ich brauche leckere MANGOLD-rezepte!!!
da ich glückliche abonnentin einer gemüsekiste bin, liegt jetzt in meinem kühlschrank mangold.
habe ich nie vorher gekauft oder verarbeitet.
hatte hier nicht kürzlich eine von euch ein rezept für mangold/kartoffeln/bechamelsosse reingestellt?
wie ging das genau?
oder habt ihr andere köstliche verwendungsmöglichkeiten für mangold?
her mit euren ideen und schonmal danke!!!
lg,
maria
Re: ich brauche leckere MANGOLD-rezepte!!!
1 kg Mangold
4 Eßl. Öl
1/4l Gemüsebrühe oder Wasser mit 2 Teel. gekörnte Gemüsebrühe,
für die Sauce:
2 EL. Butter
2 EL fein gemahlener Weizen,
3/8l Gemüsebrühe (Mangoldkochflüssigkeit mit Wasser und 1-2 TL gekörnte Brühe auf 3/8l ergänzen,
8 EL saure Sahne
1/2 TL Selleriesalz
Brise frisch gemahlener Muskat,
1 TL milder Paprika
1 EL Zitronensaft Mangold waschen und Blattgrün und Stiele trennen, die Stiele in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, das Blattgrün ebenfalls etwas klein schneiden. Jetzt das Öl mit der Brühe in einen flachen und großen Topf geben und die Stiele 10 min. bei schwacher Hitze weich dünsten. Nach der Hälfte der Zeit das Blattgrün ebenfalls zugeben. Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl daraufstäuben und bei schwacher Hitze zu einer glatten Masse rühren. Unter Rühren die Brühe zugießen und die Sauce 5 min. kochen lassen. Die saure Sahne, das Selleriesalz, Muskat, Paprika und Zitronensaft miteinander cremig rühren und in die Sauce geben. Jetzt nicht mehr kochen. Den Mangold in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit der Sauce übergießen.
In diesem Rezept läßt sich die Mehlsauce gut durch eine Kartoffelsauce ersetzen.
Re: ich brauche leckere MANGOLD-rezepte!!!
das mit dem eingestellten Rezept könnte ich gewesen sein.
Man nehme :
Süßkartoffeln vorkochen (nicht solange wie normale Kartoffeln) dann in eine gefettete Auflaufform schnippseln am besten in Scheiben.
Mangold kleinschneiden (auch die Stiele) kurz in kochendem Wasser blanchieren, gut abtropfen lassen und über den Mangold geben. Soße Hollondaise darübergeben, geriebenen Käse drauf und ab in den Ofen (180 Grad bis der Käse goldgelb ist)
Das Ganze kannst du auch mit noralen Kartoffeln und oder Bechamelsosse machen.
Lg
Alex
danke euch beiden!
lg,
maria
-
Ultraschall: Messdaten (Sonodaten)...
KU, AU, APD, ATD, BPD & Co.: Vergleiche hier die Ultraschallwerte & Babys Gewicht mit Durchschnittswerten für jede SSW! → Weiterlesen
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen
-
Jungen oder Mädchen zeugen: Wie bekomme ich...
Seit jeher versuchen Eltern, das Geschlecht ihres Nachwuchses zu beeinflussen. So kann es klappen. → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Babys: Gewicht in den...
Orientierungshilfe für Eltern: Wie viel wiegt das Baby beispielsweise mit acht, elf oder 15 Monaten? → Weiterlesen
-
12. SSW: Jetzt wird dein Baby so richtig...
Das erste Trimester neigt sich dem Ende zu und auch von außen werden nun so langsam körperliche Veränderungen sichtbar! → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Kinder
Wie entwickeln sich eigentlich Kinder zwischen dem 2. und 5. Lebensjahr und welches Gewicht gilt als "normal"? → Weiterlesen
-
Kuriose akzeptierte und abgelehnte Vornamen
Besondere und kuriose Vornamen: Diese Namen wollten Eltern ihren Kindern geben – und das ist daraus geworden. → Weiterlesen
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen
-
AU, KU, BPD & Co.: Die Messdaten in der...
Die wichtigsten Werte und worauf es hindeuten kann, wenn sie außerhalb der Norm liegen. → Weiterlesen
-
11. SSW: Größe und Entwicklung des Babys in...
Die kritischste Zeit der Schwangerschaft ist nun zu Ende. → Weiterlesen