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@Selbstkochmamis...

Hallo,
zum 100.000'sten Mal einige Fragen zum Thema Beikost:
Frage 1: Wenn in einem Rezept steht "20 gr. Hirseflocken", heißt das dann, 20 gr. Flocken oder 20 gr. Wasser mit der entsprechenden Menge Flocken?
Frage 2: Muß man Orangensaft oder Zucker in die Breie geben? Ist in vielen Rezepten vorgesehen. Da Rebecca aber allergenarm ernährt werden soll, scheidet O-Saft aus. Und Zucker soll man doch möglichst erst gar nicht anfangen, oder???
Frage 3: Habe letztens Mais pürriert. Das war vielleicht doof - mußte die Pampe hinterher noch durch ein Sieb passieren, weil die Maiskeime natürlich noch raus mußten aus dem Brei. Gibt es einen Trick, wie man die Keime besser pürriert / zerstört?!?!
Frage 4: Rebecca hat 2 untere Schneidezähne. Würdet Ihr da schon "kleine Stücke" im Brei zulassen? Zur Zeit ist der Brei noch "stücklos".
Frage 5: Kocht Ihr die Kartoffeln zusammen mit dem Gemüse weich oder bereitet Ihr sie im separaten Topf zu? Habe nämlich gelesen, daß man Kartoffeln nicht mit dem elektr. Prürrierstab bearbeiten soll, da sie sonst "klebrig" werden. Frage mich jetzt allerdings, wie ich sie sonst "breiig" bekommen soll, ohne mir noch ein weiteres Küchengerät anzuschaffen.
So, das wär's erst einmal. Mir fallen bestimmt noch mehr Fragen ein, die ich aber eher hier als im Ernährungsforum stellen möchte - dort antworten irgendwie meist nur die "qualimedic-Damen"...
Danke für die Tipps!
Stefanie
Bisherige Antworten

Re: @Selbstkochmamis...

Hallo,
kann dir nur deine letzte Frage sicher beantworten. Aber das ist doch schon mal was?! Ich werfe alles (Kartoffeln, Gemüse, Fleisch als Tatar und Wasser) in einen Topf zum kochen und püriere dann auch alles zusammen dort drinnen. Da wird nichts klebrig. Aber Kartoffeln allein püriert wird wirklich Klebe-Kartoffelmus.
Grüße!

Re: @Selbstkochmamis...

Hallo,
1)soweit ich weiß, heißt 20 g Hirseflocken wirklich 20 g Hirseflocken. Mit 20ml Wasser wären es ja nur ein paar Krümel Hirseflocken.
2)O-Saft und Zucker : NEIN!!! Zucker hast Du ja schon selbst gesagt, soll man möglichst lange nicht. Und der O-Saft ist wegen des Vitamin C-Gehaltes angegeben. Es gibt von Hipp und Bebivita(Wird das so geschrieben?) Baby-C-Saft mit Birne, Banane und Ananas, ist gut verträglich und macht keinen wunden Popo. Den kannst du stattdessen nehmen. Ich friere übrigens den Rest Saft in Eiswürfelbeuteln ein um ihn später zu gebrauchen.
3) Zum Mais ist mir leider auch noch nichts besseres eingefallen als durch ein Sieb zu rühren
4) Kartoffeln werden tatsächlich klebrig, aber wenn du es mit dem Gemüse mischst ist es wieder ok. Oder gleich alles zusammen pürieren.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
Susanne

Re: @Selbstkochmamis...

HAllo
zu. 1. esbedeutet 20g Getreideflocken alsoohne Wasser
zu 2. O-Saft nein, richtig, weil nicht allergenarm, aber dukannst auch als Pulver Ascorbinsäure (vit. C) nehmen. Gibt es ion der Apotheke. Oder Apfelsaft von hipp etc. , da ist auch Vit. C zugegeben.
zu 3: weiß ichnicht
zu 4. versuch es mal, sie wird die zeigen, ob sie das mag odernicht. es liegtnicht nur an den Zähnen, ob die Kinder schon Bröckchenim Essen mögen
5. ichkoche die Kartoffelnextra, weil sie mir sonst leicht anbrennen. Ichknete die mit einer Gabel und gebe etwas von dem Kochwasser zu. Danach vermische ichalles zusammen
Ichhoffe, dass ichhelfenkonnte.
LG Barbara

Re: @Selbstkochmamis...

Hi,
1) damit sind immer die reinen Zutaten gemeint, sie z.B. in http://kind.qualimedic.de/Getreide_obst_brei .
Da nimmt man die Hirseflocken + Wasser + Obst + Öl
2) http://kind.qualimedic.de/Zucker hat in der Nahrung wirklich nichts verloren. Wenn das in einem Rezept enthalten ist: weglassen.
Der Getreidebrei oder Milchbrei ist schon durch das Getreide und natürlich auch das Obst recht süß.
O-Saft muss man nicht nehmen, da reagieren einige Kinder mit einem wunden Po drauf.
Stattdessen einfach etwas http://kind.qualimedic.de/Obstmus oder mit Vitamin C angereicherten Saft nehmen.
Das braucht kein spezieller Baby-Saft zu sein von den "klassischen" Herstellern.
Es gibt recht guten und günstigen Direktsaft in diversen Läden, wie Aldi oder Plus.
Aldi z.b. 0,75 l Apfeldirektsaft 0,50 Euro
Plus z.B. 1,50 l Apfeldirektsaft 1,49 Euro
Plus z.B. 1,50 l Birnendirektsaft 1,49 Euro
3) Das kommt drauf an, welchen Mais Du verwendet hast.
Wenn man frischen Mais nimmt, dann kann es durchaus vorkommen, das da noch so Bröckchen verbleiben.
Bei TK-Mais ist mir das eher selten passiert.
Dosen Mais sollte man meiden. Er enthält sehr viel Salz und Zucker (halt zum Konservieren).
4) Rebecca entscheidet das. Biete ihr das mal an. Wenn sie das mag ist es OK - wenn nicht probier es später noch mal.
Ggf. für die Übergangs- und Probierphase einfach etwas "gröberen" Brei in einen Eiswürfelbehälter einfrieren.
So kann man immer mal eine Mini-Portion ausprobieren und unter

Re: @Selbstkochmamis...

den feinpürierten Brei geben. So gewöhnt man sich leichter an gröberes Essen, als wenn man es "schlagartig" von jetzt auf gleich probiert.
5) Die Kartoffeln sollte man seperat kochen. I.d.R. enthalten diese recht viel Nitrat, das durch das Kochen quasi "ausgespült" wird.
Das Kochwasser sollte man dann auch wegkippen und nicht zum pürieren des Breies verwenden.
Gemüse und Fleisch kann man dageben ohne Probleme zusammen kochen, wenn man das möchte.
Das Fleisch-Kochwasser gibt zudem noch einen recht netten Geschmack.
;-)
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