@Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
Sagt mal, ich habe gestern Lemmi1s Rosinenbrötchen gebacken. Geschmacklich waren sie ganz toll, aber von der Konsistenz eher so wie harte Wurfgeschosse...! Müssen die so sein? Oder sind die bei mir nicht richtig aufgegangen? Habe statt Wasser lauwarme Milch in den Teig getan. Habe dann die Teigkugel im Backofen (erst auf 50°C vorgeheizt, dann abgeschaltet) etwa 1 Stunde gehen lassen. Die Kugel ist aber noch deutlich größer geworden. Habe dann weitergemacht wie im Rezept beschrieben. Dann allerdings nicht auf mittlerer Schiene sondern auf unterer Schiene gebacken(weil ich parallel ein Brot gebacken habe). Dadurch ist der Brötchenboden etwas dunkel geworden, was aber nicht schlimm war.
Habt ihr Tips für mich???
Viele lG von Maren
Nachtrag, wichtig!!!
Nochmal viele lG von Maren
Re: @Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
wenn der teig nicht mind. um die hälfte aufgeht VOR dem backen, brauchst du die dinger gar nicht in ofen zu schieben - es sei denn wir haben krieg *G*
beschreib doch mal genau wie du es gemacht hast, dann kann ich dir vielleicht helfen.
lg,
sandy
Re: @Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
ich habe Trockenhefe genommen und die direkt in das Mehl geschüttet. So habe ich das zum ersten Mal gemacht, sonst mache ich auch mit Trockenhefe immer erst einen Vorteig. Ich backe Brot mit Hefe, sowohl mit Frisch- als auch mit Trockenhefe, aber immer mit Vorteig. Aber ich dachte, ich probiers mal aus, steht ja überall mit drauf, "ohne Anrühren". Das heißt, der nächste Versuch wird entweder mit Frischhefe oder nocheinmal mit Trockenhefe, aber mit Vorteig, gemacht.
Viele lG von Maren
Re: @Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
Viele Grüße,
Christine
Re: @Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
ich hatte den Rosinenbrötchenteig gleichzeitig mit dem Brotteig zum Gehen im Ofen. Der Brotteig ist was geworden, der Rosinenbrötchenteig ja anscheinend nicht. Deswegen denke ich, daß die Temperatur anscheinend noch in Ordnung war (evtl. grenzwertig). Beim Brotteig habe ich aber einen Vorteig gemacht. Werde das nächste Mal (wie ich es sonst auch immer mache...) einen Vorteig machen und den Teig vielleicht nicht in den Ofen stellen oder ins Bett legen (o.ä.).
Viele lG von Maren
Re: @Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
Viele grüße,
Christine
Bei mir klappts auch ohne Vorteig .....
Re: @Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
es stimmt, der Hefeteig muß richtig gut aufgegangen sein. Wenn er richtig gut gegangen ist, bleiben sie eigentlich schön locker. Das war ja bei Dir, wie Du schreibst.
Hmm ich weiß nicht, bei uns waren sie schön locker.
Vielleicht doch mal mit Wasser versuchen.
Ich glaube, man kann das auch mit Mineralwasser mit Kohlensäure machen, vielleicht lockert das noch bissel auf.
Nur am nächsten Tag sind sie dann nicht mehr so schön.
(aber viel war eh nicht übrig)
Es gibt auch noch ein Rezept. Wenn Du mal bissel stöbern willst, auf kinderrezepte gibts noch mehr schöne Sachen.
LG Katrin
Re: @Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
oh ja, da gucke ich mal rein. Kinderrezepte kann ich immer gut gebrauchen. Leider nicht für Nelli, die wird immer noch vollgestillt, aber für meine ältere Tochter Nina (2 Jahre und 5 Monate). Für Nina waren auch die Rosinenbrötchen gedacht.
Für die nächsten Brötchen werde ich den Teig mit einem Vorteig machen. Mal sehen obs dann klappt. Lecker waren sie ja, und wenn sie dann noch fluffig sind... :-))
Viele lG von Maren
Re: @Lemmi1 oder andere wg. Rosinenbrötchen
Auf der Kinderrezepteseite findest Du bestimmt schöne Ideen. Die Torten und Ideen sind so richtig was fürs kindliche Auge. Meistens ist ein Bild mit dabei.
LG Katrin
-
Ultraschall: Messdaten (Sonodaten)...
KU, AU, APD, ATD, BPD & Co.: Vergleiche hier die Ultraschallwerte & Babys Gewicht mit Durchschnittswerten für jede SSW! → Weiterlesen
-
Hämatom in der Gebärmutter: Ist das...
Wieso tritt bei manchen Schwangeren ein Gebärmutterhämatom auf und was bedeutet das für die Schwangerschaft? → Weiterlesen
-
Einnistung: Was dabei genau passiert
Die Einnistung erfolgt etwa fünf bis zehn Tage nach der Befruchtung der Eizelle. → Weiterlesen
-
Feindiagnostik in der Schwangerschaft: Wann...
Entwickelt sich das Baby ohne Fehlbildungen? Der Organultraschall liefert wichtige Hinweise. → Weiterlesen
-
Louwen-Diät: Leichtere Geburt durch...
Warum ein hoher Blutzuckerspiegel die Hormonproduktion hemmen kann | plus: Tabelle der besten Lebensmittel! → Weiterlesen
-
Gelnägel in der Schwangerschaft: Harmlos...
Harmlos oder voller Chemikalien? Warum Gelnägel in der Schwangerschaft umstritten sind. → Weiterlesen
-
Femurlänge: Größe des Babys berechnen
Größe, Gewicht und Entwicklungsstand beim Baby bestimmen: Das bedeuten die Messwerte der Femurlänge! → Weiterlesen
-
7. SSW: Erster Ultraschall zeigt Babys...
Was in dieser Woche genau passiert. → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen