@alle Selberkochmamis
ich hab gestern für 25 Tage vorgekocht und eingefroren. Uff, das ganze war dann 4 Stunden später im Gefrierschrank. Aber immerhin weiss man ja was drin ist.
Wie habt ihr das mit den Mengen gemacht? Wenn im Rezept z.B. steht pro Glas 100 g Gemüse, 50 Kartoffel, 30 Fleisch???
Ich hab halt dann die Menge hochgerecht für die 25 Gläser. Nur muss man jetzt 100 geputztes Gemüse rechen oder sind die 100 g bezogen auf die pürierte Masse (das gleiche bei den Kartoffeln und dem Fleisch)??? Ich bin von der pürierten Menge ausgegangen. Hoffentlich war das auch richtig so.
Mischt ihr die ganzen Zutaten bevor ihr die Gläschen füllt oder gebt ihr immer eine Schicht Gemüsepüree, Kartoffeln und dann Fleisch rein? Also ich hab gleich gemischt.
Ich muss sagen es hat zwar ne Menge Arbeit gemacht, aber es hat doch irgendwie riesig Spaß gemacht. Und jetzt die ganzen Gläschen fix fertig zu haben ist auch schön. Bin mal gespannt, ob es dem kleinen Mann schmeckt.
Ich hab Zucchini-Kartoffel-Fleisch-Brei und Vegetarischen Zucchini-Brei gemacht.
Gruß Sonja
Re: @alle Selberkochmamis
ich wiege immer das Gemuese vorher ab (mache z.Zt. Mischungen aus Brokkoli u. Fenchel). Zu 2/3 Gemuese kommen dann noch 1/3 Kartoffeln.
Gemuese wird geduenstet, die Kartoffeln gekocht und danach Gemuese und Kartoffel zusammen peueriert und ca. 190 g in Glaeschen gefuellt, abkuelen lassen, Deckel drauf und dann in den Tiefkuehlschrank. Fleisch mixe ich dort nicht rein, sondern bereite es extra zu. peureire es, wiege 25 - 30 g ab und wickel es in Frischhaltefolie. Diese Minipaeckchen sammel ich in einer Tupperbox und friere sie ein.
So kann ich dann einen Tag ein Glas Gemuese-Kartofel auftauen + ein Paeckchen Fleisch ODER ich taue nur das Gemues-Kartoffe-Glas auf und mixe dann noch Getreide+Saft+Wasser+Oel zum vegetarischen Brei (siehe qualimedic-Rezepte).
LG, Karen
Re: @alle Selberkochmamis
Re: @alle Selberkochmamis
Ansonsten benutze ich auch 200 ml-Tupperbehaelter, die ich eigens dafuer gekauft habe und auch in den Glaeschenwaermer passen. Sind aber leider teuer :-/ daher recycle ich die Fertigglaeschen ;) (ab und zu kauft man ja mal eins ;)
LG, Karen
Re: @alle Selberkochmamis
interessantes problem. ich bin ja ganz am anfang der breikarriere und jasmin mag tatsächlich direkt meinen schlichten kartoffelpamps. folge: ich habe keine gläschen. ich bin kurz davor, ein paar zu kaufen und selber zu essen. ich möchte ihr nicht die lust an meinem ungewürzten pamps verderben durch hipp & co. hmmm.
vielleicht löffel ich es einfach in tiefkühlbeutel. mal schauen. kann ich es eigentlich auch in der mikrowelle auftauen, vor allem dann, wenn auch mumi dabei ist (also nur ein bisschen für den geschmack)?
LG gonschi
Re: @alle Selberkochmamis
spar Dir die Enttäuschung und friere keinen Kartoffelbrei
pur ein. Wird eine zähe Pampe. Mit reichlich Gemüse
vermischt ist es ok.
Ich hab einfach ein paar Obstgläschen selbst ausgelöffelt
(waren lecker) und diese für den Brei benutzt. Alternativ
kannst du aber auch Gefriertüten nehmen und den Brei in
Platten einfrieren. Hat den Vorteil, daß man dann, wenn
man nicht so viel braucht, einfach ein Teil abbrechen kann.
Microwelle ist nicht so gut, da da Teile der Nahrung zu
hoch erhitzt werden und die Vitamine futsch sind. Auch
Mumi soll man nicht in die Micro. Wasserbad (Topf) geht
superschnell und besser als ein Gläschenwärmer.
Ein paar ausgelöffelte Gläser sind für unterwegs nicht
schlecht, da sie dicht halten.
Liebe Grüße Silke
Ach so, beim Einrieren nur bis zum Halsansatz der Gläser
(Rundung) füllen. Muß oben noch Luft sein beim Einfrieren,
sonst drückt es die Deckel auf.
Und Lorenz ißt brei auch ohne Mumi-Beigeschmack. :-) (nur
den Milchbrei bekommt er natürlich mit Mumi
Re: @alle Selberkochmamis
das mit den platten ist ja eine super idee *hihi*
ich habe ja schon kartoffelpamps eingefroren, da war es nur mit kartoffelkochwasser gemischt. nach dem auftauen: zäher pamps, nach dem erwärmen habe ich dann öl und mumi zugefügt. ergebnis: köstlicher (meint jasmin) brei :-)) nicht mehr zäh. die stärke ist im kalten zustand wohl etwas sehr tapetenkleisterähnlich *g*
aber das mit den beutel-platten probier ich :-)) danke!
wie gefällt dir denn der stillkalender?
liebe grüße
gonschi
Re: @alle Selberkochmamis
Also, Kartoffeln lieber getrennt von anderem Gemuese kochen und das Kochwasser verwerfen.
(ich hab' dann auch erstmal einige Glaeschen vernichtet, bei denen ich das Kochwasser zum Puerieren genutz habe :((
LG, Karen
Re: @alle Selberkochmamis
Re: @alle Selberkochmamis
Re: @alle Selberkochmamis
also ich lese da auch nichts vom kartoffelkochwasser ;-)
ich kann es mir für die zukunft ja nochmal überlegen, ob ich weiter das kochwasser nehme, aber wirklich bedenken habe ich immer noch nicht *hmm* sonst sagt man ja sogar, dass das schale-mitessen gesund ist, sofern die schale gut gereinigt ist. ich verstehe es leider nicht ganz, da die irgendwie nur sehe, dass ich schöne bio-kartoffeln und babywasser nutze und das ganze dampfgare. klingt für mich ziemlich ungiftig.
karen, stehe ich auf dem schlauch?
LG gonschi
hab mal weitergefragt...
LG gonschi
@Gonschi & Barbarina
http://kind.qualimedic.de/Q-3355888.html
hier die Antwort von Christa: es gibt einige Gründe um das Kartoffelkochwasser wegzukippen:
- Die Kartoffeln enthalten in unreifem Zustand das giftige Alkaloid Solanin. Es verschwindet mit zunehmender Reife und zerfällt beim Kochen völlig. Solanin ist wasserlöslich darum das Kochwasser von Kartoffeln wegschütten. Besonders viel Solanin ist in Keimen sowie in Kartoffeln mit grün oder violett verfärbten Kartoffeln zu finden.
Das gilt nicht nur für Babynahrung, sondern auch generell für das Kochwasser von Kartoffeln.
Zudem sind manche Kartoffeln recht stark mit Nitrat belastet.
Gemüse und Kartoffeln sollte man daher generell getrennt kochen.
Das Kochwasser von Gemüse oder Fleisch kann man problemlos verwenden.
LG, Karen
Re: @Gonschi & Barbarina
danke für deine große mühe, aber: ich bin nicht überzeugt. das solanin gehört in die welt grüngebliebener kartoffeln, die natürlich nichts sind für babynahrung, mit oder ohne wasser. und in die welt alt gewordener kartoffeln mit augen, die ich auch nicht für meine tochter verwende. sie kriegt nur supergut aussehende kartoffeln aus dem naturkostladen und ich werde das wasser weiter verwenden, da ich den beschriebenen "kritischen typ" kartoffeln nie für sie nutzen werde, vor allem nicht, während sie noch so klein ist. vor nitrat ist frau nirgendwo ganz gefeit, aber da kann ich eh nicht mehr tun als öko kaufen und wasser mit geringem nitratgehalt zu verwenden.
trotzdem herzlichen dank für deine mühe und die grenzpunkte wrde ich mir noch fester vornehmen als sowieso schon ;-))
LG gonschi totmüde
Re: @Gonschi & Barbarina
- Gestern nahm ich Mumi für den Kartoffelbrei, aber mein Schatz möchte keinen Brei, also lasse ich ihm weiter Zeit. Liebe Grüße von Barbarina mit Alexander Cornelius- in 12 Tagen 8 Monate.
Re: @alle Selberkochmamis
Rezeptangaben sind immer geputzes Gemüse (oder wenn im
Rezept steht Gemüse Putzen, dann ungeputzt.) Ich hab
gemischt eingefrostet, aber noch nie Fleisch gekocht für
den Räuber. Nur Gemüse ist unproblematischer.
Liebe Grüße Silke (mit dem Froster voll
Kürbis-Pastinaken-Kolrabi-Kartoffelbrei und
Karotte-Pastinake-Blumenkohl-Kartoffelbrei)
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