schönen Abend Tanja + Dorian (der bisher Gläschen kriegt)
Bisherige Antworten

Re: An alle "Selbstkoch-Muttis"

Hallo Tanja,
also, ich muß gestehen, daß ich das nicht immer mache. Der nächste Bioladen ist am anderen Ende der Stadt und die Preise sind schweineteuer. In meinem Supermarkt gleich unter mir, gibt's eine Bioabteilung - allerdings nicht mit gängigen deutschen Labeln, sondern Bioware aus Sizilien. Ob man dem vertrauen kann, da bin ich nicht so sicher. Äpfel und Birnen kaufe ich nur manchmal bio, sonst ganz normale. Und Blumenkohl kriege ich nie bio, deshalb auch normalen. Andererseits bin ich beim Fleisch sehr kritisch. Ich finde Antibiotika und BSE können größeren Schaden anrichten, deshalb beziehe ich das Fleisch ausschließlich von einem Kleinbauern, der Fleisch nur für sich und seine Familie herstellt und ein paar Freunde - meine Mutter gehört dazu, und sie verschafft mir dann wiedermal 10kg Rindfleisch, womit ich sehr lange auskomme, da wir selbst nicht soo viel Fleisch essen.
Natürlich habe ich oft ein schlechtes Gewissen, dass ich nicht ausschließlich Bio einkaufe, aber ich hoffe doch sehr, daß mein Kleiner keinen Schaden davontragen wird.
Liebe Grüße
Sandra mit Moritz, dem alles sehr gut schmeckt, was Mama für ihn kocht :-)

Re: An alle "Selbstkoch-Muttis"

Hallo Tanja! Ich koche die Gemüsemahlzeiten für meine Kleine selbst. Die Zutaten kaufe ich schon zuverlässig 'Bio'. In Darmstadt kann man sich mit Bioland und Demeter-Produkten beliefern lassen, so haben wir wöchentlich eine Gemüsekiste und eine Obstkiste mit wechselndem Inhalt abonniert, aus der koche ich auch für Fiona und spare mir die Schlepperei. Fleisch kaufe ich bei einem Demeter-Bauern, koche und püriere es einmal und friere es portionsweise ein. So koche ich das Gemüse täglich frisch und gebe Fleischportionen dazu. Klappt gut und der Kleinen schmeckt's. Grüsse Karin und Fiona

Re: An alle "Selbstkoch-Muttis"

Also Fleisch lassen wir erst mal ganz weg. Da habe ich (und vor allem mein Mann, der Vegetarier) zu sehr Angst vor BSE. Und so nötig ist das nun auch nicht, als dass man es nicht weglassen könnte. Gemüse kaufe ich weitgehend Bio ein. Ein Freund von uns hat einen Bio-Lieferdienst. Der bringt uns Samstag morgens immer das Gemüse und auch sonstige Lebensmittel. Das meiste ist Demeter, einiges Bioland und ein paar Sachen mit andere kBA Siegeln. Fleisch hätte er auch, das bekomme ich aber auch auf dem Wochenmarkt (Bio). Wenn's aber über die Woche nicht reicht, kaufe ich "Bio" aus dem Supermarkt. Da ärgert mich allerdings, dass die fast alles nochmal extra in Plastik einpacken.
LG
Ike mit Klara (die in Holland braune Bohnen mit APfelmus bekommen hat)

Re: An alle "Selbstkoch-Muttis"

Bio und Öko sind geschützte Begriffe, d.h. wo Bio draufsteht muß auch Bio drinnen sein.
Bei uns ist auf dem Markt 3 x / Woche ein Biostand, wo ich mich mit Gemüse für den Zwerg (und größtenteils auch für uns) eindecke. Nur bei den Bananen kriegt er normale, weils die nur selten gibt und sie mir meistens auch nicht gefallen. Wenn ich was außerhalb der Markttage brauche, nehme ich aber auch aus dem Supermarkt (Edeka oder Plus), auch Milchprodukte kommen da her. Unser Edeka führt auch Biofleisch (Rind und Schwein) - Patrick bestreikt das zwar, aber für uns kaufe ich das ebenfalls.
Auf dem Markt kaufe ich vor allem, weil mir das besser gefällt - preislich ist es so ziemlich das gleiche, wobei im Moment vor allem Äpfel und Birnen so richtig ins Geld gehen.
LG, Beate

Re: An alle "Selbstkoch-Muttis"

Hallo, Tanja, ich mach es wie Sandra alis Samo. Laura hat die ganze Zeit Gläschen bekommen. Doch leider wurde unser Monatsbudget durch eine Änderung in der Firma meines Mannes geringer. Also koche ich seit zwei Wochen selbst. Ich wollte auch BioProdukte kaufen. Hier bei uns im Ort gibt es keine Möglichkeiten. Aber in den beiden Nachbarorten schon. Dort hab ich mich nach den Preisen erkundigt und bin erstmal sprachlos gewesen....HORRORPREISE. Also bin ich in den Supermarkt. Dort ist die Auswahl an BioProdukten aber eher beschränkt - Kartoffeln und Äpfel und Nudeln ach, und Haferflocken, das war meine Ausbeute aus 4!!! Supermärkten. Das hat mich tierisch geärgert. Also ich mach das jetzt so....Fleisch kauf ich nur beim Metzger (eigene Haltung und Schlachtung und ich vertrau ihm -ganz wichtig!!)-das gibt's für uns wie für Laura nur dreimal die Woche. Obst und Gemüse kauf ich beim Bauern um die Ecke. So bekommt Laura das, was wir auch bekommen-nur nicht ganz so viel Auswahl. Wir essen jeden Tag was anderes (klar wiederholt sich's irgendwann mal wieder) aber Laura bekommt 5Gerichte im Wechsel (Teilweise vorab gekocht und eingefroren)
Ach ja....wenn du genau wissen willst, wo es bei euch im Umkreis BioBauern gibt: Ich hatte bei Bioland (steht im Telefonbuch) eine Liste angefordert. Die versenden das das für das entsprechende Bundesland. (in meinem Fall RheinlandPfalz - und alles 60km weit entfernt)
LG
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