Blumenkohl einfrieren DRINGEND o.t.
da in meinem Garten über 10 Blumenkohlköpfe reif sind und die seit gestern so aussehn als könnte ich sie nicht länger im Garten lassen meine Frage: Kann ich den einfrieren? Ich dachte mir, ich nehm ihn schonmal auseinander und frier dann die kleinen Röschen in Tüten ein. Geht das? Ansonsten müßte ich ihn verschenken und das möcht ich eigentlich nicht.
Danke,
Tanja
Re: Blumenkohl einfrieren DRINGEND o.t.
ich bin zwar in solchen Sachen nicht unbedingt eine Expertin, aber behaupte mal frech, das geht! Man kann doch auch Blumenkohl tiefgefroren kaufen. Wird schon klappen ;-) LG Katrin
Re: Blumenkohl einfrieren DRINGEND o.t.
Re: Blumenkohl einfrieren DRINGEND o.t.
warum nicht roh? Wenn ich 10 Köpfe blanchiere... oh weh, da bin ich ja ewig beschäftigt.
Danke,
Tanja
Hab was uebers Blanchieren gefunden :-)
Beim Blanchieren wird das gereinigte, zerkleinerte Gemüse je nach Sorte und Größe zwei bis acht Minuten in kochendes Wasser gegeben (ca. 1/2 kg auf 5 l Wasser) oder mittels eines Siebeinsatzes in Wasserdampf erhitzt. Nach dem Blanchiervorgang läßt man das Gemüse schnell in sehr kaltem Wasser abkühlen, gut abtropfen, verpackt es und gefriert es anschließend sofort ein.
Lebensmitteleigene Enzyme, die während der Lagerung eine Eiweißzersetzung und somit eine Qualitätsminderung auslösen können, werden durch das kurzzeitige Garen unwirksam gemacht. Daneben wird der Schadstoff-, Bitterstoff- und Oxalsäuregehalt des Gefriergutes verringert und der Vitaminabbau verlangsamt.
Auch sieht blanchiertes Gemüse nach längerer Lagerung appetitlicher aus als unblanchiertes. Durch den Blanchierprozeß bleiben nicht nur Geruch und Geschmack besser erhalten, sondern vor allem auch die grüne Farbe von Bohnen und Erbsen beispielsweise. Um einer Braunfärbung bei hellen Gemüsesorten wie Blumenkohl entgegenzuwirken, sollte dem Blanchierwasser Ascorbinsäure (Vitamin C) oder Zitronensäure zugesetzt werden. Auf fünf Liter Wasser rechnet man mit einem Gramm Ascorbinsäure.
Re: feini Berit :-)
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen
-
Wann ist der Eisprung? Wichtige Symptome...
Wenn eine Frau ein Baby möchte, ist das Wissen rund um den Eisprung ein zentraler Punkt. → Weiterlesen
-
10. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Größe und Entwicklung des Babys in der 10. SSW und alles Wichtige zu Mamas Körper und Wohlbefinden. → Weiterlesen
-
Senkwehen: So fühlt es sich an, wenn dein...
Geht die Geburt jetzt los? Senkwehen sind ein Anzeichen, dass sich das Baby vorbereitet. → Weiterlesen
-
Selbstbefriedigung in der Schwangerschaft:...
Das Wichtigste vorab: Darüber, dass Selbstbefriedigung eine Fehl- oder Frühgeburt auslösen könnte, brauchst du dir bei einer unkomplizierten Schwangerschaft keinen Kopf zu... → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen
-
11. SSW: Größe und Entwicklung des Babys in...
Die kritischste Zeit der Schwangerschaft ist nun zu Ende. → Weiterlesen
-
8. SSW: Jetzt steht der erste Ultraschall...
Dein Körper ist voll und ganz mit "Umbauarbeiten" beschäftigt und der Embryo heißt ab jetzt Fötus! → Weiterlesen
-
Entwicklung von Embryo und Fötus: Woche für...
Deine Schwangerschaft ist wirklich faszinierend: Verfolge das Wachstum deines Babys Woche für Woche mit! → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Babys: Gewicht in den...
Orientierungshilfe für Eltern: Wie viel wiegt das Baby beispielsweise mit acht, elf oder 15 Monaten? → Weiterlesen