Wieviel Fleisch u. wie oft?
wieviel Fleisch sollen denn unsere Babys zu sich nehmen? Reicht 1x die Woche Gemüse-Kartoffel-Fleisch Brei?
Nochwas: Sättigt ein 190gr. fleischfreies Gläschen das Baby für eine Mahzeit? Oder sollte ich anschließend nochmal stillen?
DANKE
LG
Zeyniye
Re: Wieviel Fleisch u. wie oft?
Re: Wieviel Fleisch u. wie oft?
Re: Wieviel Fleisch u. wie oft?
Es ist natürlich, daß Menschen Fleisch essen
Die heutige Wissenschaft faßt Menschen und Menschenaffen (Gibbon, Orang-Utan, Gorilla, Schimpanse) in der Familiengruppe der Hominoideae (Menschenähnliche) zusammen. Der menschliche Stoffwechsel ist, wie beispielweise der der Gorillas, für rein pflanzliche (vegane) Kost geschaffen. Die Struktur unserer Haut, Zähne, unseres Magens und unserer Innereien, die Länge unseres Verdauungstraktes, die Zusammensetzung unseres Speichels, der Magensäure und des Urins, etc. sind typisch für vegetarische Ernährungsweise.
Trotzdem begannen wir in grauer Vorzeit (vor ca. 2,2 Millionen Jahren) mit Hilfe unseres bemerkenswerten Verstandes, Werkzeuge zu erfinden, um unsere physischen Grenzen zu überwinden. Sie befähigten uns, andere Tiere zu töten und ihr Fleisch zu verzehren. Wir wurden gewohnheitsmäßige Allesfresser, aber unser Körper - obwohl robust und anpassungsfähig genug, um größere Mengen Fleisch verarbeiten zu können - ist bis heute seinem vegetarischen Ursprung treu geblieben.
Ohne unsere Werkzeuge wird dies offensichtlich! Stellen wir uns beispielsweise vor, welche Schwierigkeiten wir hätten, einen Hasen zu fangen und ihn anschließend roh zu verzehren - mit Fell, Knochen, Sehnen usw. Vergleichen wir dies nun mit der Leichtigkeit, mit der wir eine Schale roher Früchte oder Gemüse sammeln und essen ...
Eine vielleicht noch wichtigere Frage: Verspürst Du - wenn Du hungrig bist - in irgendeiner Hinsicht das instinktive Verlangen, ein anderes Tier zu jagen, umzubringen und aufzuessen?
Trotz seiner omnivoren Gewohnheiten ist der Mensch für eine vegetarische Lebensweise bestimmt. In der Tat bleiben wir bei einer Ernährung, frei von tierischen Produkten bei allerbester Gesundheit. Deshalb ist der Vegetarismus auch eine moralisch vertretbare Antwort auf die Frage, wie das völlig unnötige Leiden und Töten von Millionen von Tieren vermeidbar ist.
Menschen haben schon immer Fleisch gegessen
Der Fleischverzehr ist gewiß eine tief verwurzelte Gewohnheit der Menschen (siehe 1.). Tatsache ist aber auch, daß ein Großteil der Weltbevölkerung schon immer vegetarisch gelebt hat und dies auch heute noch tut.
Auch Sklaverei, Mord und Krieg sind althergebrachte Praktiken. Die bloße Konvention aber ist weder eine Garantie für die moralische Vertretbarkeit noch eine Rechtfertigung bestimmter Verhaltensweisen.
Menschen brauchen Fleisch
Trotz der verzweifelten Versuche der Fleischindustrie, diese Behauptung durch Werbekampagnen aufrechtzuerhalten (z.B. »Heute schon Schwein gehabt? - Fleisch. Tu Dir was Gutes«, 1995), ist sie längst überholt. Zahlreiche medizinische Studien belegen, daß VeganerInnen und VegetarierInnen nicht nur gesund, sondern generell gesünder als Fleischesser sind.
Fleisch ist gut für Dich
Die British Medical Association hat festgestellt, daß »VegetarierInnen wesentlich seltener an Fettleibigkeit, Erkrankungen der Herzkranzgefäße, Bluthochdruck, Dickdarmerkrankungen sowie Krebs und Gallensteinen leiden«.
Andere Untersuchungen ergänzen diese Aufstellung durch Osteoporose, Nierensteine, Diabetes, Gicht, Arthritis, Blinddarmentzündung, Angina, Hämorrhoiden, Krampfadern und andere Leiden.
Menschen können Fleisch essen und trotzdem gesund bleiben
Der menschliche Verdauungsapparat ist sehr robust und anpassungsfähig. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung können wir sicherlich Fleisch in Maßen zu uns nehmen und trotzdem gesund bleiben.
Der springende Punkt aber ist: Rein pflanzliche (vegane) Nahrung enthält alle für unsere Gesundheit wichtigen Nährstoffe. Dennoch lassen wir Millionen Tiere leiden oder töten sie - einzig und allein aus Gründen des Profits und des Fleischgeschmackes wegen. Wer die Rechte der Tiere auch nur im Mindesten achtet, wird dies als moralisch unhaltbar ansehen.
Re: Wieviel Fleisch u. wie oft?
Re: Wieviel Fleisch u. wie oft?
eine vegane Ernährung ist für Säuglinge und Kleinkinder nicht geeignet.
Just for the records
C.
Re: Wieviel Fleisch u. wie oft?
ein Kartoffel-Möhren-Glas ist idR nur dann sättigend, wenn man noch ausreichend -> http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel dazu gibt.
Das Fleisch ist wichtig für die Versorgung mit Eisen, daher sollte man an den Tagen, wo man kein Fleisch anbietet einen -> http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei geben.
C.
Re: Wieviel Fleisch u. wie oft?
es reicht aus, wenn Ihr Kind einmal in der Woche Fleisch bekommt, aber selbst das ist nicht notwendig, wenn Sie das nicht möchten.
Sie können Ihr Kind auch komplett vegetarisch ernähren.
Dann sollten Sie Ihrem Kind täglich einen -> http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei anbieten.
Diesen können Sie selber recht einfach aus
- 1 Gemüse-Kartoffel-Glas
- ca. 30 ml/g -> http://kind.qualimedic.de/Obstmus bzw. mit Vitamin C angereicherten Direktsaft (z.B. Apfel/Birne)
- 10 g milchfreien Hirsebrei
- 1 TL -> http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel zubreiten.
IdR sind Kinder in dem Alter nach einer Breimahlzeit von ca. 190-200g satt.
Damit der Körper das Eisen besser verwerten kann, wäre ein Abstand von ca. 1 Stunde zur nächsten Stillmahlzeit besser.
Hirse enthält besonders viel Eisen, daher sollten Sie diese auch für den GOB verwenden.
HTH?
C.
Einführung der Beikost ab dem vollendeten 6. Monat:
1. Woche Gemüse + ein paar Tropfen http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel
2. Woche Gemüse + Öl + 1/3 Kartoffeln
3. Woche Gemüse + Öl + Kartoffeln + http://kind.qualimedic.de/Obstmus (1 Sorte Obst)oder einem milden Obstsaft, der mit Vitamin C angereichert wurde
4. Woche Gemüse + Öl + Kartoffeln + http://kind.qualimedic.de/Obstmus + Getreide zum http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei
5. Woche Gemüse + Öl + 1/3 Kartoffeln + Fleisch + + http://kind.qualimedic.de/Obstmus zum http://kind.qualimedic.de/Gemuese_kartoffel_fleisch_brei
Bitte beachten, das das Kind an den Tagen, wo es keinen GKFB bekommt, einen vegetarischen Brei bekommt. Das ist wichtig für die Versorgung mit http://kind.qualimedic.de/Eisen
6 Wochen später, ca. ab dem vollendeten 7,5. Monat:
Solange das Kind von dem http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei bzw. http://kind.qualimedic.de/Gemuese_kartoffel_fleisch_brei nicht ca. 150 - 190 Gramm isst, darf es danach noch soviel Milch trinken, wie es möchte.
Nach der 6. Woche führt man den http://kind.qualimedic.de/Getreide_obst_brei mit http://kind.qualimedic.de/Obstmus und http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel ein.
Ab dem vollendeten 9. Monat:
Nach weiteren 6 Wochen führt man dann den den http://kind.qualimedic.de/Vollmilch_getreide_brei mit http://kind.qualimedic.de/Kuhmilch ein.
Anstelle der Kuhmilch kann man den Brei natürlich auch mit Mutter- oder Fertigmilch zubereiten.
Hier noch ein paar interessante Seiten:
--> http://kind.qualimedic.de/Ernaehrung_kleinkinder
--> http://kind.qualimedic.de/Beikost
--> http://kind.qualimedic.de/Beikost_industriell_tipps
--> http://kind.qualimedic.de/Breiflasche_reisflocken
--> http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel
--> http://kind.qualimedic.de/Beikost_allergiegefahr
--> http://kind.qualimedic.de/Beikost_tipps
--> http://kind.qualimedic.de/Brei_rezepte
--> http://kind.qualimedic.de/Breie_einfrieren
--> http://kind.qualimedic.de/Gemuese_kartoffel_fleisch_brei
--> http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei
--> http://kind.qualimedic.de/Obstmus
--> http://kind.qualimedic.de/Gluten
--> http://kind.qualimedic.de/Vollmilch_getreide_brei
--> http://kind.qualimedic.de/Getreide_obst_brei
--> http://kind.qualimedic.de/Verstopfung_abhilfe_beikost
--> http://kind.qualimedic.de/Trinken
--> http://kind.qualimedic.de/Trinken_geeignete_getraenke
--> http://gesund.qualimedic.de/FAQ-9043 (Eisen)
--> http://gesund.qualimedic.de/Interaktives_obst.html
--> http://gesund.qualimedic.de/Interaktives_gemuese.html
--> http://gesund.qualimedic.de/Oekoprodukte.html
HTH :-)
C.
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