Suchen Menü

Brokkoli - wie macht ihr den?

Hallo,
ich habe heute auf dem Markt Brokkoligemüse gekauft und möchte nachher Babybrei draus kochen. Hab ich noch nie probiert, mal sehen ob es ihm schmeckt.
Was nehmt ihr vom Brokkoli? Ich glaub man sollte nur die Röschen nehmen oder?
Und irgendwie ist mir in Erinnerung, dass man ihn einmal kurz aufkochen soll und das Wasser abschütten soll (weiss nur nicht mehr warum). Dann neues Wasser und fertig garen.
Macht das jemand von euch so oder wie bereitet ihr ihn zu?
Bin dankbar für schnelle Tipps, weil ich bald loslegen möchte,
LG Sonja
Bisherige Antworten

Re: Brokkoli - wie macht ihr den?

Dünste den Brokkoli doch einfach, mach ich auch immer. Die Röschen schneide ich immer knapp ab, so das nicht übermässig viel Stengel dabei ist. Das Wasser nehme ich dann aber auch zum Verdünnen der Masse. Habe noch nix darüber gehört, das das wasser schädlich sein soll. Aber ich lerne ja immer gerne dazu :-))
Gruss, Hooker

Re: Brokkoli - wie macht ihr den?

Ich mach's wie Hooker. Ich verwende auch nur die Röschen und dünste sie. Und das restliche Wasser enthält ja viele Vitamine (habe ich mal gehört), deshalb verwende ich es auch wieder. Habe auch noch nichts gehört, dass das Wasser schädlich sein soll.
LG, Mele

Re: Brokkoli - wie macht ihr den?

Hallo Sonja,
ich dünste den Brokkoli auch. Aber ich nehme statt des Wassers Saft oder Maiskeimoel.
z.B.
Brokkoli und Kartoffel alles in einem Topf dünsten und mit
Orangensaft und Oel pürieren.
Hast Du schon losgelegt?
Und wie hast Du es gemacht?
Gruß
Nicole

Re: Brokkoli - wie macht ihr den?

Hallo Sonja,
das mit dem Blanchieren bin ich. Der Brokkoli kommt in
kochendes Wasser, nach 2 Minuten raus und wird kurz in
kaltem Wasser abgeschreckt, dann fertiggekocht in frischem
Wasser.
Hab ich so von meinem Vater gelernt bekommen. Der ist
gelernter Koch. Wird gemacht, weil beim Blanchieren die
Stoffe im Kohl, die zu Blähungen führen zerstört werden
udn weil die grüne Farbe erhalten bleibt.
Ich nehme für Lorenz nur die Röschen. Aus den Strünken
mache ich für mich eine Salat. Auch kochen und sauer
einlegen.
Kartoffeln koche ich extra, da sie eine andere Garzeit als
der brokkolie haben. Zudem soll man das Kartoffelwasser
nicht nehmen, weil wohl irgendwelche Bestandteile
(Blausäure???) ins Wasser übergehen. Hab ich im
Ernährungsforum gelesen.
Das gare Gemüse zerdrücke ich im Kartoffeldrücker, mache
einen Klecks Butter dran, Hirsebrei und dann weil es meist
zu trocken ist Fruchtsaft und Kochwasser vom Gemüse.
Liebe Grüße Silke
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen