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brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

hallo zusammen,
hab jetzt schon 2 mal möhren & pastinake mit kartoffeln selbst gekocht, allerdings sind ALLE gläser nach 2 tagen unter druck wieder "aufgesprungen"...*grrr* ich bin so vorgegangen:
möhre/pastinake kochen & pürieren, pellkartoffel dazu und nochmals pürieren. dann mit abgekochtem wasser etwas sämiger gemacht und sofort in ein gläschen mit schraubverschluss getan, oben mit nem messer glatt gestrichen und auf den kopf gestellt.
ich dachte so wäre das richtig, falsch gedacht :-( wer kann mir weiterhelfen?
lieben dank & grüße,
Sabine
Bisherige Antworten

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

warum mußt du es denn in gläser füllen? so weit ich weiß, muß man die gläser an sich nochmal in dampf auf mind. 70° erhitzen, damit sie dichten *glaubich* warum frierst du den brei nicht portionsweise ein? am besten in einer eiswürfelform 3 stunden anfrieren lassen und die würfel dann in einer gefriertüte/-dose ins gefrierfach. kannste dann morgens portionsweise entnehmen und später nur kurz erwärmen. ist das denn nicht einfacher?!
lg,
sandy

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

kann ich ja auch mal versuchen, auf einem vortrag sagte man mir, das dadurch der brei gehaltvoller bleibt...naja, wenn ich alles wegschmeißen muß hab ich ja auch nicht sehr viel davon ;-)
dank dir,
lg sabine

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

Hallo Sabine,
ich hab zwar noch nie selber Brei gekocht und hab daher auch eigentlich keine Ahnung aber spontan würd ich sagen das Du die Gläser nicht randvoll machen darfst. Vielleicht irre ich mich auch, aber so ist es bei anderen Sachen die man selber kocht und konserviert ja auch.
Die anderen Mädels wissen Dir bestimmt zu helfen :-)
Lg, Lena

noch was vergessen

Wie Sandy schon geschrieben hat muß man die Gläschen natürlich auch erhitzen damit es dicht bleibt und lange hält :-) Lg, Lena

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

Hallo Lena,
aber wenn man marmeldade einkocht muß man die gläser doch auch randvoll machen, wegen dem vakuum - glaub ich...
aber ich werd mal versuchen die gläser nochmal unter dampf heiß zu machen bevor ich den brei einfülle. und wenn das nüscht hilft gibts halt alete gläschen, basta ;-)
LG, Sabine

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

Hi Sabine,
also ich kenn das nicht so das man die Gläser randvoll macht. Und das Vakuum entsteht doch erst wenn man die Gläser aufkocht, oder irre ich mich??? Naja, probier es mal so, ich bin sicher beim nächsten mal klappt es besser :-)
Lg, Lena

Neee, nicht bis oben hin voll machen

Hallo,
die Gläser solten nicht bis oben hingefüllt werden. Sonern etwa nur mit zum Gläserhals. Also so weit füllen, bis du zwei fingerbreit noch Platz hast.
Frierst du ein? Durch die Kälte dehnt sich der Brei aus und öffnet den Deckel, wenn zuviel drin ist.
Nimm doch einfach Einfrierdosen. Oder eben die Gläser nicht ganz proppevoll füllen.
Ich habe auch Gläser benutzt und nur etwa 3/4 voll gemacht. Bei mir platzte nüscht ab :-)
LG sandra

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

Hm, so geht das bei Marmelade, aber da ist ja auch jede Menge Zucker drin zum konservieren. Du müßtest die Gläschen dann wohl noch sterilisieren. Ich würde den Brei einfrieren, und das zusätzliche Wasser erst nach dem Auftauen dazutun.
Viele Grüße,
Christine

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

Hi Sabine,
die Gläschen sind gesprungen, weil sich der Brei in der Kälte ausdehnt. Man kann die Gläschen also gar nicht ganz voll machen. Bei Hipp-Gläschen muß man ca. 1 cm unter dem Rand bleiben, dann ist noch genügend Platz im Gläschen zum Ausdehnen. Wie stark der Brei sich ausdehnt, hängt wahrscheinlich u.a. vom Wassergehalt ab. Ich mache die Gläschen so: Leereb Gläschen etwa 5 Minuten in kochendem Wasser auskochen. Den fertigen Brei (kochendheiß) in das Gläschen füllen, Deckel drauf, Etikett mit Inhalt und Datum drauf, draußen (im Winter) oder im Kühlschrank (im Sommer) runterkühlen und dann ins Gefrierfach (-18 °C). Ob das so richtig ist, weiß ich nicht, ich mache es jedenfalls so.
Die andere Methode, bei der die Gläschen nochmal komplett erhitzt werden, hört sich für mich nach Einmachen an. Ich weiß nicht ob das wirklich nötig ist. Bestimmt müssen dabei viele Vitamine dran glauben.
Viele lG von Maren

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

Hallo Maren,
vielen Dank für Deine Antwort. Versteh ich Dich richtig das Du dann hinterher das komplette Gläschen einfrierst *dummfrag*?
Lg, Sabine

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

Hi Sabine,
ja, genau. Allerdings sind das jetzt Portionen für meine große Tochter (20 Monate). Wenn Nelli mit Brei anfängt, werde ich wohl die Eiswürfelmethode anwenden. D.h., den heißen Brei in vorher abgekochte Eiswürfelbehälter füllen, das Ganze einfrieren und am nächsten Tag die Würfel in Gefrierbeutel füllen und den Beutel beschriften mit Inhalt und Datum. So mache ich es momentan noch mit Fleisch für meine große Tochter. So kann ich je nach Lust und Laune dem Brei noch Fleisch hinzufügen oder auch nicht. Hat sich sehr bewährt.
Viele lG von Maren mit Nelli (*25.10.2004) und Nina (*7.5.2003)

Noch was...

Hi Sabine,
habe mir eben nochmal Deine Zubereitung durchgelesen. Machst Du kein Öl in den Brei? Bei Selbstgekochtem muß unbedingt noch Fett dazu (am besten raffiniertes Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl o.ä.). Ungefähr einen Eßlöffel.
Nochmal viele Grüße von Maren

Re: Noch was...

`n Abend nochmal,
dank Dir für die Erklärungen, ich werde es mal so machen wie du vorschlägst. Das Öl hab ich weggelassen da Ben noch nicht so viel ißt und danach noch ne kleine Pulle bekommt :-)
Eine ruhige Nacht wünscht Sabine

Re: brei selbst kochen, was mach ich denn falsch?

hallo sabine,
bei mir springen die Gläser immer dan auf, wenn ich zu voll gemacht habe.
LG
Sil mit Amelie *13.08.04
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