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Krebsauslöser Acrylamid in Lebkuchen...

moin moin ihr Lieben :-))) nur `ne schnelle Info und dann flott zum Einkauf.
------ schnipp -----
Hamburg - Nach Messungen der Berliner Verbraucherorganisation Foodwatch enthalten Lebkuchen und Spekulatius aus Deutschland teilweise noch immer viel zu hohe Mengen der gefährlichen Substanz Acrylamid. Die Untersuchung von Foodwatch ergab zwar, dass die Hälfte der 20 getesteten Sorten Weihnachtsgebäck die Belastungen im Vergleich zum Vorjahr reduzieren konnten, bei sechs Produkten haben sich aber die Werte im Vergleich zu 2002 zum Teil erheblich erhöbt.
Acrylamidbelastungen nicht ausgewiesen
Acrylamid steht im Verdacht, das Erbgut zu verändern und Krebs zu erregen. Foodwatch kritisiert, dass die Bundesregierung sich bisher weigert, die Hersteller zu zwingen, Acrylamidbelastungen auf den Packungen auszuweisen. (sa/dpa/"Spiegel")
Liebe Grüsse
Micha
Bisherige Antworten

Re: Krebsauslöser Acrylamid in Lebkuchen...

Hallo Micha
Das Problem mit Acrylamid ist dass es fast in allen Lebensmitteln vorkommt. Man findet immer neue hohe Dosen in immer neuen Lebensmittel und somit kann man es kaum umgehen, ausser mit möglichst vielseitiger Kost. Kaffee ist ja auch so ein Spitzenreiter, wenn man mehrere Tassen am Tag trinkt hat man wohl einiges mehr intus als wenn man ein paar Mal im Jahr Lebkuchen isst. Ich versuche die Kartoffel eher zu kochen als zu braten, sie nicht im Kühlschrank aufzubewahren und ansonsten halt einfach vielseitig zu leben. Ich denke schon dass es wichtig ist darauf zu achten, doch es ist ja noch so neu und unerforscht und desswegen ist es wohl falsch nun alles was gefährlich sein könnte vom Speiseplan zu streichen.
Lieben Gruss und danke für die Info
Karin
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