Mmmh, gibt es auch LaugenBROT beim Bäcker ?
Und...kann man Laugenbreot auch selber machen oder ist das auch zu kompliziert wie Sauerteig (?) wo man erst ne Kultur aufbauen muß ?
Wer hat Bäcker-/Broterfahrung hier ?
LG Bronte *diebrotdoofe*
Re: Mmmh, gibt es auch LaugenBROT beim Bäcker ?
eigentlich ist es eine Süddt. Spezialität, die ich hier im Sauerland auch vermisse. Komme eigentlich aus Süddt. Seit kurzem werden hier Seelen als Neuheit angepriesen, gibt es bei uns im Süden, so lange ich denken kann.
Ich habe ein Rezept für Laugenbrezeln. Kann es dir demnächst mailen, vielleicht kann man daraus ja auch das Brot backen, ist ja eigentlich nur eine andere Form. Schmecken schon etwas anders als frisch vom guten Bäcker, aber auch gut.
Fee
Re: Oh ja...
DANKE :-)
LG Bronte
Re: Oh ja...
1/2 Würfel Hefe (21 g), 1 Eßl. Zucker, 1/4 l lauwarmes Wasser, 500 g Mehl, 1 Teel. Salz, 15 g Natron, 2 Eßl. Hagelsalz (grobes Salz)
Die Hefe mit Zucker in ein wenig lauwarmen Wasser auflösen u. ca. 15 Min. gehen lassen. Dann den Hefeansatz mit Salz, Mehl u. dem restlichen Wasser verkneten. Nochmals ca. 1 Std. gehen lassen. Nochmal kräftig kneten und den Teig in 10 gleichgroße Stck. teilen u. Bezeln daraus formen.
Das Natron in ca. 1 L Wasser auflösen u. zum Kochen bringen. Achtung: es ist eine Lauge und kann ätzend wirken, nicht mit Aluminium in verbindung bringen u. auch mit der Haut vorsichtig sein. Jeweils zwei Bezeln für ca. 30 Sek. in die kochende Lauge tauchen. Dabei die Brezeln häufiger umdrehen u. anschließend abtropfen lassen. Danach auf das Backblech legen und mit dem groben Salz besteuen.
225° C, ca. 30 Min.
Gutes Gelingen
Fee
Re: DANKEEEEEEE :-))))) o.T.
Re: Mmmh, gibt es auch LaugenBROT beim Bäcker ?
ja fast, habe ich mal gesehen - und zwar in der Langen Reihe, da ist direkt gegenüber der Danziger Straße ein Bäcker, der eine große Auswahl an Laugengebäck hat. Brezeln, Brötchen, Stangen, so große Teile wie Ciabatta und alles warm und duftend *sabber* Die großen Teile hat er nicht immer da, dafür ist es immer frisch und wie ich finde noch das beste, was man hier im Norden kriegen kann. Meist backen die Bäcker ja zu trocken und man kriegt das Gebäck kaum runter, doch der ist wirklich gut! Sonst gibt es doch auch diese Tiefkühl-Laugensachen, hast Du die mal probiert? LG, Meike
Re: Nee, WO gibt es die ? o.T.
z.B. beim "toom" habe ich sie schon gesehen! o.T.
Re: Mmmh, gibt es auch LaugenBROT beim Bäcker ?
stimmt, die Tiefkühllaugensachen sind auch gut.
Fee
-
5. SSW: Was in dieser Woche passiert
Kann man das Baby in der 5. SSW schon im Ultraschall sehen und welche Anzeichen sind in dieser Woche typisch? → Weiterlesen
-
Plazenta: Aufgaben und Geburt des...
Die Hauptaufgabe der Plazenta besteht im Austausch von Nährstoffen und Stoffwechselprodukten zwischen Mutter und Kind. → Weiterlesen
-
Wann ist der Eisprung? Wichtige Symptome...
Wenn eine Frau ein Baby möchte, ist das Wissen rund um den Eisprung ein zentraler Punkt. → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen
-
12. SSW: Jetzt wird dein Baby so richtig...
Das erste Trimester neigt sich dem Ende zu und auch von außen werden nun so langsam körperliche Veränderungen sichtbar! → Weiterlesen
-
Senkwehen: So fühlt es sich an, wenn dein...
Geht die Geburt jetzt los? Senkwehen sind ein Anzeichen, dass sich das Baby vorbereitet. → Weiterlesen
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen
-
Wachstumsschübe des Babys: Schub-Anzeichen...
Das Baby quengelt, ist anhänglich und schläft schlecht – was könnte dahinterstecken? → Weiterlesen