selberkochen oder Gläschen???
Wahrscheinlich wieder so eine Frage die schon tausendmal gestellt wurde aber da ich nicht so oft bei euch im Forum bin, habe ich sie sicher verpasst. Ich hatte gestern von der Mütterberaterin aus einen Kurs über gesunde Kinderernährung im ersten Jahr. Und war erlich gesagt ziemlich überrascht und erschrocken. Die sagten doch tatsächlich, Gläschenkost sei im ersten Jahr sehr empfehlenswert für die Babys. Wenn man selber kocht, muss man auf sehr vieles achten. Nur das allerfeinste Biogemüse, schonendes Dampfkochen, dann heiss einfüllen und sofort luftdicht verschliessen. Gefrieren soll man die Sachen auch nicht und am besten jeden Tag frisch kochen. Also ich habe bis jetzt immer selber den Brei gekocht. Aber gerade so für eine Woche und alles eingefroren. Man soll den Brei auch nicht in der Mikrowelle erwärmen und schon gar nicht in der Pfanne. Sondern nur im Wasserbad. Aber das geht ja ewig. Vorallem mache ich Yanick immer noch ein wenig Butter oder Oel an den Brei und wenn ich das nur im Wasserbad erwärem verläuft die Butter ja nie. Wie macht Ihr das so. Gebt Ihr Gläschen oder kocht Ihr selber? Aber warum muss man den selbstgekochten Brei innert 2 Tagen verfüttern und kühl lagern und die Gläschen kann man monatelang halten? Da muss doch etwas dabei sein, damit die so lange haltbar sind. Na ja bin jetzt erlich gesagt ein wenig verunsichert und mich würden eure Meinungen zu diesem Thema schon sehr interessieren.
LG Sandra mit Yanick (8Monate)
Re: selberkochen oder Gläschen???
auch ich habe an einem Kurs über Babyernährung (von der
Krankenkasse angeboten) teilgenommen. Dort wurde weder das
eine noch das andere vorgezogen.
Zum Selberkochen:
- Biogemüse: nehme ich auch, da sind einfach weniger Schad-
stoffe drin
- Dampfkochen: ist sicher das schonendste, mache ich aber
auch nicht. Ich dünste in wenig Wasser weich und das
Wasser bleibt auch im Brei
- heiss einfüllen und luftdicht verschliessen: mach ich
auch so damit nichts dran kommt. Am besten gleich noch
auf den Kopf stellen.
- einfrieren: wie Du koche ich für eine Woche vor und friere
ein. Aufwärmen tu ich nur im Wasserbad, das dauert
ein bißchen, aber Ulrike ißt recht pünktlich zu mittag.
Durch das Einfrieren und Auftauen steigt der Nitrat- gehalt (z.B. von Karotten), dass kann für Babies, die
jünger als 6 Monate evt. zu hoch sein. Aber was ist
in der Ernährungswissenschaft schon sicher!!!!
- Fett: das Fett gebe ich schon vor dem Einfrieren dazu.
8g sollten drin sein.
Zum Gläschen:
- in viele Gläschen ist zuviel drin (versch. Gemüsesorten,
Gewürze, ...)
- manche Gläschen enthalten zuwenig Fett !!
Letzendlich ist es wie bei vielen Fragen rund um's Baby, es
gibt tausend Ratschläge und Antworten. Laß Dich nicht ver-
unsichern und entscheide Dich für das, was Dir am besten
erscheint und gut funktioniert.
Liebe Grüße,
Melanie und Ulrike (7 Monate)
Re: selberkochen oder Gläschen???
gibst du das fett vor dem einfrieren dazu? und frierst du den brei in schälchen oder gefrierbeutel ein? gibst du oel dazu oder butter? fragen über fragen aber danke für deine nette antwort
lg sandra
Re: selberkochen oder Gläschen???
das Fett gebe ich gleich beim Pürieren zu und friere es mit
ein. Als Fettzugabe nehme ich Butter, schmeckt einfach
besser. Empfohlen wird unraffiniertes Öl (z.B. Rapsöl).
Zum Einfrieren benutze ich Hipp Gläschen (ich darf sie
nur nicht zu voll machen!).
Sorry, für die etwas verspätete Antwort.
Liebe Grüße,
Melanie.
Re: selberkochen oder Gläschen???
Also ich mache beides. Eine Woche lang koche ich selbst, dann bekommt sie eine Woche lang Gläschen. Wenn ich selbst koche, friere ich auch ein, lasse das langsam auftauen und mach es aber in der Mikrowelle warm. Nina isst beides gerne und auch beide Sachen haben gleich viele Vor-u.Nachteile. In Sachen Biogemüse trau ich den Bioläden halt nicht so ganz und bei uns in Österreich ist das echt teuer. Bei den Gläschen vertrau ich mehr auch die Schadstofffreiheit und ich habs mal ausgerechnet - mir würden nur Gläschen günstiger kommen. Aber ich werd die Abwechslung beibehalten und Nina geht es super. Wir hatten seit Einführung der Beikost noch nie Verdauungsprobleme.
Lg Nora & Nina (9 Monate)
Re: selberkochen oder Gläschen???
Zu Deinen Fragen kann ich mich Sandra nur anschliessen. Hast Du schon mal ein Gläschen probiert. Ich hab mir, als die Frage aufkam, mal Alete Frühkarotten warmgemacht und beinahe übergeben :-( Seit dem koche ich selbst... Lg Christine
Re: selberkochen oder Gläschen???
Biogemüse wegen Schadstoffen ja, Dampfkochen mache ich
nicht, sondern koche mit wenig Wasser und geschlossenem
Deckel. Ich koche meist für 2-3 Tage im Voraus, fülle den
Brei ganz heiß in Gläschen (oder stelle die Gläser zum
Verschließen noch mal in ein Wasserbad). Dann klicken die
Verschlüsse auch wieder. Von der Sache her wie
Marmeladeeinkochen. Nur heiß genug muß es sein, damit es
zu heiß ist für Pilze & Co zum Einnisten im Glas. Gläser
ganz voll. Ich verfüttere gleich, denke aber, das es sich
auch länger halten würde.
Ich friere manchmal ein, wenn ich mich mit der menge
verschätzt habe. Wieso denn auch nicht? Nur Gemüsebrei aus
TK-gemüse solltest Du nicht einfrieren, denn das Gemüse
war schon einmal eingefroren.
Brei nicht in der Microwelle erhitzen, weil die viel zu
hoch erhitzt und ratzfatz die Vitamine zerstört sind.
Außerdem erhitzt es sehr unterschiedlich und man muß
seeeehr gut durchrühren. In der Pfanne erhitzen ist
unpraktisch, weil Du dann wieder mehr Abwasch hast.
Wasserbad geht doch fix. Auf dem Ofen 10 Minuten.
Butter oder Öl (Sonnenblumen-, Soja-, Rapsöl) mache ich
gleich mit rein, nicht erst beim erwärmen.
Die Ernährungsberatung finde ich ein wenig übertrieben.
Mit dem Gemüse wird in der Hipp- oder Aletefabrik sicher
nicht so zimperlich umgegangen. (noch nichteinmal richtig
geputzt)
Ach so, die aktuellen Gläschentests sehen nicht so
prickend aus. da passen die Zusammensetzungen vom Fleisch
her, Fett, Getreide nicht so recht. Das was billig ist
überwiegt in der Menge im Glas. Außerdem frage ich mich,
ob denn wirklich alles schon im 1. Jahr sein muß, was ab 4
Monate angepriesen wird.
Liebe Grüße Silke
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