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Plätzchen-Rezepte gesucht...

...backen ist doch für die Vorzeige- Mutter und Hausfrau sicher erlaubt, oder?!? *fg*
Also, am Wochenende steht BACKEN auf dem Plan und ich wäre euch für ein paar Anregungen und Rezepte dankbar... natürlich mit möglichst wenig Aufwand verbunden, denn eigentlich esse ich ja lieber als dass ich backe ;-)
Danke schon mal und LG
Susanne, die euch dann natürlich auch probieren lässt...
Bisherige Antworten

Re: Plätzchen-Rezepte gesucht...

Versuchs mal mit der Internetseite Chefkoch mit dem üblichen davor und dahinter. Es sollte auch etwas für dich dabei sein ;-)).
LG Nicole

Re: Plätzchen-Rezepte gesucht...

Hallo Susanne,
ich habe supergute Erfahrungen mit der Seite von Dr. Oetker gemacht, weil dort alle Rezepte auch ausprobiert wurden.
Bei Chefkoch habe ich mal ein Rezept für Apfel-Zimt-Muffins nachgebacken: Damit hätte ich Fenster einwerfen können, und der Geschmack war eher zäher Gummiadler!!!
LG, Daniela + Anna
P.S.: Ich freue mich schon auf Deine Plätzchen! ;-)

Re: Plätzchen-Rezepte gesucht...

huhu
wie wär es hiermit:lg christine
Vanillekipferl
- 280 g Mehl
- je 50 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
- 70 g Zucker
- 3 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 200 g Butter
- ca. 50 Puderzucker
Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Eigelb und Butter in Flöckchen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Portionen teilen und zu mehreren Rollen formen. Die Rollen in ca. 50 gleichgroße Stücke schneiden und daraus Kipferl formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Kipferl nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200 °C/Gasherd : Stufe 3) ca. 10 Minuten hellbraun backen.
Puderzucker und den restlichen Vanillezucker mische und die noch warmen Kipferl darin wenden. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
Zarte Butterkringel
- 1 Pck.(500 g) Backmischung ?Butterspritzgebäck?
- 250 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- nach Belieben Krokant, Hagelzucker und Schokostreusel zum Verzieren
- je 75 g Vollmilch- und Halbbitterkuvertüre oder weiße
Backmischung, Fett, Eier mit den Knethaken des Handrührgerätes zuerst auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca. 50 Kringel (á 5 cm O) auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen spritzen. Kringel nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gasherd: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen. Puderzucker dabei einrieseln lassen und so lange schlagen, bis die Masse streichfähig ist. Zimt unterrühren. 20 Kekse teilweise oder ganz damit bestreichen und nach Belieben mit Krokant, Hagelzucker und Schokoladenstreusel bestreuen.
Kuvertüren getrennt im heißen Wasserbad schmelzen. Restliche Kringel zur Hälfte damit betreichen und nach Belieben ebenfalls bestreuen.
Spritzgebäck mit Mandeln
- 100 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- 120 g Mehl
- 40 g gehobelte Mandeln
- 50 Vollmilchkuvertüre
Butter, Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Eigelb mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Langsam die Sahne unterrühren. Das Mehl darüber sieben und alles gut vermischen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig in einem Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.
Runde Plätzchen, Stangen und große S-Formen auf das Backpapier spritzen. Gehobelte Mandeln obenauf legen. Ca. 10 Min. backen.
Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Jeweils ein Ende der Stangen/S-Formen zur Hälfte darin eintauchen. Runde Plätzchen in der Mitte mit einem Klecks Kuvertüre verzieren. Trocknen lassen
Schoko-Mandel-Makronen
- 100 g Marzipan
- 2 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1-2 Teelöffel Zitronensaft
- 150 g gemahlene Mandeln
- 10 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 40 g gehackte Mandeln
- 175 g Halbbitterkuvertüre
Marzipan grob raspeln. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln. Zitronensaft zufügen. Gemahlene Mandeln, Marzipan und Bittermandel-Aroma unterheben. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 6 cm lange Stangen spritzen.
Die Makronenstangen im vorgeheizten Backofen (E-Herd:150°C/Gasherd : Stufe 1) ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Gehackte Mandeln in einer Pfanne leicht rösten und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Mandeln, bis auf ein EL, in die Kuvertüre tauchen, mit restlichen Mandeln bestreuen und trocknen lassen.

Hier sind meine Favoriten

Hallo Susanne!
Wie in jedem Jahr treibt mich mein innerer Zwang zum Plätzchen backen und ich habe bis auf das letzte Rezept alle gebacken. Dazu gab es noch extra für Cedric ganz normale Ausstecherle, die allerdings mit Puderzuckerguss und bunten Streuseln garniert werden mußten, so daß sie eigentlich nur noch Kinder mögen, so süß sind die geworden.
Ganz toll und einfach sind die Spekulatius-Plätzchen.
LG + viel Spaß beim Backen
Tanja
Buttergebäck
200g Butter
100g Puderzucker
2 Päck. Vanillezucker
1 Päck. Zitronen- oder Orangenaroma
2 Eier
1 Eigelb
300g Mehl
50g Speisestärke
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. In S-Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen (geht schwer!). Plätzchen in den auf 175 Grad/Umluft vorgeheizten Backofen schieben und ca. 10 Min. backen.
Abkühlen lassen und evtl. mit Kuvertüre verzieren.
Fertig!
Butter-Zimt-Schnecken
500 g Mehl
325 g Butter
125 g Vollmilch-Joghurt
Prise Salz
Mehl zum Ausrollen
4 EL Zucker
1 EL Zimt
50 g Hagelzucker
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleinen Würfeln auf den Mehlrand geben. Joghurt und eine Prise Salz in der Mulde mit etwas Mehl verrühren. Den Teig mit einem großem Messer durchhacken, bis nur noch Flöckchen übrig sind. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen. Die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl etwa 3 mm dick zu einem Rechteck von 40 x 30 cm ausrollen. Zucker und Zimt mischen und die Hälfte über den Teig streuen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und mindestens 1 Stunde im Gefrierfach kühlen. Zweite Teighälfte genauso verarbeiten. Teigrollen in ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft ca. 170 Grad, Gas Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
Fertig!
Heidesand
250g Butter
250g Zucker
1 Päck. Bourbon-Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
350g Mehl
1. Butter schmelzen und dabei leicht bräunen. Abkühlen lassen. Zucker und Vanillezucker zugeben, schaumig schlagen. Backpulver und Mehl mischen, unterkneten. Abgedeckt ca. 30 Min. Kalt stellen.
2. Teig portionsweise zu Rollen (á ca. 3cm Durchmesser) formen. In Folie wickeln, etwas nachformen und ca. 1 Stunde ins Gefrierfach legen. Rollenweise in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und nicht zu eng auf ein ungefettetes Backblech legen.
3. Jeweils im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. backen.
Fertig!
Schokokekse
Zutaten:
Teig:
140 g weiche Butter
50 g Puderzucker
120 g Mehl
20 g Kakao
1/2 EL lösliches Espressopulver
20 g zartbittere Raspel-Schokolade
Guss:
150 g Orangenmarmelade
200 g halbbittere Kuvertüre
Für den Teig:
Butter und Puderzucker verrühren. Mehl, Kakao, Espresso und Raspel-Schokolade mischen und unter die Buttermischung kneten. Mit nassen Händen haselnussgroße Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Kugeln mit einer bemehlten Gabel flach drücken. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad etwa acht bis zehn Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss:
Orangenmarmelade erhitzen und mit dem Stabmixer pürieren. Kalte Plätzchen zur Hälfte in die Orangenmarmelade tauchen. Auf Backpapier trocknen lassen. Inzwischen die Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Plätzchen mit der Marmeladenseite in die Kuvertüre tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
Fertig!
Spekulatius-Plätzchen
500g Mehl
1 TL Backpulver
250g Zucker
2 Päck. Vanillezucker
½ TL Zimt
1 Msp. gem. Kardamom
1 Msp. gem. Nelken
1 TL schwarzer Kakao
1 Päck. Zitronenschalenaroma
2 Eier
150g gem. Haselnüsse oder Mandeln
250g Butter
Backofen auf 180° vorheizen. Alle Zutaten verkneten und ca. 3mm dick ausrollen, mit einem Messer oder Teigrädchen in 3cm x 6cm lange Rauten schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 min. backen. Auskühlen lassen!
Bei Bedarf Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, in einen Gefrierbeutel umfüllen, davon die Spitze abschneiden und die Kuvertüre auf die erkalteten Plätzchen spritzen.
Fertig!
Terassenplätzchen
300 g Mehl
120 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Butter oder Margarine
1 Ei
Mehl zum Ausrollen
60 g rotes Johannisbeergelee
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Fett und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen großen Plätzchen-Ausstechern (5 cm, 4 cm, 3 cm Durchmesser) mit gewelltem Rand Blüten aus dem Teig ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In dem auf 175 Grad (Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen. Zum Füllen das Gelee erwärmen und glattrühren. Je zwei Plätzchen von unterschiedlicher Größe mit Gelee bestreichen und alle drei Größen zusammensetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Fertig!
Zimtecken
225 g Mehl
2 Eigelb
175 g sehr weiche Butter
20 g Speisestärke
2 Eier
1 EL gem. Zimt
100 g Puderzucker
100 g dunkle Kuvertüre
Alle Zutaten bis auf die Kuvertüre mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 3 cm große Ecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen *. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) etwa 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Die Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und gut durchrühren. Die Spitzen der Zimtecken in die Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
* Dafür braucht man am besten einen Mann (Manchmal geht es nicht ohne!) oder ein elektrisches Spritzgerät!
Fertig!
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