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@uli74 wegen marmelade kochen

hallo,
du kochst doch immer marmelade ohne "normalen" zucker. wie bringst du die marmelade zum gelieren? ich will nämlich weihnachten u.a. verschiedene marmeladen verschenken - bratapfelmarmelade und glühweingelee. beides ist an sich schon sehr süss. ich möchte da einfach nicht noch mal so viel zucker reinwerfen. also habe ich mir heute gelierfix 3:1 gekauft - und das zeug enthält u.a. als konservierungsmittel sorbinsäure. das passt mir ja nun schon wieder nicht mehr so richtig.
also kurz: womit gelierst du?
schon mal danke schön und liebe grüße
anja
Bisherige Antworten

mit AA ;o) sprich agar agar und honig bzw.

roh- oder rohrzucker.
ooooo! bratapfel klingt ja nach megaschmatz. LECKER!
LG

Re: mit AA ;o) sprich agar agar und honig bzw.

danke. wieviel agar agar brauche ich denn für wie viele früchte bzw. flüssigkeit.
ich wollte auch rohrzucker nehmen. ich finde den für diese beiden marmeladen einfach aromatischer.
hier ist das rezept. es stammt übrigens wohl von der dr. ö... seite. aber ich habe sie vom chefkoch.
statt vanille-aroma nehme ich richtige vanille (das gibt dann auch gleich wieder vanillezucker für die nächste zeit ;)) und die zuckermenge wollte ich etwas reduzieren. ich habe einfach angst, dass sie zu süss wird und damit nach nichts anderem mehr schmeckt.
und braucht man bei agar agar auch zitronensäure? sonst würde ich da nämlich eigentlich lieber etwas zitronensaft nehmen wollen. aber die gelierzucker brauchen ja die zitronensäure.
lg und danke
anja
Bratapfelmarmelade
Zutaten:
50 g Rosinen
3 EL Rum oder Apfelsaft
25 g gehobelte Mandeln
675 g Äpfel, z. B. Boskop (vorbereitet gewogen)
250 ml (1/4 l) Apfelsaft (Handelsware)
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure
500 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra
Vorbereiten: Rosinen in eine kleine Schale geben, mit dem Rum oder Apfelsaft übergießen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) zugedeckt durchziehen lassen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in sehr kleine Würfel schneiden und 675 g abwiegen.
Zubereiten: Äpfel, eingeweichte Rosinen, Mandeln, Apfelsaft, Finesse, Zimt und Zitronensäure in einen großen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln® verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Hinweis: Die Haltbarkeit der Konfitüre wird durch die Zugabe von Zimt verkürzt.

Re: mit AA ;o) sprich agar agar und honig bzw.

owei, mit mengenangaben hab ich ein bissl ein problem ;o)
ich nehm halt ein bissl hiervon und ein bisschen davon. hm. aber, wart.........lt. packungsangabe verwendet manfür 330g obst, 300 zucker, 150g wasser 5!g agar a.
und etwas zitronensaft. also keine ZS
würd aber eh auf jeder packung draufstehen. Ich fand früher den eigengeschmack nicht verlockend. diesesmal ist sie aber richtig lecker die marmelade :o)))
du, was ist gelfix?
ich hab auch unraffinierten gelierzucker da, aber mit zitronensäure. macht echt spass versch. früchte auszuprobieren :o) aber mir gehen bald die gläser aus *g*
noch viele grüsse, uli :o) und danke fürs rezept. mmmmhhh!!!

Re: mit AA ;o) sprich agar agar und honig bzw.

gläser sind das problem. ich will ja nicht nur marmelade verschenken. also brauche ich ca. 40 kleine gläser. ich bin heute wie blöde durch die gegend gehetzt. schließlich und endlich habe ich sie in einem kleine laden bekommen. sonst hieß es immer nur: saisonware.
ich bin im moment noch am überlegen - wir haben auch eine apotheke bei uns, die spinnrad haben. die haben doch eigentlich auch pektin pur. und das hat ja nun keinen eigengeschmack.
gelfix ist sowas wie gelierzucker ohne zucker drin - also nur pektin, zitronensäure und so - und bei den varianten, wo man nicht so viel zucker braucht auch noch sorbin.
lg
anja

Uuuuulliiiiiii *nerv*

Huhu,
ich warte ja immer noch auf ein leckres Rezept *g* und nerv dich jetzt so lange, bis du es mir gibst ;o)
LG Claudia

huch! nervi! ;o))) was für ein lecker rezept??????

hab ich wieder was verschwitzt????
ggggggglG

Re: huch! nervi! ;o))) was für ein lecker rezept??????

Jaaaa, als du mir berichtet hast, dass du soeben Marmelade mit aa gemacht hast und dass es so herrlich nach Orangen und Äpfel riecht
LG Claudia

aaachso :o)

naja, einfach äpfel, orangen (auch ein bissl schale)dünsten, pürieren, süsse und geliermittel dazu, einen schuss scharfen ingwertee und fertig :o)
einfach probieren. LEEECKER!!!!
SO; NUN SOLLT ICH AUCH WAS KOCCHEN *grüüüüübel*
liebe grüsse schick ich dir, uli :o)))

Re: aaachso :o)

Huhu,
so und jetzt genaue Mengenangaben wieviel Süss und Geliermittel auf wieviel Früchte! Bin doch ein Anfänger, kenns doch nur mit dem Gelierzuckerzeugs und da schüttet meine oma einfach immer so rein...
GLG Claudia
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