Grüne Tomaten - Tipp des Tages
es wird ja nun immer kälter und im Garten werden die Tomaten nur noch wenige Tage zum Wachsen haben. Wir haben deshalb heute alle Tomaten geerntet. Die Halbroten in eine Kiste, Tuch drüber und dunkel gestellt, die reifen so in wenigen Tagen vollkommen nach.
Aus den grünen Tomaten machen wir seit vielen jahren im September eine Tomatensauce zum Grillen.
Hier das Rezept:
Grüne Tomatensauce (nach Oma Petzolds Rezept)
1kg grüne Tomaten
20 Gr. Salz
10 Gr. Pfeffer oder 1 Chilli (wers scharf mag: mehr Chilli oder mit Chayennepfeffer würzen)
1 Blatt Selleriekraut
1 Stengel Bohnenkraut
100 Gr. Zucker
1/2 Teelöffel Natron
Die Tomaten vierteln, in einen Topf geben, sonstige Zutaten dazugeben, (die Kräuter im Ganzen, nicht hacken). Alles unter Rühren kochen bis eine dickflüssige Masse entsteht. Durch ein Sieb oder mit der Flotten Lotte passieren. Noch mal kurz erhitzen, dann ganz heiß in Marmeladengläser füllen, darauf achten daß der Rand sauber und trocken bleibt, zuschrauben, auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
Ein super Dip zu Gegrilltem. Hält bei uns gerade bis zum Ende der Grillsaison, nie bis zur Nächsten, weil alles aufgegessen ist.
So, und nun gehe ich wieder Rühren. Habe 5kg Tomaten auf dem Ofen. :-) Liebe Grüße Silke
Re: Grüne Tomaten - Tipp des Tages
LG
Berit
Re: Grüne Tomaten - Tipp des Tages
Hab auch nochmal geguckt, die Menge machts wohl
Unreife Tomaten enthalten das Glykoalkaloid Solanin (manchmal auch als Tomatin bezeichnet), das ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch und ab 400 mg tödlich ist. Eine Lebensmittelvergiftung durch Solanin äussert sich unter anderem in Kopfschmerzen, Kratzen im Hals, Magen-Darm-Beschwerden, Übelkeit, Erbrechen und Nierenfunktionsstörungen. Ausserdem kann der Kreislauf gestört und das Nervensystem sowie die roten Blutkörperchen geschädigt werden. Mit der Reifung sinkt der Gehalt an Solanin.. In harten grünen Früchten wurden in 100 g 9-32 mg Solanin gemessen. Grünreife Tomaten wiesen noch 7-13 mg auf; orange, halbreife enthielten nur noch 0,1-1,8 mg und rote Früchte lediglich 0-0,7 mg Solanin.
Werden grüne Tomaten zu Konfitüre verarbeitet, wie das in Südeuropa üblich ist, sinkt der Solaningehalt im Endprodukt um etwa 35%, da die Tomaten durch Zugabe von Zucker sozusagen verdünnt werden. Das Solanin wird durch das Erhitzen allerdings nicht zerstört (so erhalten z.B. auch Kartoffelchips teilweise noch geringe Mengen Solanin!). Das Schälen der Früchte bringt allerdings eine Minderung von 10%. Süss-sauer eingekochte grüne Tomaten enthalten insgesamt noch 90% der ursprunglichen Solaninmenge. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von Konfitüren gegessen werden, ist eine Gesundheitsschädigung nicht zu erwarten. Frische gebratene oder süss-sauer eingelegte grüne Tomaten sollten jedoch besser gemieden werden. Bei der Verarbeitung zu Konfitüre bestehen keine Bedenken gegen den Konsum, solange die für Marmelade üblichen Mengen nicht maßlos überschritten werden.
Hieraus lässt sich schliessen: Geht man von einer für den Menschen toxischen Dosis von 25 mg Solanin aus, so kann man grüne Tomaten als gesundheitlich unbedenklich werten. Somit für viele Hobbygärtner eine Möglichkeit, im Herbst die Grünen Tomaten aus ihrem Garten sinnvoll zu verarbeiten. Vom maßlosen Verzehr der Früchte muß aber unbedingt abgeraten werden, besonders, wenn es sich um eingelegte bzw. gebratene Früchte handelt !
PS
LG
Berit
Re: Grüne Tomaten - Tipp des Tages
Phhhh....
Liebe Grüße Silke, die sich noch nie Gedanken über die grüne Sauce gemacht hat und sie einfach weiter ißt. Gleich morgen auf einer Thüringer Rostbratwurst.
-
Schwangerschaftsanzeichen: Daran erkennst...
Übelkeit, Müdigkeit, Ausfluss: Bin ich schwanger? Diese Anzeichen verraten es dir. → Weiterlesen
-
5. SSW: Was in dieser Woche passiert
Kann man das Baby in der 5. SSW schon im Ultraschall sehen und welche Anzeichen sind in dieser Woche typisch? → Weiterlesen
-
13. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Wie groß ist dein Baby in der 13. SSW, welche Entwicklung vollzieht sich gerade? → Weiterlesen
-
Hämatom in der Gebärmutter: Ist das...
Wieso tritt bei manchen Schwangeren ein Gebärmutterhämatom auf und was bedeutet das für die Schwangerschaft? → Weiterlesen
-
Femurlänge: Größe des Babys berechnen
Größe, Gewicht und Entwicklungsstand beim Baby bestimmen: Das bedeuten die Messwerte der Femurlänge! → Weiterlesen
-
7. SSW: Erster Ultraschall zeigt Babys...
Was in dieser Woche genau passiert. → Weiterlesen
-
Einnistung: Was dabei genau passiert
Die Einnistung erfolgt etwa fünf bis zehn Tage nach der Befruchtung der Eizelle. → Weiterlesen
-
AU, KU, BPD & Co.: Die Messdaten in der...
Die wichtigsten Werte und worauf es hindeuten kann, wenn sie außerhalb der Norm liegen. → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Kinder
Wie entwickeln sich eigentlich Kinder zwischen dem 2. und 5. Lebensjahr und welches Gewicht gilt als "normal"? → Weiterlesen
-
Senkwehen: So fühlt es sich an, wenn dein...
Geht die Geburt jetzt los? Senkwehen sind ein Anzeichen, dass sich das Baby vorbereitet. → Weiterlesen