Suchen Menü

o.t. brotbacken

wer bäckt von euch auch brot selber. ich würde gerne mal eins mit brotgewürz würzen. aber immer wenn ich mal an so einer tüte schnuppere, riecht es total nach anis...iiiee!!
gibts da nix anderes?
lg.uta
Bisherige Antworten

Re: o.t. brotbacken

Huhu Uta,
ich backe nicht immer selber, aber doch ab und zu mal. Ich würze unser Brot mit allem, was mir so in die Finger kommt. Pfeffer, Paprika, Curry, etwas Knoblauch. Schmecht prima. Mit Paprika bekommt der Teig auch noch eine schöne Frabe. Ganz besonders lecker wird es, wenn ich Röstzwiebeln in den Teig mache. Sesam oder Mohn im Teig kommt auch gut. Oder Haselnüsse.
LG
Claudia

Schinken, Käse u. Pizzagewürz ;)) mh, lecker o.T->

Re: o.t. brotbacken

Hallo!
Ich würde auch mal gerne Brot selber backen. Hast du ein gutes Rezept? Oder backst du mit Brotbackmaschine?
LG,
Cundrie

Re: o.t. brotbacken

Ich hab vorgestern das allererste mal Brot selber gebacken - naja, mit ner Backmischung! *ggg*
Aber eigentlich dürfte das doch ganz easy sein, wenn man alles allein macht!
Also bitte liebe Uta (oder auch die anderen), her mit euren Rezepten. Ich könnt ja auch in der Suchmaschine suchen, aber allerdings hab ich da ja keine Garantie das das schon jemals jemand probiert oder gegessen hat! :-)
Daaaaaaaaaaaaanke! :-)
LG Mona

Re: Sauerteigbrot - Rezept

Hallo Cundrie,
für ein Sauerteigbrot mache ich den Ansatz selber. Muß man
einfach nur ein paar Tage vorher wissen, daß man Brot
braucht (oder schnell ein Weißbrot backen --> Chiabatta)
1. Tag: 100g Roggenschrot, 100ml Wasser, verrühren, 1 Tag
stehen lassen (abdecken mit Folie, nicht vollkommen
luftdicht)
2. Tag: 100g Roggenschrot, 100ml Wasser zum Ansatz vom
Vortag dazu, verrühren, stehen lassen
3. Tag: 200g Roggenmehl, 200ml Wasser zum Ansatz dazu, 1
Tag stehen lassen
4. Tag: 525g Roggenmehl, 450g Weizenmehl, 35g Salz
mischen, 40g Hefe mit etwas warmen Wasser auflösen, unter
den Sauerteigansatz mischen, 400-450g Wasser dazu,
verrühren. Kuhle ins Mehl drücken und Ansatzgemisch
einfüllen, mit wenig Mehl vermischen und Oberfläche mit
Mehl bestäuben, 1/2 Stunde gehen lassen, dann Teig
durchkneten, 1 Stunde gehen lassen, Kümmel, Sesam,
Koriander, Kardamon, Haferflocken, Sonnenbluenkerne,
eingeweichte Körner, Kürbiskerne...(je nachdem was man
will) unterkneten, 2 Brotlaibe formen oder in 2
Kastenformen füllen (welche mit Sauerteigbeschichtung,
ansonsten frißt es die Beschichtung an), Oberfläche
einschneiden, 1 Stunde gehen lassen, Backen bei 225°C
50-60 Minuten.
Hört sich kompliziert an, geht aber fix von der hand. ich
habs wohl irgendwie zu umständlich beschrieben. Das ist
unser "Standardbrot". Wir kaufen kaum welches vom Bäcker
weil es mir nicht schmeckt.
Mehl entweder Vollkorn oder anders ausgemahlenes. Je höher
die typenzahl, um so mehr Wasser muß man zugeben.
Mann kann auch vom Sauerteig was abnehmen und zum Animpfen
für den nächsten Teig nehmen. Hält sich ein paar Tage im
Kühlschrank. Das ganze Verfahren verkürzt sich dann um 2
Tage. mache ich aber nicht, weil mir der Ansatz schon mal
schlecht geworden ist. Lieber frisch, bevor ich mir da
irgendwelche Spezielkulturen ranziehe.
Wenn Du das Chiabattarezept brauchst, dann sag Bescheid.
Scanne ich Dir ein. Unsere Sonntagsbrötchen. Hmmmmmmm.
Liebe Grüße Silke, die nicht weiß, wofür man einen
Brotbackautomaten braucht, wenn man einen normalen
Backofen und 2 Hände hat.

Re: Sauerteigbrot - Rezept

Hi Silke,
stimmt, das Rezept hört sich wirklich ziemlich schwierig und umfangreich an. Aber vielleicht versuche ich es doch mal? Aber ich hätte seeeeeeeeehr gerne das Chiabattarezept! Wenns Männe nämlich Spätschicht hat, Frühstücken wir jeden Tag zusammen. Und immer diese Aufbackbrötchen sind nun auch nicht der Renner! :-)
Danke!
LG Mona, die sich schon nach dem ersten Mal Brotbacken fragt, warum man einem Automaten zum Brotbacken braucht (finde die Formen auch alle so klein und unförmig)

Re: Ciabatta-Rezept

Hallo Mona,
ich scanne morgen früh und stelle es in mein Profil. Jetzt
komm ich nicht ans Buch, weil die Männer schon schlafen
und es im Schlafzimmer verwahrt ist.
Gute Nacht. Silke

daaanke

ja wir haben auch einen brotbackautomaten.
ich kaufe körner im bioladen und lasse sie dort direkt mahlen.
mein mann tut die zutaten dann ins maschinchen und ich futtere dann frisches warmes brot.
die idee mit dem pizzagewürz fand ich besonders gut.
lg.uta

Re: daaanke

Hallo Uta,
aha. Wir haben eine andere Arbeitsteilung. Mein Mann
kocht, ich backe. Alles was Teig heißt, ist mein gebiet.
:-)
Liebe Grüße Silke
Ach so, noch immer neugierig. Kleid gekauft?

Danke!!!

Hallo!
Das muss ich mal ausprobieren! Hab`s sofort gespeichert. Auf das Ciabattarezept bin ich auch schon gespannt!
LG,
Cundrie

Re: o.t. brotbacken

Hallo Uta,
was auch sehr lecker ist: wenn mann Karotte reinhobelt und Maiskörner untermischt.
Meine Männer essen auch sehr gerne Nussbrot (Wal-und Haselnüsse)
Man kann auch getrocknete Tomaten oder Oliven reintun (besser schmeckt es allerdings im Ciabatta)
Oder Kartoffelbrot aus Kartoffelmehl.
Diese Woche habe ich zum Abendbrot Kassler im Roggenbrot gemacht und dazu grünen Salat, das war vielleicht lecker!!!!*mmmhhhh*
Also Du siehst, der Phantasie und dem Küchenschrank sind keine Grenzen gesetzt.
Viel Erfolg und guten Appetit!!!!
LG Daniela
P.s. ich backe übrigens ohne Automat

Re: o.t. brotbacken

Hallo Uta, (mein 2.er Versuch, blöder PC)
also ich backe Brot mit kleingehobelter Karotte und Maiskörner drinnen.
Meine Männer mögen auch Nussbrot(Wal-und Haselnüsse)
Oder aber getrocknete Tomate oder Oliven oder ital. Kräutermischung (besser im Ciabatta)
Diese Woche gab es zum Abendessen Kassler im Roggenbrot gebacken und dazu grünen Salat*mmmmhhhh*
Also Du siehst der Phantasie und dem Küchenschrank sind keine Grenzen gesetzt.
Wünsche viel Erfolg und guten Appetit!!!!
LG Daniela
P.s. ich backe ohne Automat
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen