ich brauche leckere MANGOLD-rezepte!!!
da ich glückliche abonnentin einer gemüsekiste bin, liegt jetzt in meinem kühlschrank mangold.
habe ich nie vorher gekauft oder verarbeitet.
hatte hier nicht kürzlich eine von euch ein rezept für mangold/kartoffeln/bechamelsosse reingestellt?
wie ging das genau?
oder habt ihr andere köstliche verwendungsmöglichkeiten für mangold?
her mit euren ideen und schonmal danke!!!
lg,
maria
Re: ich brauche leckere MANGOLD-rezepte!!!
1 kg Mangold
4 Eßl. Öl
1/4l Gemüsebrühe oder Wasser mit 2 Teel. gekörnte Gemüsebrühe,
für die Sauce:
2 EL. Butter
2 EL fein gemahlener Weizen,
3/8l Gemüsebrühe (Mangoldkochflüssigkeit mit Wasser und 1-2 TL gekörnte Brühe auf 3/8l ergänzen,
8 EL saure Sahne
1/2 TL Selleriesalz
Brise frisch gemahlener Muskat,
1 TL milder Paprika
1 EL Zitronensaft Mangold waschen und Blattgrün und Stiele trennen, die Stiele in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, das Blattgrün ebenfalls etwas klein schneiden. Jetzt das Öl mit der Brühe in einen flachen und großen Topf geben und die Stiele 10 min. bei schwacher Hitze weich dünsten. Nach der Hälfte der Zeit das Blattgrün ebenfalls zugeben. Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl daraufstäuben und bei schwacher Hitze zu einer glatten Masse rühren. Unter Rühren die Brühe zugießen und die Sauce 5 min. kochen lassen. Die saure Sahne, das Selleriesalz, Muskat, Paprika und Zitronensaft miteinander cremig rühren und in die Sauce geben. Jetzt nicht mehr kochen. Den Mangold in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit der Sauce übergießen.
In diesem Rezept läßt sich die Mehlsauce gut durch eine Kartoffelsauce ersetzen.
Re: ich brauche leckere MANGOLD-rezepte!!!
das mit dem eingestellten Rezept könnte ich gewesen sein.
Man nehme :
Süßkartoffeln vorkochen (nicht solange wie normale Kartoffeln) dann in eine gefettete Auflaufform schnippseln am besten in Scheiben.
Mangold kleinschneiden (auch die Stiele) kurz in kochendem Wasser blanchieren, gut abtropfen lassen und über den Mangold geben. Soße Hollondaise darübergeben, geriebenen Käse drauf und ab in den Ofen (180 Grad bis der Käse goldgelb ist)
Das Ganze kannst du auch mit noralen Kartoffeln und oder Bechamelsosse machen.
Lg
Alex
danke euch beiden!
lg,
maria
-
5. SSW: Was in dieser Woche passiert
Kann man das Baby in der 5. SSW schon im Ultraschall sehen und welche Anzeichen sind in dieser Woche typisch? → Weiterlesen
-
Schwangerschaftsanzeichen: Daran erkennst...
Übelkeit, Müdigkeit, Ausfluss: Bin ich schwanger? Diese Anzeichen verraten es dir. → Weiterlesen
-
7. SSW: Erster Ultraschall zeigt Babys...
Was in dieser Woche genau passiert. → Weiterlesen
-
13. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Wie groß ist dein Baby in der 13. SSW, welche Entwicklung vollzieht sich gerade? → Weiterlesen
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
Kuriose akzeptierte und abgelehnte Vornamen
Besondere und kuriose Vornamen: Diese Namen wollten Eltern ihren Kindern geben – und das ist daraus geworden. → Weiterlesen
-
Jungen oder Mädchen zeugen: Wie bekomme ich...
Seit jeher versuchen Eltern, das Geschlecht ihres Nachwuchses zu beeinflussen. So kann es klappen. → Weiterlesen
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
Wann ist der Eisprung? Wichtige Symptome...
Wenn eine Frau ein Baby möchte, ist das Wissen rund um den Eisprung ein zentraler Punkt. → Weiterlesen