Acrylamid in Babynahrung
& liebe Grüße
Katharina
Re: Acrylamid in Babynahrung
Ich hab vor ein paar Tagen "monitor" geguckt. Da haben sie als Spitzenreiter bei den (wenigen getesteten) verseuchten Keksen Leibniz-Butterkekse genannt (820 Mikrogramm). Die Diät-Variante enthält noch mehr Acrylamid. Bei den Knäckebroten ist das Sesam-Knäcke von Harvester besonders stark belastet (930 Mikrogramm).
Da ich hier keine links setzen darf: Auf der Seite von monitor (übliches Zeug davor und dahinter) kannst du die aktuelle Sendung anklicken. Unter dem Bericht (html) stehen weiterführende links, einer davon führt zu den ökotest-Berichten. Und dort findest du dann unten auch nen link zu Untersuchungsergebnissen (speziell in Nordrhein-Westfalen - ist aber, denke ich, in dem Fall weniger wichtig). Die Liste ist wirklich schön übersichtlich. Da stehen auch drei Sorten Kinderkekse: milupa-Vollkornkekse und Kinderkekse von alete sind anscheinend ohne nachweisbares Acrylamid. Der Kinderkeks Liga (ab dem 6. Monat) enthält laut Tabelle 132 Mikrogramm.
LG und trotz allem noch guten Appetit,
Sonja
Es ist zum Kotzen, oder???
schön langsam bekomme ich echt die Kriese.
Darf man denn überhaupt noch irgendwas essen.
Das macht mich sooo wütend.
Wiso macht man das in Lebensmittel?
Kann mir das einer sagen?????
Werde es wohl nie verstehen!
Gute Nacht
Tina
Re: Es ist zum Kotzen, oder???
Mein laienhaftes Wissen:
Das wird da nicht extra zugesetzt, sondern das entsteht erst, wenn man stärkehaltige Nahrungsmittel bei zu hohen Temperaturen zubereitet. Die Lösung ist also: niedrigere Temperaturen und dafür längere "Back-/Bratzeit".
LG, Kelly
Ok, du warst schneller ...*g* o.T.
Berichtigung :-(
LG, Sonja
Re: Es ist zum Kotzen, oder???
Acrylamid entsteht nicht, wie ich zuerst auch dachte, durch Verunreinigung und Schlamperei in den verarbeitenden Firmen, sondern einfach durch starkes Erhitzen bestimmter Nahrungsmittel :-( Das ist das so viel Schlimmere an der Sache: Wir produzieren dieses Gift schon seit ewigen Zeiten selbst in der heimischen Küche *grusel* Acrylamid entsteht nämlich, wenn unter großer Hitze Glukose mit der Aminosäure Asparagin reagiert, also vor allem beim Braten und Backen von Getreide und Kartoffeln. Tipps zur Vermeidung von Acrylamid findest du auf der Seite des Verbraucherministeriums (blablabla.verbraucherministerium.de).
LG, Sonja
Hmm, ich koch jetzt nur noch selbst oT
Re: Acrylamid in Babynahrung
LG Peggi
Re: Acrylamid in Babynahrung
Leider entsteht Acrylamid auch, wenn man selbst zum Kochlöffel greift. Bei vielen Gerichten (Kartoffelpuffer, pommesähnliches Zeug, Brot,...) kann man das überhaupt nicht vermeiden :-(
LG, Sonja
Re: Acrylamid in Babynahrung
Heute gabs bei uns Fischstäbchen. Für Mareike hab ich die Panade abgemacht. Heute morgen hat sie ein Butterbrot bekommen - ich hab vorher die Rinde entfernt. Usw., usw.
Kartoffelpuffer, Bratkartoffeln etc. soll man nicht so stark bräunen lassen und in Margarine braten, die wird nicht so heiß wie Öl. Aber so fettige Sachen bekommt Mareike (14 M.) auch noch gar nicht. Jedenfalls werde ich demnächst Weihnachtsplätzchen selber machen, aber unter 170 Grad... Man muß aufpassen wie so'n Schießhund, es nervt nur noch!
Guter Link dazu übrigens (hoffe, der wird mir jetzt nicht gelöscht): waswiressen
LG Peggi
Super Link Peggi, danke!!! o.T.
Danke für den link! o.T.
Re: Acrylamid in Babynahrung
& liebe Grüße
Katharina
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Kinder
Wie entwickeln sich eigentlich Kinder zwischen dem 2. und 5. Lebensjahr und welches Gewicht gilt als "normal"? → Weiterlesen
-
Jungen oder Mädchen zeugen: Wie bekomme ich...
Seit jeher versuchen Eltern, das Geschlecht ihres Nachwuchses zu beeinflussen. So kann es klappen. → Weiterlesen
-
Geschlecht des Babys: Wie und ab wann es...
Wusstest du, dass schon im Augenblick der Befruchtung das Geschlecht des Babys festgelegt wird? Doch ab wann lässt es sich erkennen? → Weiterlesen
-
Senkwehen: So fühlt es sich an, wenn dein...
Geht die Geburt jetzt los? Senkwehen sind ein Anzeichen, dass sich das Baby vorbereitet. → Weiterlesen
-
Einnistungsblutung: Farbe, Zeitpunkt und...
Wenn sich in der Gebärmutterschleimhaut eine befruchtete Eizelle einnistet, findet eine Einnistungsblutung statt. Wann ist sie sichtbar? → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen
-
8. SSW: Jetzt steht der erste Ultraschall...
Dein Körper ist voll und ganz mit "Umbauarbeiten" beschäftigt und der Embryo heißt ab jetzt Fötus! → Weiterlesen
-
Herztöne beim Baby: Ab wann & welche...
Es ist der Motor des Lebens und das erste Organ, das sich bei deinem Baby entwickelt: das Herz. Was du über Herzschlag und Herztöne wissen musst! → Weiterlesen
-
Ultraschall: Messdaten (Sonodaten)...
KU, AU, APD, ATD, BPD & Co.: Vergleiche hier die Ultraschallwerte & Babys Gewicht mit Durchschnittswerten für jede SSW! → Weiterlesen