Wer ein paar Rezepte wollte, gleich folgen sie...
Brei-Rezepte Teil 1 (sorry wegen Tippfehlern)
Sie beginnen, Ihrem Kind mittags zwischen der Trinkmahlzeit zunächst einen dann mehrere Löffel Karottenmus zu geben. Im Laufe von 1-2 Wochen steigern Sie die Menge auf ca. 100 g und fügen dann 50 g Kartoffeln zu. Wenn Ihr Kind dies schafft, ist der Zeitpunkt, den ersten Gemüsebrei selber zu kochen:
1 Portion ab dem 5. Monat
1 Kartoffel ca. 50 g
100 g Karotten
20 g mageres gehacktes oder feingeschnittenes Fleisch oder 1 kleines Eigelb
1 EL Butter oder ungehärtete Margarine
2-3 EL Orangensaft
Kartoffel waschen und ungeschält in 20-25 min gar kochen. Die Karotten waschen, schälen und klein schneiden. Mit dem Fleisch und 3 EL Wasser in einen Topf geben und 15 min dünsten. Wenn nötig, noch 1 EL Wasser dazugeben. Kartoffel pellen, klein schneiden und mit dem Fett dazugeben. Alles mit dem Pürierstab pürieren und mit O-Saft verdünnen. Wenn Sie lieber statt Fleisch das Eigelb verwenden, Eigelb mit pürieren und den Brei einmal aufkochen.
30 Portionen ab dem 5. Monat (Monatsbrei)
1 kg mageres Rindfleisch
1 TL Fenchelsamen
4,5 kg junge Karotten
Das Fleisch waschen und mit ca. ½ l Wasser zusammen mit den Fenchelsamen im Schnellkochtopf ca. 45 min bei mittlerer Hitze garen. Kartoffeln waschen und ungeschält in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und ca. 35-40 min garen. Fleisch in kleine Würfel schneiden. Karotten waschen, putzen schälen und in Stücke schneiden. Die erste Hälfte ca. 6 min in der Fleischbrühe garen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen, ebenso die 2. Hälfte. In einer Schüssel nun immer etwas Fleisch mit Karotten und 1 Kelle Bouillon fein pürieren. Die noch heißen Kartoffeln pellen und portionsweise stampfen ? NICHT mit dem Püriergerät, weil das Püree sonst ?kleisterig? wird. Alles zusammenmengen und in 190-220 g-Portionen (je nach Alter und Appetit) in TK-Beuteln einfrieren. Haltbar bis zu 2 Monaten.
Ohne Schnellkochtopf erhöht sich die Garzeit beim Fleisch auf 1,5 Stunden und bei den Möhren auf 30-40 min.
Gemüsebrei mit Pute
4-6 Portionen ab dem 5. Monat
350 g Fenchel
350 g Salatgurke
350 g Kartoffeln
100 g Putenbrust
1 Prise gemahlener Kümmel
4-6 EL Butter oder Keimöl
Fenchel und Gurge waschen. Fenchel putzen und klein schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und Kerne herauskratzen. Den Rest würfeln. Kartoffeln waschen schälen und ebenfalls würfeln. Putenbrust in dünne Streifen schneiden, Gemüse, Kartoffeln, Fleisch und Kümmel in ü l Wasser aufkochen, dann bei schwacher Hitze 15 min zugedeckt leicht köcheln lassen. Alles fein pürieren und portionsweise einfrieren.
Re: Brei-Rezepte Teil 1 (sorry wegen Tippfehlern)
LG Anja+Kimberly *16W+5T*
Re: Brei-Rezepte Teil 1 (sorry wegen Tippfehlern)
LG
Tina, die noch weitertippt...
Re: Brei-Rezepte Teil 1 (sorry wegen Tippfehlern)
Vielen Dank für die Rezepte!
GGLG Verena
Brei-Rezepte Teil 2
-glutenfrei
1 Portion ab dem 5. Monat
100g Karotten
20 g Hirseflocken
1 kleines Eigelb
1 kleiner Apfel
2 EL Orangensaft
1 TL Butter oder Keimöl
Karotten schälen und klein schneiden. In 150 ml Wasser zum Kochen bringen, 15 min bei schwacher Hitze garen. Die Hirseflocken einstreuen und das Eigelb dazugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Apfel waschen, schälen und klein schneiden. Mit dem Saft in den Brei geben und pürieren. Den Brei mit Butter oder Öl gut verrühren. Nur 1 Eigel pro Woche! Ohne Ei die Fettmenge auf 1 EL erhöhen.
Karottenbrei
6 Portionen ab dem 5. Monat
1 Bund Karotten
400 g Fenchelknoppen
400 g Kartoffeln
50 g Butter oder ungehärtete Margarine
200 g Sahne
Karotten waschen, schälen grob zerkleinern. Ebenso die Fenchelknollen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Hälfte des Fetts zerlassen und Gemüse mit Kartoffeln darin andünsten. Die Sahne dazugießen und das Ganze bei schwacher Hitze 20 min zugedeckt garköcheln. Alles fein pürieren und das restliche Fett dazugeben.
Kohlrabibrei
6 Portionen ab dem 5. Monat
2 Kohlrabi
500 g Zucchini
300 g Kartoffeln
50 g Butter
4 Eigelbe
Kohlrabe schälen und würfeln. Zucchini waschen, schälen, Enden abschneiden und alles in fingerdicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Die Hälfte des Fettes zerlassen und alles darin andünsten. 100 ml Wasser hinzugeben und alles zugedeckt 15 min köcheln lassen. Kohlrabigrün waschen, Blättchen abzupfen, nach den ersten 15 min dazugeben und weitere 5-10 min mitgaren. Alles fein pürieren, das restliche Fett und die Eigelbe dazugeben und portionsweise einfrieren. Vor dem Servieren noch mal aufkochen.
Re: Wer ein paar Rezepte wollte, gleich folgen sie...
habs mal kopiert:
Beikost
Irgendwann um den 6.Monat (einige früher, andere später) sind Babys soweit, dass sie neben dem Stillen oder der Flaschennahrung auch anderes essen wollen. Nach etwa 6 Monaten kann es so weit sein, dass die Muttermilch nicht mehr ausreicht, das Baby ausreichend zu ernähren.
Wann ist die richtige Zeit zur Einführung von Beikost?
Es gibt mehrere verschiedene Anzeichen, die darauf schließen lassen, wann Ihr Kind "reif" ist, für die Beikost. Die Entscheidung, wann Sie mit der zusätzlichen Fütterung beginnen, sollten Sie instinktiv treffen. Lutscht das Baby auf seinen Händen herum, speichelt es alles ein, wandern seine Augen jedem Löffel und jeder Gabel hinterher, wenn es andere Menschen essen sieht? Werden die üblichen Abstände zwischen den Mahlzeiten kürzer?
Wie führen Sie die Beikost ein?
Als Faustregel gilt: Langsam mit dem Zufüttern von Beikost beginnen und nicht zuviel Verschiedenes geben!
· Stufe eins
Ergänzen Sie Mittags das Stillen oder eine Flasche durch einen Möhren- oder anderen Gemüse-Brei, dem Sie nach 3 bis 4 Wochen auch Fleisch zusetzen dürfen. Zunächst mal einige Tage lang nur löffelchenweise, dann immer ein wenig mehr füttern, bis der Brei die Milchmahlzeit ersetzt.
· Stufe zwei
Die zweite Beikostmahlzeit, die Sie einige Wochen später einführen könnte aus einem Getreide-Milch-Brei bestehen, der abends gegeben wird.
· Stufe drei
Nach einigen weiteren Wochen kann am Nachmittag die dritte Beikostmahlzeit eingeführt werden, ein Getreide-Obst-Brei.
frühestens ab dem 5. Monat:
Möhrenbrei für "Anfänger"
Gemüsebrei
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei oder Vegetarischer Brei
Möhren-Fenchel-Kartoffel-Brei
Kohlrabi-Zucchini-Kartoffel-Brei
ab dem 7.Monat
Vollmilch-Getreide-Brei
Getreide-Obst-Brei
Möhrenbrei ist die ideale Anfängerbeikost für Ihr Baby (frühestens ab dem 5.Monat).
· 200 g Möhren waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
· In wenig Wasser (ohne Salz) weich kochen.
· Möhren pürieren und Portionsweise einfrieren.
Dazu eignet sich ? besonders für die kleinen Portionen am Anfang ? gut ein Eiswürfelbehälter.
· Vor dem Füttern mischen Sie unter jede Portion wenige Tropfen Öl, damit der Brei besser verdaulich ist.
Fester Stuhlgang?
Dann ist die Möhre nicht als erste Beikost geeignet, denn das Baby könnte davon Verstopfung bekommen. Besser geeignet wäre zum Beispiel ein Brei aus Zucchini, Kürbis oder Pastinaken.
Außerdem sollten Sie ? unabhängig davon, welches Gemüse Sie füttern ? dem Brei ein paar Tropfen Pflanzenöl zusetzen und darauf achten, dass das Baby ausreichend Flüssigkeit zu sich nimmt.
Möhrenbrei als Milchersatz?
Da die Möhre so gut wie nicht sättigt, sollte sie auch nicht als "Milchersatz" gegeben werden. Geben Sie den Möhrenbrei ausschließlich in der Kombination mit der Milchnahrung (ob Stillen oder Flasche).
Empfindliche Haut?
Babys mit trockener geröteter Haut (Ekzeme) reagieren verhältnismäßig häufig auf die Möhre mit Verschlimmerung der Hautsymptome (Neurodermitiker-Verbände berichten dieses). Daher sollten Sie bei empfindlichen Kinder den Möhrenbrei vorsichtig ausprobieren und gegebenenfalls nach einigen Tagen wieder absetzen. Alternativen zu Möhren sind dann Pastinaken, Fenchel oder Zucchini.
Wie führe ich den Möhrenbrei ein?
Beginnen Sie zur Mittagszeit mal mit 5 - 10 Löffelchen Möhre und steigern Sie die tägliche Menge langsam. Nach der Breimahlzeit können Sie Ihrem Baby eine Flasche (oder einen Becher) mit Tee oder Wasser anbieten und dann Brust oder Flasche.
Treten Blähungen oder zu fester Stuhl (wie Hasenköttel) auf, setzen Sie die die Möhren sofort ab.
Wenn das Essen vom Löffel gut klappt und das Baby keine Verdauungsprobleme bekommen hat, können Sie nach einigen Tagen bis Wochen Möhre pur Karotten-Kartoffel-Brei füttern und anschließend die Palette durch andere Breie ergänzen.
Möhrenbrei bei allergiegefährdetem Baby?
Oft liest oder hört man, dass Karotten bei Babys Allergien auslösen. Wieso wird dann trotzdem der Möhrenbrei als idealer Anfängerbrei empfohlen? Hier die Erklärung: Möhren lösen nicht häufiger Allergien aus als andere Gemüse auch. Weil aber kaum ein Baby als erstes ein anderes Gemüse als Karotten bekommt, werden Karotten im Zusammenhang mit Allergien am häufigsten genannt. Bekämen alle Babys zum Beispiel Fenchel als ersten Brei, würde man oft lesen oder hören, dass Fenchel bei Babys Allergien auslöst.
Schlussfolgerung
Möhrenbrei kann also weiterhin als erster Brei empfohlen werden. Einschränkungen sind, wie oben beschrieben, allenfalls bei Babys mit empfindlicher Haut zu machen.
Möhren-Kartoffelbrei
Als nächstes bietet sich ein Möhren-Kartoffel an. Auch diese Mischung ist ? ebenso wie der reine Möhrenbrei ? nicht nährstoffreich genug, um eine volle Milch- bzw. Muttermilchmahlzeit zu ersetzen.
Die Möhren-Kartoffel-Mahlzeit sollte mit 1 EL Pflanzenöl anreichert werden ? dann handelt es sich um eine kaloriengerechte, sättigende Mahlzeit.
Weiteres Gemüse
Weitere Gemüsesorten wie Pastinaken, Kürbis, Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl und Spinat können nach und nach eingeführt werden.
Fleisch
Ob Fleisch schon im ersten Lebenshalbjahr gefüttert werden sollte, ist Geschmackssache. Je später im ersten Jahr es eingeführt wird, desto besser wird es vertragen. Fleisch ist ein guter Eisenlieferant und Ihr Baby braucht ab dem 2. Lebenshalbjahr viel Eisen. Alternativen zu Fleisch sind Flocken aus Vollkorngetreide, die Sie unter den Brei mischen. Mischen Sie Orangensaft unter den Brei, damit das Eisen besser ausgenutzt werden kann (Vegetarischer Brei)!
Nudeln und Reis
Nudeln und Reis sollten Sie erst recht spät im ersten Jahr einführen, da sie nicht so nährstoffreich sind wie Kartoffeln. Nudeln auf Weizenbasis enthalten Gluten und können bei einigen Kindern Zöliakie auslösen.
Soll die Gemüsemahlzeit eine Milchmahlzeit ersetzen, sollten etwa 120 kcal darin sein.
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (frühestens ab dem 5. Monat)
Dieser Brei eignet sich gut als erster Brei, der eine Milchmahlzeit vollständig ersetzt. Beginnen Sie jedoch zunächst allmählich mit Gemüsebrei und Gemüse-Kartoffel-Brei zusätzlich zum Stillen oder zur Flasche.
20-35 g püriertes Fleisch, und
90-100 g Gemüse (Karotten, Pastinaken, Brokkoli oder Fenchel),
40-60 g Kartoffeln in wenig Wasser (ohne Salz!) weich kochen. Mit
30 g O-Saft pürieren und
1 EL Öl unterrühren.
Verwenden Sie nährstoffreiches, gut verträgliches Gemüse wie Karotten, Pastinaken, Brokkoli, Kürbis oder Fenchel. Wenn Sie Tiefkühlgemüse bevorzugen, achten Sie darauf, dass es keine Gewürze, Sahne oder ähnliches enthält. Auch reine Gemüsebreie aus dem Gläschen können Sie verwenden. Allerdings gibt es diese nur mit Karotten oder mit Pastinaken.
Vorsicht vor Allergie
Um einer Allergie vorzubeugen bzw. diese schnell zu erkennen, sollten alle Breie für Säuglinge aus so wenig wie möglich Zutaten bestehen. Damit Sie eventuelle Unverträglichkeiten sofort erkennen können, sollten Sie neue Nahrungsmittel immer nur einzeln einführen.
Weitere Hinweise
· Je nachdem, wie viele Zähne Ihr Baby schon hat, können Sie den Brei mehr oder weniger stark pürieren oder einfach nur mit der Gabel zerdrücken.
· Diesen Brei kann man in größeren Mengen vorkochen und Portionsweise einfrieren.
· 4 - 6 Wochen nach den ersten Löffeln Gemüsebrei wird der nächste Brei eingeführt, üblicherweise der Vollmilch-Getreide-Brei. Liegen in der Familie Allergien gegen Kuhmilcheiweiß vor, kann der Getreide-Obst-Brei vorgezogen werden.
Möhren-Fenchel-Kartoffel-Brei (ab dem 5.Monat)
4 mittelgroße Möhren
1 Fenchelknolle
200 g Kartoffeln
50 g Butter
Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel in kleine Stückchen schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Das Gemüse in der Butter andünsten und mit etwa 1/4 Liter Wasser bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend pürieren.
ergibt etwa 5 Portionen
Kohlrabi-Zucchini-Kartoffel-Brei (ab dem 5.Monat)
1 Kohlrabi
250 g Zucchini
150 g Kartoffeln
50 g Butter
Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen, schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Das Gemüse in der Butter andünsten und mit etwa 1/4 Liter Wasser bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend pürieren.
ergibt etwa 6 Portionen
Vollmilch-Getreide-Brei
200 ml Vollmilch (3,5 % Fett) werden mit
20 g Getreideflocken, Schmelzflocken oder Grieß (Vollkorn) aufgekocht.
Während der Brei abkühlt, quillt das Getreide, und der Brei wird fester. Rühren Sie nun
20 g Obstsaft oder Obstpüree unter den Brei.
Die Getreideflocken sind die gleichen wie beim Getreide-Obst-Brei.
Verwenden Sie keine fettarme Milch oder Halbmilch (halb Wasser, halb Milch). Babys brauchen sehr viel Energie und sind deshalb auf das Fett in der Milch angewiesen.
Wenn Sie gekühltes oder sogar gefrorenes Obstpüree verwenden, kühlt der Brei gleichzeitig schneller ab und Sie können ihn Ihrem Kind schneller füttern.
Ob Sie Frischmilch oder H-Milch verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Für Säuglinge nicht geeignet ist sterilisierte Milch, da sie zu wenige Nährstoffe enthält. Ebenfalls nicht geeignet ist Roh- oder Vorzugsmilch. Diese Milch wurde nicht wärmebehandelt und kann deshalb Krankheitserreger enthalten.
Der Obstsaft dient unter anderem der Versorgung mit Vitamin C. Vitamin C ist wichtig, um das Eisen aus den Getreideflocken besser verwerten zu können.
Wie jeder Brei sollte auch der Vollmilch-Getreide-Brei aus so wenig wie nötig Zutaten bestehen. Sowohl selbst gekochter als auch fertig gekaufter Brei kommt mit den oben genannten drei Zutaten aus. Zusätze von Zucker, Aromen oder Nüssen sind unnötig!
Getreide-Obst-Brei
20g Getreideflocken, Schmelzflocken oder Grieß werden mit
90 g Wasser aufgekocht. Anschließend werden
100 g Obstpüree (aus Apfel, Pfirsich, Birne oder Banane) und
1 EL Öl oder 5 g Butter untergerührt.
Als Obst verwenden Sie frisches Obst oder reine Obstbreie aus dem Gläschen (ohne Zucker).
Als Getreide (Vollkorn!) haben sich Hafer, Dinkel, Weizen oder Hirse bewährt.
Vegetarisch ernährte Babys bekommen wegen des hohen Eisengehaltes am besten Hirse oder Hafer.
Wie jeder Brei sollte auch der Getreide-Obst-Brei aus so wenig wie nötig Zutaten bestehen. Sowohl selbst gekochter als auch fertig gekaufter Brei kommt mit den oben genannten vier Zutaten aus. Zusätze von Zucker, Aromen oder Milchprodukten sind unnötig!
Hätte ich das mal vorher nachgeschaut *ggg*
GLG
Tina
Re: Hätte ich das mal vorher nachgeschaut *ggg*
LG Anja
Re: Ein ganz großes Danke, Tina. ot, aber LG
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