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OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

Hallo ihr Lieben,
bin absolute Backanfängerin. Ich würde aber gerne mal ein Vollkornbrot backen (erstmal ohne Sauerteig, sondern mit Hefe). Jetzt habe ich gelesen, daß man wegen des Kleberanteils im Mehl auch immer Weizenmehl mitdazunehmen sollte. Weiß jemand, ob ich statt des Weizenvollkornmehls auch Dinkelvollkornmehl nehmen kann???
Viele lG von Maren
Bisherige Antworten

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

Ich denke schon, dass du auch Dinkel nehmen kannst. Es gibt doch auch so viele verschiedene Brotsorten zum Backen. Hab das auch immer variiert. Sonst probier es doch einfach aus, denn so viel Arbeit ist Brot backen mit Fertighefe eh nicht (hab immer Fertighefe genommen, ging viel schneller ;-) und da siehst du ja, ob es klappt. Aber wenn ich mal das eine Mehl nicht hatte, hab ich einfach ein anderes genommen ;-)
LG Daniela

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

hallo maren,
das weiß ich nicht. aber sauerteigbrotbacken ist gar nicht so schwer. ich habe mich auch erst nicht getraut, aber seit einer woche backe ich mit selbstangesetztem sauerteig und die brote schmecken einfach viel besser.
soweit ich weiß, braucht man, wenn man nur mit hefe backt immer mind. die hälfte weizenmehl, weil die hefe sonst nicht aufgeht.
wenn du fragen zu sauerteigbrot hast, dann frag. ich versuche dir weiterzuhelfen.
lg
anja

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

Wie setzte ich selbst einen Sauerteig an? Hab mich da noch nicht rangetraut und hab immer dieses Fertigsauerteigpulver genommen.
LG Sabine

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

naja, ich muss zugeben, dass ich die zeit für einen richtigen selbstangesetzten nicht hatte. der wird nämlich nur mit roggenmehl und wasser angesetzt und dauert dann eine woche. google mal nach "sauerteig brot". als erster link kommt ein wirklich brauchbarer. ich habe etwas geschummelt. ich habe fertigsauerteigpulver als startkultur mit dazugegeben. nicht viel. etwas von dem pulver in wasser verrühren. roggenmehl in eine schüssel und mit dem wasser zu einem recht flüssigen teig verrühren (ungefähr waffelteig). dann teig zugedeckt, aber nicht verschlossen an einem warmen ort gehen lassen. nach meiner erfahrung reicht zimmertemperatur nicht ganz. ich stelle ihn auf die heizung. am nächsten tag kannst du dann backen. das rezept kann ich dir in der nächsten mail mal mitschicken. das brot schmeckt wirklich toll.
lg
anja

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

Hi Anja,
Du machst mir Mut. Ich denke, ich werde das mit dem Sauerteig mal probieren. Ich habe auch schon verschieden komplizierte Rezepte für Sauerteig gefunden. Ich werde einfach mit dem einfachsten anfangen. Aber heute versuche ich erstmal noch eins ohne Sauerteig (nach dem Rezept von Claudia).
Danke und viele lG von Maren

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

Hi Anja,
ich habe ja neulich mal ein Brot ohne Sauerteig gemacht. War auch nicht schlecht, aber irgendetwas fehlte. Ich werde nochmal eins machen mit Buttermilch statt Wasser, so bekommt man ja vielleicht auch schon eine gewisse Säure ins Brot.
Ich würde es ja schon mal gerne mit dem Sauerteig probieren. Aber: wo stell ich den warm??? Soll ja so gut 30 °C haben. Ich heize fast nirgends mehr so richtig. Wie/wo stellst Du denn den Teig warm?
Viele lG von Maren

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

hallo maren,
den sauerteig (vom vortag) stelle ich meist direkt auf die heizung. aber die ist bei uns im wohnzimmer auch noch an. ansonsten - gute frage. wenn der teig dann richtig fertig ist und schon in der form, dann stelle ich das brot in den backofen und heize den auf ca. 30° an. dort steht es aber auch nur eine stunde - nicht mal. nach 45 min nehme ich es raus und lasse dann den ofen auf 200° hochheißen.
eine andere möglichkeit ist übrigens noch backferment. das säuert auch. habe ich aber noch nicht genutzt. gehe mal zu chefkoch mit dem üblichen davor und dahinter und suche nach dem 3-minuten-brot. ich habe es noch nicht gebacken, aber das brot ist mit essig. scheint also auch zu gehen.
viel spass und glück beim probieren.
lg
anja

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

Hi Anja,
ja, ja, ich schon wieder... Habe gestern ein Brot ohne Sauerteig, aber mit Buttermilch und Hefe gebacken. Vom Geschmack her super, aber innen total klietschig! Ob das wohl daher kommen kann, daß ich zuviel Wasser in den Teig gemacht habe? Ich konnte ihn zäh in die Form gießen. Oder gibts noch andere mögliche Ursachen? Übrigens habe ich das Brot dann nochmal 40 Minuten in den Ofen geschoben, hat aber nichts gebracht.
Und noch ne Frage, Ssusi, aber Du bist gerade meine Backexpertin ;-)) Ich habe einfach eine Kastenform genommen (so wie für Marmorkuchen). Gibts Backformen, die für Brot besser geeignet sind?
Vielleicht kannst Du mir ja nochmal helfen.
Viele lG von Maren

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

hallo maren,
kann sein, das der teig zu flüssig war. ich backe mit viel roggenmehl, da muss er recht feucht sein, da das brot sonst nicht richtig aufgeht. wenn du aber mit viel oder nur weizenmehl backst, dann sollte er lieber recht trocken sein, das mehl "saugt" nicht mehr soviel wasser. ach ja - wenn du mit vollkornmehl backst, dann auch lieber etwas feuchter, weil das mehl noch wasser zum quellen braucht. aber flüssig sollte er eigentlich nie sein. das ist dann zu feucht. aber ich fürchte, da hilft nur ein bisschen probieren, da gerade die menge des wassers in fast allen rezepten nur eine ca.-angabge ist. es liegt viel am verwendeten mehl.
ich backe mangels alternativen auch in der kastenform. finde ich auch nicht so toll, weil die scheiben so klein sind. es gibt wohl direkt brotbackformen. ich will mal ins karstatt danach gucken. übrigens backe ich das brot in der form immer fertig, mache es gleich raus und lege es für die kruste noch ein paar minuten in den heißen ofen.
lg
anja

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

Hi Anja,
danke! Ich hatte 350 g Dinkelvollkornmehl und 150 g Roggenvollkornmehl. Ich probiers halt einfach nochmal mit weniger Flüssigkeit. Die werde ich dann auch abmessen, damit ich es fürs nächste Mal weiß. Gestern habe ich nur nach Gefühl Wasser reingegossen (nachdem ich schon 0,5l Buttermilch in den Teig versenkt habe...).
Viele lG von Maren

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

hallo maren,
wenn du so viel buttermilch reinmachst, dann würde ich wahrscheinlich erstmal gar kein wasser nehmen.
ich backe mit sauerteig, der ist ja sehr feucht. aber da kommen auf 400 gramm sauerteig und ca. 400 mehl noch 100 ml wasser. so viel flüssigkeit braucht man also gar nicht.
lg und gutes gelingen
anja

Re: OT, wer kennt sich aus mit Brotbacken?

Hi Maren,
geht auch ohne! Die Brote sind bei mir halt meistens nur nicht so toll aufgegangen oder waren nicht so fest in ihrer Konsitenz, aber geschmeckt haben sie trotzdem. Nimm am besten fertighefe :o)
Ich hab erst sehr viel später mitgekriegt, dass man Weizen mit dazu nehmen sollte ;o)
Alles Liebe und viel Spass.

Rezept auch für EmMa ;o)

Ich wollte Nicole ja schon lange ein paar Rezepte mailen *schlechtes Gewissen hab*
Huhu,
"Schnelles Dinkelbrot":
500ml Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 TL Honig
675 Dinkelvollkornmehl
Anis, Fenchel, Kümmel...nach Belieben
1,5 TL Salz
ie Zutaten mit dem Handrührgerät ca. 5-10 Min kneten; Eine Brotbackform mit Butter einfetten und mit Sesam ausstreuen; Den Teig einfüllen und glatt streichen, mit Wasser besprühen;
Die Form in den KALTEN Ofen stellen und bei 200°/Ober- und Unterhitze ca. 60min backen.
Man kanns auch frei (als Laib) backen, dann muss der Teig aber fester sein.

Re: Rezept auch für EmMa ;o)

Hi Claudia,
das hört sich schnell und einfach an. Wenn die beiden Kurzen mitspielen, probiere ich das heute einfach mal aus. Danke!!!
Viele lG von Maren

Re: Rezept auch für EmMa ;o)

Huhu,
geht wirklich ratzfatz!
LG Claudia
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