An alle Mamis, die selber kochen
ich bin am überlegen, ob ich nicht doch mal selber für Laura kochen sollte. Die Gläschen gehen langsam ganz schön ins Geld. Ist selber kochen wirklich so günstig, wie immer behauptet wird?
Nehmt ihr grundsätzlich BioProdukte? Die sind ja auch so schweineteuer!! Oder tut's auch Gemüse vom Aldi oder so?
Worauf muß ich beim selberkochen achten??
Tausend Fragen! Freu' mich über jede Antwort.
LG
Sabine
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Re: An alle Mamis, die selber kochen
was kochst du denn für breie? Immer die gleiche sorte? und welche und viele gemüsesorten nimmst Du?
LG
Majah
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Wegen den Kids muß es ja nicht so viel Abwechslung geben.
Wegen Gemüsesorten: Also ich würde immer nur eine neue Sorte pro Woche ausprobieren. Mischen nicht mehr als drei Gemüsesorten(außer Kartoffeln).
Ach ja, ganz wichtig: nicht zu wenig Flüssigkeit zum kochen nehmen, denn die Brühe brauchst Du zum pürieren, meine ersten Breie waren auch zu kompakt, da würgte er. Nur bei Obst brauchst Du wenig Flüssigkeit, da hier viel Flüssigkeit freigesetzt wird. Viel Spaß beim Ausprobieren! :o) Pek
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Zucchini sind auch recht hell und hinterlassen kaum Möhrenflecken ;-)
Am besten gibt man den Obstsaft und das Öl erst nach dem Auftauen dazu - dann hat man eine bessere Kontrolle über die Konsistenz des Breies.
Obst setze ich ohne Flüssigkeit auf, da das Obst recht schnell Saft frei gibt.
Den Saft kippe ich nachher durch ein Sieb ab und verwende ihn für die Saftschorlen.
Re: An alle Mamis, die selber kochen
ich koche auch selbst. Billiger als Gläschenkost ist es auf jeden Fall! Ich ziehe Bioprodukte vor, aber oft nehme ich auch ganz normales Gemüse. Oft nehme ich auch tiefgekühltes Gemüse, weil das oft vitaminreicher ist als frisches Gemüse. Ich versuche immer mind. 2 verschiedene Menüs zur Auswahl zu haben. Gekocht habe ich bisher alles was mir so einfiel. Ich habe mich nur an die Richtlinie gehalten, kein Salz hinzuzufügen. Du kannst dir das so vorstellen, wie wenn du für dich kochst, nur halt alles gemixt - sieht manchmal schon recht ekelig aus :-) Kartoffel/Reis/Nudel-Huhn/Rind/Pute/Fisch-Gemüse-Mix. Den Obstbrei stelle ich auch selbst her - immer frisch und ungekocht zu jeder Nachmittagsmahlzeit. Kiwi-Banane, Banane-Birne,... Alles, was der aktuelle Markt bietet. Für eine Wochenration stehe ich allerdings gut 3-4 Stunden in der Küche. Das Pürieren ist dabei das zeitaufwendigste.
Gruss++
Re: An alle Mamis, die selber kochen
ich schneide das Gemüse einfach vor dem Kochen schon in recht kleine Stücke, das verkürzt mMn die Kochzeit und vereinfacht das Pürieren.
Gesamtzeit pro Woche: Ca. 1 - 2 Stunden, bei letzterem hab ich dann noch Obst mit eingekocht.
Und nein - ich bin keine Superhausfrau - im Gegenteil ;-)
Re: An alle Mamis, die selber kochen
ich koche auch selbst für meinen sohn.ich kaufe das gemüse im supermarkt.billiger ist es auf jeden fall, wenn man selbst kocht und es schmeckt auch viel besser und man weiss was drin ist. ich koche für ca. 14 tage vor und friere es in einzelportionen ein.folgendes gemüse haben wir nun schon ausprobiert...karotten, brokoli, zuchini, blumenkohl, pastinake..bisher schmeckt ihm alles. zu dem gemüse kommen noch kartoffeln dazu.ausserdem soll man pro portion einen esslöffel öl hinzufügen, wegen der sättigung.
viel spass beim kochen
andrea
Re: Guckt doch mal auf Tine3105 Homepage!
wenn Ihr nette Rezepte für Brei u. Co. sucht, dann schaut doch mal auf die Homepage von Tine3105 hier bei 9monate...
Gruß,
Sabine
Re: Guckt doch mal auf Tine3105 Homepage!
Im wesentlichen reichen aber die Grundrezepte von http://kind.qualimedic.de/Gemuese_kartoffel_fleisch_brei und http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei aus.
Man nehme dazu halt beliebiges Gemüse und bedenke, das ein Brei aus maximal 5 unterschiedlichen Bestandteilen bestehen sollte.
Re: Guckt doch mal auf Tine3105 Homepage!
Re: Guckt doch mal auf Tine3105 Homepage!
Aus den Rezepten geht auch nicht hervor, das man dazu das Kochwasser nehmen soll.
Bzw. bei diversen Rezepten steht es definitiv dabei, bei anderen wieder nur als "Brühe".
Re: genau...
danke safi!
vlg tina
Re: An alle Mamis, die selber kochen
selbst wenn man sich vom Bioladen wöchentlich eine Gemüsetüte liefern lässt, ist die mind. noch günstiger wie 7* Gläser ;-)
Es gibt mittelweile aber auch in anderen Läden Gemüse aus biologischem Anbau, das recht günstig ist.
Die gängigen Gläser kosten ca. 1 - 1,35 Euro pro Glas.
(sprich ca. 2 - 2,65 pro Glas).
Das macht 7 - 9,45 Euro pro Woche nur für das Mittagsmenü.
Dazu kommt dann noch der Nachmittagsbrei und der Abendbrei, sagen wir mit noch einmal jeweils 1 Euro pro Glas, wo man dann locker bei ca. 21 Euro pro Woche wäre.
(ca. 41 DM).
Innerhalb von 4 Wochen wären das über 84 Euro, sprich fast 160 DM.
Wenn ich nun für 4 (30 Tage) Wochen vorkochen würde, dann brauche ich dafür:
3000 Gramm Gemüse ca. 6 - 8 Euro
1500 Gramm Kartoffeln ca. 1,50 Euro
900 Gramm Fleisch ca. 3 - 5 Euro
900 Gramm Obstsaft ca. 1 Euro
240 Gramm Rapsöl ca. 0,50 Euro
Macht in Summe maximal 16 Euro, minimal 12 Euro
250 Gramm Getreideflocken von Alnatura kosten ca. 1,50 Euro
Davon brauche ich für den Obst-Getreide-Brei und Vollmilch-Getreidebrei im Monat ca. 5 Pakete.
Macht in Summe 7,50 Euro.
Für das Obstmus brauche ich ca. 4 Kilo Obst im Monat.
Wenn man von einem Kilopreis von 1,5 - 2,5 DM ausgeht, sind das 6 - 10 Euro im Monat.
Dazu kommt noch 200 ml Milch * 30 Tage = 6 Liter = ca. 4,5 Euro.
Macht in Summe:
Mittagsbrei: 12 - 16 Euro
Nachmittags- + Abendbrei: 7,50 Euro Getreide, 6 - 10 Euro Obst, 4,5 Euro Milch = 18 - 22 Euro
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Klar ist es etwas "lästig" und Mehrarbeit das ganze vorzubreiten, aber das ist ehrlich gesagt mittlerweile etwas, was ich abends so neben dem TV- Gucken mache.
Kartoffeln schäle ich eh nicht, da kann ich auch gleich Pellkartoffeln machen und die nach dem Abkühlen abziehen.
Manches Gemüse, wie z.B. Blumenkohl, braucht man gar nicht grossartig schälen, sondern wäscht es nur gründlich ab und ertränkt es dann in Wasser.
Auch das Kochen geht recht fix und dauert im Normalfall von einer Werbepause zur anderen :-)
Ein Knackpunkt sind oft mals die Kartoffeln.
Die besten Erfahrungen habe ich mit "vorwiegend festkochenden" Kartoffeln gemacht.
Den Saft und das Öl gebe ich nach dem Auftauen hinzu, weil ich dann eine bessere Kontrolle über die Konsistenz habe.
Wenn man eine Digitalwaage hat, ist es recht praktisch, wenn man den Brei oder das Mus in Gefriertüten gibt und den Brei in der Tüte maximal 1 cm dick ausstreicht. Dann nimmt da ganze auch nicht soviel Platz in der TK-Truhe oder im TK-Fach weg, wie Gläser oder Behälter.
Den Brei kann man dann einfach in Stücken abbrechen und abwiegen. Dafür bekommt man aber auch mit der Zeit ein "Augenmass".
Alternativ kann man den Brei z.B. in alten Babykostgläschen einfrieren.
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Ich nehme ausnahmslos Tiefkühlkost, außer bei Möhren, Kolrabi, Zuccini, Kartoffeln. Alles natur in Tüten, z.B. von Frosta oder Bo-Frost. Da gibts z.B. auch zerkleinerten Spinat ohne Rahm oder Würzung. Bei allem Gemüse mache ich etwas milde Gemüsebrühe, Jodsalz und Öl, vor dem Zerkleinern dann Milchpulver, ich nehme z.B. Hipp 3(gebe noch keine Vollmilch). Dann gibts ein tolles Rahmgemüse und es schmeckt super! Ißt auch meine Tochter so gerne, obwohl sie eigentlich ein Gemüsemuffel ist. Pürieren brauche ich nicht mehr, Sohni kaut schon gut und mag das so auch lieber. Manchmal etwas gekochtes Geflügelfleisch, mageres Rinderhack oder gekochter Schinken dazu. Letzteres schmeckt super mit Rahmblumenkohl und Katoffeln. Gemüse und Kartoffeln im allgemeinen in der Brühe korz feste aufkochen, 1 Min. kochen lassen und abstellen. Dann in ca. 15 Min. nur noch gar ziehen lassen. Fleisch koche ich in einem Extratopf. Wenn es gar ist, Brühe weg und zum Rest dazu, wegen der Salmonellengefahr. z.B. beim Geflügel lasse ich es nicht mit dem Gemüse gar ziehen. Also, guten Hunger! Gruß Juli
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Für die Obstbreie nehme ich Hirseflocken von Alnatura und mische Apfelmark aus dem Bioladen drunter. Und Mandelmus. Die Flocken kosten so 1,5 Euro (?) und das Apfelmark ca (weiss ich leider nicht). Ein Glas hält ca 5 Tage à 2 Mahlzeiten. Kommt also wohl auch billiger als die Obstgläschen. Milch und Fleisch geben wir nicht (Biofleisch ist extrem teuer).
LG
Ike
Bíofleisch in Gläschen gibts von HIPP o.T.
Re: Bíofleisch in Gläschen gibts von HIPP o.T.
Re: Bíofleisch in Gläschen gibts von HIPP o.T.
und dazu finde ich, daß das fleisch selber kochebn, pürieren, einfrieren großer aufwand ist und sich leider, wie ich mal im forum gelesen habe nur höchtens 3 monate in der kühltruhe...
da nehm ich dann doch lieber gläschen...
Lg
Majah
Re: Bíofleisch in Gläschen gibts von HIPP o.T.
ich gestehe, das ich selten für 3 Monate im Voraus zu kochen pflege ;-)
Da sich die Eßgewohnheiten meines Sohn zu schnell ändern.
Vor 3 Monaten wollte er ausschließlich megafeinpüriertes Essen haben.
Heute bevorzugt er deutlich groberes Essen.
Wenn ich für 3 Monate das Fleisch vorkochen wollte, dann bräuchte ich dafür ca. 2,7 Kilo Fleisch.
Geschickterweise nimmt man dazu dann Gehacktes, kochen kann das alleine, da brauche ich nun wirklich nicht daneben zu stehen und dem Fleisch beim garwerden zuzusehen.
Anschließend gießt man das Kochwasser ab und fängt es auf und püriert dann das Fleisch sehr fein.
Reiner Arbeitsaufwand: Maximal 5 Minuten
Die Kosten für 2,7 Kilo Fleischzubreitung von Hipp liegen bei 125 Gramm Gläschen ca. 1,40 Euro bei über 30 Euro.
Ca. 3 Kilo Gehacktes kosten ca. 12 Euro ...
Ist vielleicht auch ein interessanter Ansatz
die Frage ist nur...
Mein Kind bekommt 2x die Woche eine Mittagsmahlzeit mit Fleisch, deshalb würde sich der gekochte Fleischvorrat auf einen längeren Zeitraum verteilen und möglicherweise nicht so lange haltbar bleiben (außer man kocht entsprechend weniger Fleisch)...
Übrigens: 2-3x in der Woche Fleisch, das ist aus ernährungswissenschaftlicher Sicht für Kinder (und auch für Erwachsene !) ausreichend!
LG
Majah
Re: die Frage ist nur...
Das Eisen aus Fleisch ist für den Körper einfacher zu lösen.
Und ehrlich gesagt, vertraue ich meinem Metzger, das er Fleisch aus der Region und von kontrollierten Tieren nimmt.
Fleischkauf ist nun einmal - wie bei jedem Lebensmittel Vertrauenssache.
Ich koche halt maximal für 3 - 4 Wochen vor und bereiten einen Teil der Gläser als vegetarischen Brei zu und einen anderen Teil als Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (ich hasse dieses lange Wort ;-) ).
Ich denke, das kaum jemand für 3 Monate vorkocht, da man heute noch nicht so wirklich weiss, wie sich das Essverhalten eines Kindes verändert.
Aber im Zweifelsfall entscheidet eh jeder selbst, wofür er sein Geld wie und wann ausgibt
Re: An alle Mamis, die selber kochen
bin gerade mit dem Vorkochen fertig. Hat so 2 Stunden gedauert und 14 Gläschen erbracht (Möhre-Kartoffel und Pastinake-Kartoffel). Gekauft habe ich dafür auf dem Biomarkt 1 kg Möhren, 1kg Pastinaken und 1 kg Kartoffeln. Ein kg Gemüse kostet bei uns max. 2 Euro, also 6 Euro für 14 Gläschen macht ... knapp 43 Cent pro Mahlzeit. Berücksichtigt man allerdings die Opportunitätskosten von 2 Stunden Kochen ... o-oh ...
Johannes hat übrigens zwei Tage gebraucht, bis er sich (beim Möhren-Kartoffel-Brei) an den Geschmack gewöhnt hat - ist halt nicht so süß und schmeckt mehr nach Kartoffel als bei Tante Alete.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
LG Anja.
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Re: An alle Mamis, die selber kochen
Ja, wir kochen nur bio. Übrigens für uns alle. Es gibt da
auch preiswertere Alternativen, z.B.
Einkaufsgemeinschaften oder Gemüsekistenabo. Ist trotzdem
noch spürbar teurer, wir haben ja vorher auch im Lidl
gekauft und inzwischen ist der Lebensmittel-Anteil am
Monatsbudget ganz schön angewachsen. Aber unser gutes
Gefühl, keinen Schrott ala Pestizide, Geschmacksverstärker
& Farbstoffe zu essen und obendrein die gebeutelten Tiere
(essen eh nur Milchprodukte & Eier, weil wir Vegis sind)
und die Natur zu schonen, wiegt das aber auf.
Maja kriegt derweil Gläschen und selbstgekochtes,
letzteres wird jetzt immer weiter ausgebaut. Pürieren hat
uns Probleme gemacht, aber jetzt haben wir nen Power-Stab
mit 300W und Maja ist die Kartoffeln & Äpfel
Stückchenweise bzw. schabt mit ihren paar Zähnchen dran
rum.
LG Agnieszka und Felix (der meistens kocht)
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