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wie wird fenchel zubereitet?

hallo!
ich habe noch nie fenchel gekocht. was muss man denn von dieser knolle alles wegschneiden? und muss man das ding schälen? ich hab da irgendwie absolut keine ahnung!
bitte schickt mir eure geballten hausfrauenweisheiten!
lg marion
Bisherige Antworten

Re*lol*

Hallo MArion, sorry, aber ich musst mal laut lachen ;-) Bitte nicht übel nehmen. Den Fencheltee kocht man NICHT aus den Knollen sondern das ist ein extra Fenchelgewächs, das dem Dill ähnelt. Warum willst du "selber kochen" ? Von den Knollen kannst du übrigens ein gutes FenchelGEMÜSE kochen, aber nie und nimmer Tee ;-) LG Jessi, die sich bedankt, dass sie jetzt mal so schön lachen konnte :o))

ReHUCH, ich Depp...

..habe mir meinen Spaß selbst gemacht und falsch gelesen *noch mehr lol*. Hatte aus dem Wort Fenchel fas Wort Fencheltee gemacht *ggg* Also du musst von der Knolle gar nicht viel wegschneiden, höchsten wenn die äußeren "Blätter" etwas dunkel sind, würde ich die wegmachen. Ansonsten einfach nur klein schneiden und kochen. Schälen muss man da eigentlich auch nichts ;-) LG Jessi, die immern och über ihre eigene Dusseligkeit lachen muss *g*

Re: *LOL*

hallo jessi!
ich musste auch erst mal eine runde lachen, als ich dein erstes posting gelesen habe. fencheltee aus der knolle kochen - echt klasse!
aber du hast es dann ja doch noch richtig gelesen - danke für die nachhilfe!
lg marion

Re: *GGG*

Auf alle Fälle haben wir unsere Lacher für diesen Tag :o))) LG Jessi mit STILLDEMENZ *lol*

Re: wie wird fenchel zubereitet?

Ich habe auch schon mal Fenchel gekocht. 4-5 Löffel hat mein Kleiner gegessen, den Rest konnte ich wegschmeißen. Fenchel solltest du kein zweites mal aufwärmen.
Folgendes habe ich im Internet dazu gefunden:
Vorsicht: Da Fenchel ein sehr nitratreiches Gemüse ist, empfiehlt es sich, ihn als Babynahrung fertig zu kaufen. Die Baby-Breie unterliegen sehr strengen Regelungen und werden häufig kontrolliert. Zu viel Nitrat kann dem Baby schaden und zu lebensgefährlicher Blausucht führen. Mütter sollten daher bei frischem, nitratreichen Gemüse Vorsicht walten lassen und Breie nicht mehrmals aufwärmen.

Re: wie wird fenchel zubereitet?

hallo!
danke für den hinweis! als gläschen habe fenchel aber noch nirgendwo gesehen, zumindest nicht als einzelne zutat.
lg marion

Re: wie wird fenchel zubereitet?

Hallo Marion!
Ich habe direkt mal in mein schlaues Baby-Kochbuch (das heisst tatsächlich so - aber ich will mein Baby doch gar nicht kochen *ggg*...) geschaut und da steht folgendes Rezept drin:
Fenchelgemüse (ab 9. Monat)
300g Knollenfenchel mit zartem Fenchelgrün
1/2 TL frische Petersilie
200ml Wasser
1 Msp. Fenchelsamen
1 EL Butter
Fenchel waschen, die äusseren harten Schalen und Stengel entfernen und evtl. für eine Suppe verwenden, den Strunk herausschneiden. Das zarte Fenchelgrün fein hacken. Geputzten Fenchel auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Petersilie waschen und fein hacken. Wasser mit den Fenchelsamen in einem Topf zum Kochen bringen und den Fenchel in den Dämpfeinsatz füllen. Gericht zugedeckt etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Fenchelgemüse mit gehackter Petersilie und Fenchelgrün bestreuen und weitere 2 Minuten ziehen lassen. Fenchel aus dem Dämpfeinsatz nehmen und abtropfen lassen. Mit dem Pürierstab zermusen und die Hälfte der Fenchelbrühe ohne Samen hinzugeben. Die Butter unter das heisse Mus rühren und das Fenchelgemüse mit Kartoffelschnee füttern.
Für 1 Erwachsenen und 1 Kind
LG,
Petra

Re: wie wird fenchel zubereitet?

hey, danke für das rezept und die genaue beschreibung, was man mit dieser knolle vor dem kochen machen muss!
lg marion

Schoen, wieder was fuer die Rezeptesammlung :-) LG

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