Suchen Menü

Wie getreidebrei zubereiten ohne Fertigflocken???

Hallo, hat mir jemand einen Tipp?
Ich will für den MGB keine Fertigflocken benutzen.
Wie kann ich den mit Hirse oder Hafer zubereiten???
(Davon gibt es ja kein Gries-oder?)
Kann ich schon normales Korn selbst mahlen und damit Brei machen??
Wer kennt sich damit aus?
LG
und Danke
Barbara
Bisherige Antworten

Re: Wie getreidebrei zubereiten ohne Fertigflocken

Ja, so mache ich das auch.
Viele Grüße,
Christine

´wie jetzt???

*amkopfkratz*
Leide ja noch immer unter Stilldemenz...
Wie machst du das genau?
Hafer/Hirse mahlen, dann mit Milch/Wasser aufkochen und abkühlen lassen???
LG
Barbara

Re: ´wie jetzt???

Hirse mahlen (bei meiner getreidemühle kann ich einstellen wie fein, das gibt dann also Gries) und mit Wasser aufkochen, dann Obstmus und Öl dazu. Haferflocken gibts erst später, die brauche ich dann hoffentlich nicht noch klein zu machen.
Viele Grüße,
Christine

@bigbird

AAAhhh, Christine du Profi, bist grad da!!!
Sag, wenn ich schrote, ist das Gries?
Is'mir schon etwas peinlich. Aber *hüstel* ich hab den Gries bis jetzt gekauft.
Ab und an hab ich mich schon gefragt " was ist Gries jetzt eigentlich vom Getreide?" aber nach dem Kochen sofort wieder vergessen.......
Wenn ich schrote werden es ja nicht solche Kügelchen wie beim gekauften Gries.Oder ist das v. der Maschine abhängig?
Vielleich könntest mir ja auf die Sprünge helfen, lieben Gruss, uli

Re: @bigbird

Hängt von der Größe ab. Schrot ist sehr grob zerkleinert, ich würde mal sagen, auf ca. 1/3 oder 1/4 der ursprünglichen Größe. Und Gries ist etwas feiner, aber noch gröber als Mehl. Wenn Du das kaufst ist es auch ausgesiebt, daß beim Gries kein Mehlanteil mehr dabei ist - beim selbermachen bleibt das halt drin.
Viele Grüße,
Christine

Re: Wie getreidebrei zubereiten ohne Fertigflocken

HAllo BArbara,
ich verwende gerne Hirse und auch etwas Reis. Flocke, schrote oder mahle die Körner.
Nur kurz aufkochen, quellen lassen, lecker! ;o)
Liebe Grüsse, uli

auch mal ne Frage dazu *einschleich*

Kann man die Hirse nicht auch kochen und dann fein pürieren *ganzdooffrag*
Was ist der Unterschied wenn man es vorher/nachher macht *nochdümmerfrag*
Und welch Getreidemühle (Typ,Preis) könnt ihr empfehlen?
Danke und Gruß
Anja

Re: auch mal ne Frage dazu *einschleich*

Kannst Du auch, aber Hirsegries kocht etwa 5 Minuten, ganze Hirse mindestens 30 Minuten.
Viele Grüße,
Christine

Re: auch mal ne Frage dazu *einschleich*

HAllo Christine,
vielen Dank für deine Antworten.
*GleichnochFragehab*
Warum gibst du noch kein Hafer?
Hat das einen bestimmten Grund?
Ich dachte man sollte nur mit Weizen und Roggen vorsichtig sein?
LG Baabarr

Re: auch mal ne Frage dazu *einschleich*

Bis jetzt ißt Tabea noch gar nicht viel, da braucht sie auch nicht viel Abwechslung. Hafer enthält halt auch ein bischen Gluten, und ist auch etwas allergen. Ich mach halt eins nach dem anderen, damit ich es sehe, falls sie auf irgendwas reagiert. Mein Mann und ich haben beide diverse Allergieen, deshalb bin ich vorsichtig.
Viele Grüße,
Christine

Re: Wie getreidebrei zubereiten ohne Fertigflocken???

Huhu,
Amelie bekommt morgens einen Frischkornbrei, dazu schrote ich ihr abends 20g Dinkel, weiche es über Nacht ein und morgens werden dann Apfel und Bananae reingerieben und ein Schuss Sahne dazu. Lecker, sie isst noch nicht viel und den Rest verputz ich immer ;o)
LG Claudia
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen