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Lebensmittelchemikerinnen oder Kennerinnen hier ??

Hallo, wer kann mir mal sagen, ob das Gesund ist:
Gepresstes Rapsöl, Emulgator (mit Zitronensäure verestertes Mono- und
Diglycerid), Aroma, Farbstoff (Beta-Carotin), Antioxidationsmittel (
Zitronensäure).
Das Ganze ist dann Butteröl. Ich nehme es eigentlich ganz gerne auch für die
Kinder, aber ich dachte das mit den veresterten Glycerid wär nicht so gut.
Schließlich ist die Magarine aus dem Bioladen extra un-verestert. Hat jmd
Ahnung ?
Bin für jeden Tip dankbar, LG Cornelia
Bisherige Antworten

Re: Lebensmittelchemikerinnen oder Kennerinnen hie

gesund? ist immer eine frage der betrachtung.
ich würd kein öl benutzen, in dem aroma- und farbstoffe und emulgatoren drin sind. wir nehmen hier natives olivenöl oder, wenn es geschmacksneutraler sein soll, normales rapsöl.
und warum heißt das butteröl? da hat ja die butter nicht mal vorbeigeschaut??
lg
urmely

@urmely ...IWES? was heisst das nun wieder ?*gg*

*grübel* und *rätsel*
Lös doch mal auf büdde ;o)

Re: @urmely ...IWES? was heisst das nun wieder ?*g

I ch
W ill
E ndlich
S ommer
und das bleibt jetzt mein nick, bis ich hier temperaturen über 20 grad mess *bibber*
dieses jahr frustet mich der lange winter soooo sehr. hier jagt ein infekt den näxten und fast immer ist mindestens einer von uns krank :-(
lg
urmely mit hustinettenbär jan

Re: @urmely ...IWES? was heisst das nun wieder ?*g

*lach* und was hieß die vorige Abkürzung???? LG IWES Nicole

Re: @urmely ...IWES? was heisst das nun wieder ?*g

I ch
M ag
N ix
A us
D er
T üte
in anlehnung an meine abneigung gegen fix-produkte :-)
lg
urmely

Re: @urmely ...IWES? was heisst das nun wieder ?*g

Kann ich auch unterschreiben :-)) LG Nicole

ich könnte mal bei beiden abkürzungen ...

...unterschreiben *grins*.
ich will auch endlich wieder sommer. hier regnet es heute in den schnee rein und es ist einfach nur widerlich *heul*. genau das richtige für meine stimmung heute.
lg
anja

lol!!!super idee!!!

Re: Lebensmittelchemikerinnen oder Kennerinnen hie

Hallo Urmely, erst mal doppel-prsut zu deinem Nick, wie treffend. Ich sitze
zwar hier weiter im Süden aber manoman, soooooo mies hatten wir es noch
nie. Und dann ging gestern abend die Heizung kaputt und ich habe im WoZi
und in der WoKü nur noch 13 grad, es ist zum k? .
Also das Butteröl hat den Vorteil das es wirklich wie Butter schmeckt aber
eben auf Rapsölbasis ist. Wenn du z.B. Sauce Hollandaise nicht aus der Tüte
magst, dann ist das damit total einfach. Man kann nicht immer Olivenöl
nehmen, sicher für vieles aber eben nicht für alles. Und Rapsöl, ja auch gut
und wird auch benutzt aber manchmal soll es eben was mit Pfiff sein (ich
koche nämlich sehr gerne). Aber eben die Sache mit den ganzen
Zusatzstoffen und dann noch verestert. Da ich nicht so fit in diesen Dingen
bin dachhte ich jmd kann mir sagen was das nun genau ist. Und ob es
"unbedenklich" im Sinne von jmd ist der auf Ernährung achtet.
LG Cornelia Schwalbenmama, die morgen weiter gen osten fliegt, wo es noch
kälter sein soll *grrrr*.

Re: Lebensmittelchemikerinnen oder Kennerinnen hie

Dann würde ich doch lieber Butter nehmen, in kleineren Mengen ist die nämlich auch gesund, insbesondere, wenn Du ansonsten verschiedene Öle verwendest und auf fettarmes Fleisch achtest.
Viele Grüße,
Christine

Re: Lebensmittelchemikerinnen oder Kennerinnen hie

Hmmm meinst du. Ist aber frei von Cholesterin. Mein Mann hat da so seine
Probleme.
Danke für die Antwort, LG Cornelia

Re: Lebensmittelchemikerinnen oder Kennerinnen hie

das mit dem cholesterin ist auch so ne sache... kommt halt immer drauf an, was du in welchen mengen verwendest. mein mann hat auch probleme mit seinem cholesterinspiegel... er hat lange zeit diese spezialsachen... margarine etc. zu sich genommen und die werte waren trotzdem bescheiden. derzeit versucht er einfach weniger insgesamt zu essen und bewußter und seine werte sind momentan richtig gut.
die ganzen sachen, die in dem butteröl drin sind, sind ja alle für lebensmittel zugelassen, insofern nicht wirklich als schädlich anzusehen. die frage ist halt nur, braucht man so viel verarbeitung bei etwas wie einem speiseöl, nur wegen des geschmacks? buttergeschmack bekommst du z.b. wenn du eier anbrätst auch einfach, indem du ins öl noch ein bißchen butter rein tust.
ich selbst versuche aber nach dem grundsatz "so einfach wie möglich" eben möglichst auf "veredelte" lebensmittel zu verzichten. klingt fürchterlich konsequent, so bin ich dann (leider) auch nicht. ich ess auch mal dosenravioli, wenn ich den hieper bekomm *g*.
aber grade bei den "grundnahrungsmitteln" achte ich drauf, dass ich möglichst einfach bleib, also butter oder öl, mehl und speisestärke statt soßenbinder, kräuter statt geschmacksverstärker....
für wie lange fliegt ihr denn??? noch kälter war grade nix für mich, ich brauch jetzt wirklich langsam sonne
lg
urmely, heute primelig

Re: Lebensmittelchemikerinnen oder Kennerinnen hie

Hallo Urmely, hier bricht die Sonne durch *rüberschieb*.
Ja deine Devise "so einfach wie möglich" ist sicher richtig und am
gesundesten. Deswegen kaufe ich auch keine Magarine das ist echt ein High-
tech-Produkt und die aus dem BioLaden-igitt, also lieber Butter in Mengen !
Aber Dosenravioli, buahschüttel, meine großen Sünden sind TK Gemüse,
sooooo einfach und mir doch unheimlich. Das mit dem Butteröl ist so eine
Idee, vielleicht gibt es ja doch eine Spargelsaison, falls der Winter mal
aufhört.
Ups ich muss, die Prinzessinnen verlangen nach ihrer Magd.
LG Cornelia (Sonne angekommen ? hier ist sie wieder weg)

Re: Lebensmittelchemikerinnen oder Kennerinnen hie

keine sonne weit und breit, leider. hier geht die welt unter.
wir sind grade 40 km über land gefahren... wahnsinn, wie hoch teilweise in den flusstälern das wasser schon steht :-( und kein ende abzusehen.
lg
urmely
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