noch was positives zu Raps/Sonnenblumenoel
trotz der Pleite, dass im Oekotest nur ein Sonnenblumenoel sehr gut getestet worden ist (Naturata/raffiniert), haben die Sonnenblumen und Rapsoele (die wir fuer die Beikost brauchen) insgesamt bei SW gut abgeschnitten, da zumindest keine Weichmacher vorhanden waren. Der Oekotest hat leider noch keine Rapsoele getestet, Sonnenblumenoele hatten aber auch hier durch die Bank keine Weichmacher.
Weichmacher mindern die Qualität
(aid) ? Jedes dritte Speiseöl, darunter vor allem Nuss- und Olivenöle, enthält gesundheitsschädliche Weichmacher. Dies zeigte eine Untersuchung von Stiftung Warentest. Weichmacher sind Stoffe, die Kunststoffen zugesetzt werden, um sie geschmeidiger zu machen. Vermutlich gelangen sie durch Plastikschläuche und -behälter im Laufe des Herstellungsprozesses in das Produkt. Die Lebensmittelprüfer nahmen 50 Pflanzenöle unterschiedlicher Sorten im Labor auf den Prüfstand. Das Resultat: Bei 18 Proben wurden insgesamt sieben verschiedene Weichmacher nachgewiesen. Zwei Kürbiskernöle waren ?gering? bis ?mäßig?, ein Lein- und drei Walnussöle sogar ?hoch? bis ?sehr hoch? belastet. Auch die acht getesteten Olivenöle der höchsten Güteklasse ?nativ extra? konnten nicht überzeugen: Nur ein Produkt war frei von Weichmachern. Erfreulicherweise wurden die Tester unter anderem in Distel-, Raps-, Soja-, Sonnenblumen- und Sesamöl nicht fündig. Eigentlich sind Pflanzenöle sehr gesund. Sie enthalten reichlich ungesättigte Fettsäuren wie die Linolsäure, die unter anderem Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs vorbeugen soll.
Weichmacher:
Die aus Kunststoffen herausgelösten Substanzen sind kritisch für die Gesundheit. Sie können sogar Kinder im Mutterleib schädigen und die Fruchtbarkeit des Mannes beeinträchtigen. Bei Tieren ist die Schädlichkeit von Weichmachern erwiesen.
Quelle: Stiftung Warentest, test 1/2006
Re: noch was positives zu Raps/Sonnenblumenoel
ich nehme Maiskeimöl(Mazola). Ist das für Breikost geeignet?
L.G.claudia
Re: noch was positives zu Raps/Sonnenblumenoel
Maiskeimoel ist gut, es enthaelt wie bei rapsoel ein ausgewogenes Verhaeltnis an Fettsaeuren.
Mazola war beim WT dabei und war frei von Weichmachern.
Omega 3 Fettsaeuren hat allerdings Rapsoel mehr.
LG
Diana
Re: noch was positives zu Raps/Sonnenblumenoel
Stiftung Warentest hat 09/2003 Rapsöle getestet. Eigentlich zu alt, aber besser als gar nichts. Ich persönlich würde vermutlich bei den nativen das FleurReal kaufen, das hat keine Schwächen.
Nativ
Feuser Vitaquell Bio Rapskernöl (Testsieger) (Hitzestabilität befriedigend)
FleurReal Rapsöl
Teutoburger Ölmühle Raps-Kern-Öl Organic (Hitzestabilität befriedigend)
Rapunzel Rapsöl (Sensorik befriedigend, Hitzestabilität sehr gut)
Teutoburger Ölmühle Brassola Raps-Kernöl (Chemische Qualität befriedigend, Hitzestabilität befriedigend)
Naturata demeter Rapsöl (Sensorik befriedigend, Hitzestabilität befriedigend)
Nicht nativ
Rinatura Vollwertkost Rapsöl
Brändle Vita Rapsöl
Rapso (Ernährungsphysiologische Qualität befriedigend, Hitzestabilität nur ausreichend)
Kunella Feinkost (Hitzestabilität ausreichend, Verpackung ausreichend)
LG
Claudia
Re: noch was positives zu Raps/Sonnenblumenoel
wieso empfiehlst Du ein naives oel? D.h. ja kaltgepresst. das Oel fuer die Beikost sollte aber ein raffiniertes sein, also NICHT NATIV
Diana
Re: noch was positives zu Raps/Sonnenblumenoel
Wenn Du unbedingt eine Empfehlung willst:
Vollstillen, bis das Baby Beikostbereitschaft signalisiert und dann mit dem anfangen, was dem Baby schmeckt. Am besten selber essen lassen. Parallel dazu weiter nach Bedarf stillen, so lange das Baby bzw. Kind es möchte. ;-)
Die Produktproben von Hipp & Co. entweder selber essen oder weiterverschenken.
Liebe Grüße
Claudia
Und Danke fuer die Info
Re: noch was positives zu Raps/Sonnenblumenoel
Danke - muss SWT gewesen sein - ÖT hat keinen
vergessen,als Rapsöl,raffiniert...
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