Suchen Menü

OT: Eisenpfanne

.. ähäm... hab ja nun so ein Ding und erfahre durchs googeln, daß man das erst mal "einbraten" muß ( temperatur langsam steigern und dann bodendeckend gemüse mit salz zubereiten..)
außerdem solle man die Esienpfanne nie mit Wasser und Spüli behandeln, sondern nur ausreiben mit Tuch und notfalls ( gegen Bakterien u.ä.) mit Salz "ausbrennen".
Das alles klingt jedenfalls danach, daß es mir zu stressig ist.
wie behandelt Ihr Eure Eisenpfanne???????
LG Gala
Bisherige Antworten

Re: OT: Eisenpfanne

huhu Gala!
Meine Eltern haben auch ne Eisenpfanne. Die haben die wirlich nie abgewaschen, sondern nur ausgewischt. Ist aber einfacher als abzuwaschen und dann noch abzutrocken. An Ausbrennen mit Salz kann ich mich erinnern.
Das Einbraten muß ja nur ein Mal geschehen- sooo stressig kann das ja nicht sein.
Wenn du die Pfanne nicht mehr möchtest, ich stelle mich als Spendenannehmerin *gg*
Lg Katja

Re: OT: Eisenpfanne

Hi Gala,
Einbraten kenne ich nur so: Öl rein, erhitzen lassen
(kurz, nichts flambieren), auskühlen lassen und dann mit
Küchentuch kurz auswischen.
Das mit dem Abwaschen ist so eine Sache: Wenn da Fischfett
drin klebt oder alles mit Paniermehl verfusselt ist, komme
ich mit schlichtem Auswischen nicht so weit. Da hilft dann
eben nur Wasser und Bürste. Wenn Du (im Notfall)
tatsächlich mal Spüli nehmen musst, muss halt noch mal
eingebraten werden. Und falls mal was Flüssiges drin
vergessen wurde und sich lokal Rost zeigt, hilft ein wenig
Schleifpapier und in Zukunft mehr Selbstdisziplin.
Und es stimmt: Es ist alles etwas stressig. Dafür kann
beim Braten mit sonstwas drin herumgekratzt werden und die
Bratergebnisse sprechen für sich.
Viel Spässken mit dem Pfännchen!
Felix (Agnieszkas dreist mit lesender Ehemann)

Re: OT: Eisenpfanne

Hallo Gala,
meine Pfannen habe ich einmal mit Salz und Kartoffelschalen
eingebraten, dann etwas Öl eingerieben - fertig. Meist reicht wirklich das
Auswischen mit Küchenkrepp zur Reinigung, manchmal (bei
angeklebtem Bratrest) lasse ich die Pfanne noch kurz mit etwas heißem
Wasser drin auf dem Herd, danach geht der restliche Schmörg eigentlich
immer gut raus. Wenn ich danach das Gefühl habe, daß sie etwas
"trocken" wirkt, bekommt sie einen kleinen Klecks Öl eingerieben und
das war's. Im Prinzip ist es aber nicht stressiger als bei herkömmlichen
Modellen ;o) Und die darin gebratenen Sachen sind schon sehr lecker :o)
LG und fröhliches Bruzzeln, Meike

Re: OT: Eisenpfanne

hiho gala,
ich hab grade mal meinen vater gefragt, hobbykoch und herr der eisenpfannen ;-). er meinte, das sei tatsächlich so. heisses wasser ginge schon, aber um gotteswillen KEIN spüli, denn den geschmack würde man nicht mehr richtig raus bekommen. und überhaupt müssten eisenpfannen so ein schmuddelflair haben. eine seiner ollen pfannen ist noch aus uromas zeit *g*.
und er sagte (woran ich etwas zweifle), dass man über in eisenpfannen gebratene gerichte einen kleinen, gesunden anteil eisen zu sich nimmt.
soviel zu dem thema :-).
liebe grüsse,
sep *deren pa ihr jetzt wegen des interesses ne eisenpfanne schenkt*jupiii*

das stimmt wirklich:O)

dass die pfanne eisen an das essen abgibt!:O)
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen