OT!!!!Habt Ihr schon mal Risotto selbst gemacht???
Jetzt kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass der Koch im italienischen Restaurant völlig entspannt und rührend vorm Topf steht...
Also Mädels und Kochkünstlerinnen: her mit den Rezepten für mich :-).
LG Carmen und danke schon mal !!!! (bin ich nicht auch herrlich theatralisch????)
Re: OT!!!!Habt Ihr schon mal Risotto selbst gemacht???
also ich mache oft risotto....
das wichtigste ist aber wirklich das rühren - sicher kannste mal 2 minten weg oder auch mal was anderes schnippseln oder so, aber länger einfach vor sich hin köcheln ist für ein risotto tötlich.
also mein grundrisotto geht so: ne zwiebel in olivenöl anrösten. risottoreis (zur not tut es auch milchreis) dazu und mitrösten. dann pansch ich mir immer einen topf voll mit brühe, fond (meist gemüsefond aus dem glas)und ein wenig weisswein und mit dem giess ich immer auf. dann ist die geschichte ganz einfach: aufgiessen dass der reis gerade bedeckt ist und rühren bis alles aufgesogen..dann wieder aufgiessen und rühren...
das ganze dauert dann meist so 30 minten - sollte nicht fest kochen, sondern so langsam vor sich hinschmoren.
ich geb dann entweder eine dose gestückelte tomaten (für tomatenrisotto) oder gebratene pilze kurz bevors fertig ist dazu. zum schluss noch abschmecken und ein grosses stück kalte butter unterrühren (ist wichtig). ein wenig parmesan drüberhoblen....lecker...
wir essen dann einen grossen salat dazu oder auch mal ein stück gebratenes fleisch.
wenns du einmal gemacht hast - gehts ganz einfach - du musst halt die 30 minten dabei bleiben....
grüsse
bine.
Ja, laufend....
Meist mache ich ein Risotto mit Steinpilzen oder Pfifferlingen: 2-3 Schalotten
in Butter glasig schwitzen, ca. 75 g fein gewürfelten Tiroler Speck dazugeben
und kurz mit anschwitzen, dann 250 g Risottoreis & 1 Liter Kalbsfond
dazugeben und 20 Min. (bei eingeweichten Trockenpilzen) bzw. 25 Min. (bei
frischen Pilzen( unter gelegentlichem (*g*) Rühren schmurgeln lassen und
dann die Pilze untermischen. Vor dem Servieren mische ich immer noch etwas
fein gehackte glatte Petersilie und etwa 75 g geriebenen Parmesankäse unter,
bis ales schön sämig ist. Bon Appétit :o) Übrigens kann man auch anstelle von
einem Liter Fond 200 ml Weißwein und 800 ml Fond nehmen, wobei man
dann erst den Weißwein einkochen lässt, bevor der Fond beigefügt wird. Ganz
klassisch - ohne Speck, Pilze und Petersilie - nur mit Safran und etwas Butter
(und natürlich Parmesan) wird es auch genial lecker. Und mit der Pfanne echt
ein Witz, das mache ich häufig :o) Schmeckt auch mit Erbsen (frisch oder TK)
und Speck toll :o) Könnte ich eigentlich mal wieder machen...
LG, Meike
Re: OT!!!!Habt Ihr schon mal Risotto selbst gemach
restaurant angeboten und es selbstverständlich nicht!
á la minute(d.h. frisch) gemacht. waere zeit- und
personalmaessig gar nicht moeglich. viell. machen die
italiener es so (die sind ja in aaallem perfekt ;-) was
kueche angeht!), aber ich habe es immer vorgekocht
-und auch jetz wenn ich gaeste habe. wenn du es gut
timest, dann ist da auch kein unterschied. du musst
das ganze nur fruehzeitig unterbrechen(ca. nach 10
min. kochzeit) - fluessiger halten und in ein kaltes
gefaess umleeren. wenn du es dann stunden spaeter
fertig machst, dann kochst du es einfach mit heisser
bruehe weiter(fertig). der reis sollte ja zum schluß al
dente und breiig!! sein. und!! das wichtigste - der
richtige risott-reis. da ist es besser nicht zu sparen, ode
du kaufts ihn direkt in italien- dort ist er auch im
supermarkt okay. es haengt halt echt von deinen
ansprüchen ab, wie er ausschauen soll- "reis mit
beilage oder schoens, saemiges, knackiges risotto...
das wichtigste vor weg-ich denke bio weiss das ;-)- den
reis in olivenöl anrösten mit zwiebel, knobi stück, dann
mit weisswein ablöschen und mit heißer brühe
aufgießen, sodass er schone bedeckt ist- und dann
wohl ruehren und ruehren (ja nicht zudecken). ca.
25min. kochzeit - zum schluss soll das ganze zieml
fluessig(sämig) sein- pfeffern, salzen bei bedarf und
einen ordentlichen klacks butter? welches risotto
moechtest du denn gerne machen? viell. kenn ich da ja
noch einen trick... lg nana
Re: OT!!!!Habt Ihr schon mal Risotto selbst gemacht???
ähm wie Risotto, wenn nicht selbst gemacht??? das ist doch sowas von
einfach. Also: ein einem EL Olivenöl eine gehackte Zwiebel andünsten,
Reis dazu geben und glasig werden lassen (bis Öl aufgesogen), Bouillon
(mindestens doppel soviel wie Reis) löffelweise dazugeben und immer
rühren und rühren und rühren, damit die Stärke aus den Reiskörnern
massiert wird und der Risotto schon cremig wird. Einfacher... Brühe
einfach am Stück dazugeben und alles langsam köcheln lassen und nur
ab und an rühren und dafür am Schluss noch etwas Rahm oder Trüffelöl
dazu geben. Und natürlich Parmesan!!!!
En Guete
Regula - die sich immer noch fragt, wie man sonst zu Risotto kommt.
Gibts das als Fertigprodukt?
Re: OT!!!!Habt Ihr schon mal Risotto selbst gemach
ohja, über bio könnte ich mich wegschmeissen. der zelebriert das ja alles in sehr eigener form *ggg*. kennst du zufällig die folge mit der gnocchi-kochenden franca magnani (inzwischen verstorbene italienische journalistin) - einfach herrlich, wie sie ganz italienisch-temperamentvoll um ihn herumwuselte und er nur noch mit offenem mund dastand und nix mehr zu sagen wusste...
aber zum risotto: ich würde "richtigen" risotto nehmen, also keinen (parboiled) reis. ich schwitze erst zwiebeln an, gebe dann den risotto in den topf und gebe nach und nach (gemüse-)brühe (alternativ wasser) hinzu. ich warte, bis der risotto das wasser angesogen hat und schütte dann wieder etwas wasser dazu. ich gehöre auch zu den mäßigen rührern.
mein standard-risotto bereite ich mit (getrockneten) steinpilzen sowie salz und pfeffer. fertig!
liebe grüsse und viel spass,
sep
Re: OT!!!!Habt Ihr schon mal Risotto selbst gemach
Ich werde mal den entsprechenden Reis kaufen (gibt hier einen Feinkostladen, der hat das!) und dann erstmal mit Pfifferlingen testen. Die haben ja gerade Zeit... Sollte es gelingen, werde ich berichten!
P.S: Kann man auch statt Wein NUR Brühe nehmen????
LG und danke für die Tipps. Sind alle gespeichert!!!
Carmen
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