Suchen Menü

Fondue Frage...

Brühe oder Fett? Was macht ihr in den Topf? Ich mach immer Fett, weil ich auch Gemüse mit dazustelle, Pilze, Zwiebeln, Paprika, Möhren etc. Ausserdem mag ich das Fleisch lieber knusprig. Was macht ihr und warum?
Auf die Frage bin ich gestossen weil ich hier nur entgeistert angeguckt werde *so viel Fett, pfui* LG Nicole
Bisherige Antworten

Re: Fondue Frage...

ich mag auch am liebsten fondue mit fett. meistens machen wir daher beides :-)
lg
urmely

Nur Brühe ....

Hallo Nicole,
bei uns kommt da nur Brühe in den Topf.
Ich denke, jeder bevorzugt das, wie er/sie es z.B. von daheim kennt. Bei uns gab es FAST immer fondue mit Brühe. Das letzte Mal mit Öl ist bestimmt schon 15 Jahre her und da ging der Topf in Flammen auf ;o)
Mir persönlich ist es mit Öl aber auch einfach zu fettig und desweiteren hat man beim Fondue mit Brühe am nächsten Tag noch eine super leckere Suppe ;o)))
Alles Liebe,
julia

Brühe!

Hallo Nicole,
bei uns gibt es Fondue immer mit Brühe. Ich mache ein paar Tage vorher
immer Tafelspitz und Beinscheiben (mit Suppengrün und allem drum und
dran). Diese Brühe verwende ich dann für´s Fondue. Wenn es sonst gekochtes
Rindfleisch gibt, friere ich die Brühe immer ein, taue sie auf wenn ich wieder
Beinscheiben mache und koche die auch wieder darin - immer nur ein
bißchen Wasser dazu. Wir machen das Fondue immer mir Rinderfilet und
verschiedenen Gemüsen, Pilzen, Glasnudeln und was sonst noch so lecker ist.
Das Gemüse dünste ich immer vor, damit es eigentlich nur in der Brühe
erwärmt werden muß. Ja, und was übrig bleibt an Fleisch,
Zuckererbsenschoten und anderem Gemüse schmeißen wir zum Schluß
immer alles mit in den Topf, garen es und essen diese vorzügliche Suppe
irgendwann. Kann man auch problemlos wieder einfrieren. Dann schmeckt
die Brühe richtig intensiv und ist nicht so fett wie Öl. Ach ja, wenn ich das
Fleisch darin gekocht habe, hab ich anschließend, vor dem Einfrieren immer
das Fett abgeschöpft.
LG und guten Appetit,
die Evaline

Re: Fondue Frage...

Hi Nicole.
Also ich ess so selten Fondue, dass wenn, dann mit Fett/Oel.
Schmeckt einfach leckerer und wenn das Fett sehr heiss ist, ist es gar nicht soooo ungesund. Wirs ja keine panierten Sachen reinhaengen, die sich mit dem Fett vollsaugen koennen, oder?
LG
Sonia

Rotwein!!!

Ja, ja, ganz ruhig.... ;O)) Das war vor Yannic....
Andererseits ist unser Freund Koch und der sagt immer, wenn der Alkohol kurz aufkocht wird, sei dann auch nicht mehr drin, wie im Apfelsaft, Banane oder oder oder
VG Marion

Re: Rotwein!!!

Nee, wenn Du komplett Rotwein nimmst ist da noch einiges an Alkohol drin, den kannst Du nicht komplett verdampfen. Außerdem wird der Rotwein vermutlich gerade durch den Alkoholgehalt nicht so heiß wie Brühe.
Viele Grüße,
Christine

Re: Rotwein!!!

Hallo Christine,
hm, ja, du könntest recht haben....
Wir haben bei diesem Thema nämlich über den Alohol in Soßen gesprochen und nicht über ein ganzes Fondue.....
*Asche auf mein Haupt*
LG Marion

Fett...ist einfach leckerer und knuspriger ;0) lg>

Re: Fondue Frage...

Nur Brühe, soviel Fett muß wirklich nicht sein. Gemüse kann man vorgaren, und Champignons schmecken auch nur angewärmt sehr gut.
Viele Grüße,
Christine

fett - mag kein gekochten fleisch

außerdem kann man in bierteig gehüllt auch prima gemüse (angegarte möhren, champis, kartoffeln) und garnelen mit reinhalten. lecker. oder auch doppel panierter käse. dann aber mit der garzeit aufpassen.
allerdings schwöre ich auf mein tefal-elektro-fondue. das ist viel heißer als die anderen. da wird wirklich alles knusprig und damit überhaupt nicht fettig, weil die poren ja schnell zu sind.
lg
anja

gekochteS fleisch natürlich

ich und meine tippfehler. ihr müsst ja wirklich denken ich bin nicht in der lage die grundregeln von rechtschreibung und grammatik einzuhalten. aber ich kann euch versichern - alles nur tippfehler *mit dem kopf nick*. und dreimal lesen hilft nicht. ich sehe meine fehler immer erst, wenn der post schon steht. ging mir früher in der schule auch schon immer so.
lg
anja

Re: gekochteS fleisch natürlich

Hallo,
nur Brühe, Fett war früher, solange bis explosionsartig das Fett überschwappte und Feuer fing, der ganze Tisch stand in Flammen..... das brauch ich beim Fondueessen nicht.
Wir essen gern Fondue, ist im Kreis der großen Familie gemütlich und merken mittlerweile keinen Unterschied mehr.
Und von der Brühe gibt es danach eine oberleckere Suppe.
LG Angelika

Re: gekochteS fleisch natürlich

hallo Anja,
mir fallen die Fehler immer erst dann auf, wenn der Fehlermachende eine Korrektur postet *lol*, weil ich einfach immer zu schnell überlese.
Könntest Du mir das Rezept vom Bierteig geben? Und welchen Käse nehm ich denn am Besten? HÖrt sich nämlich superlecker an.
Gruß
Sil

Re: gekochteS fleisch natürlich

hallo sil,
zum bierteig habe ich kein konkretes rezept. ich nehme einfach ein höheres gefäss (man will ja das gargut eintauchen). da tue ich mehl, etwas salz, muskat und pfeffer rein. dann gebe ich nach und nach bier dazu, bis ein relativ flüssiger teig entstanden ist. er sollte so flüssig sein, dass man das gargut eintauchen kann, aber so dickflüssig, dass er auch etwas haften bleibt.
zum käse. da nehme ich meist normalen gouda im stück. den schneide ich in würfel. dann paniere ich ihn ganz normal - einmal in mehl wälzen. dann durch das verschlagene ei ziehen und in paniermehl wälzen. den schritt mit ei und paniermehl wiederhole ich dann noch zweimal. damit ist die panade dick genug, dass der käse nicht gleich ausläuft. aber trotzdem muss man ihn gut im blick behalten.
lg
anja

Re: gekochteS fleisch natürlich

hallo Anja,
vielen Dank!!! und guten Rutsch
LG
Sil

Re: Fondue Frage...

Hi Nicole,
bei uns gabs früher zu Weihnachten immer Fondue mit Fett. Mit kleinen Kindern ist mir das aber viel zu gefährluch mit dem heißen Fett aufm Tisch. Deswegen gibts hier kein Fondue.
Viele lG von Maren

Re: Fondue Frage...

Huhu,
wir machen immer zwei Töpfe, einen mit Fett und einen mit Gemüsebrühe. Ich mag nämlich Gemüsebrühe und die andren bestehen auf Fett ;o) Aber gerade Gemüse find ich in der Brühe viieeel besser als im Fett, versuchs mal.
LG Claudia
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen