Frage über Wurst
Re: Frage über Wurst
Wurst ist überhaupt kein Problem, ist ja alles gekocht. Das einzige, was Du nicht so essen solltest ist Salami und rohen Schinken (wegen Toxoplasmosegefahr). Auf Pizza wiederum OK, da dort die Salami ja erhitzt wird. Also dann, Guten Appetit! LG Sandra 15+3
Salami und Rohschinken darf man essen...
Salami darf man auch essen! Ich habe Euch hier mal einen Ausschnitt aus einem Merkblatt für Ärzte vom Robert-Koch-Institut kopiert:
Gesundheitliche Aufklärung
Zur Vorbeugung einer pränatalen Übertragung sollen sich alle Schwangeren, die noch nicht mit Toxoplasmen infiziert sind, d.h. bei negativem Suchtest, vor einer möglichen Infektion schützen. Schwangere sind auf folgende Präventionsmaßnahmen aufmerksam zu machen:
- Kein rohes oder nicht völlig durchgekochtes oder durchgebratenes Fleisch essen. Eine sichere Abtötung von Toxoplasma erfolgt bei einer Erhitzung auf mindestens 50°C über 20 Minuten. Bei höheren Temperaturen verkürzt sich die Zeit entsprechend. Bei der küchenmäßigen Zubereitung von Fleisch ist darauf zu achten, dass alle Teile auch im Kern genügend erhitzt werden, d.h. bis es seine rote Fleischfarbe verloren hat. Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami.
- Rohes Gemüse und Früchte vor dem Verzehr waschen.
- Die Hände nach dem Zubereiten von rohem Fleisch, nach Garten-, Feld- oder anderen Erdarbeiten, nach dem Besuch von Sandspielplätzen und vor dem Essen mit Seife und Bürste waschen.
- Wird eine Katze gehalten, so braucht sie nicht aus der Umgebung der Schwangeren entfernt zu werden. Das Tier ist nur mit Dosen- und/oder Trockenfutter zu ernähren. Die Kotkästen sind täglich durch andere Personen mit heißem Wasser zu reinigen.
Ich hoffe Euch damit etwas geholfen zu haben. Also guten Appetit beim Salami essen!
LG Marion, 16. SSW
Re: Frage über Wurst
am besten erkundigst Du Dich bei den Herstellern, ob die Wurst sicher ist oder nicht. Rügenwälder empfiehlt z.B. aus Sicherheitsgründen, keine Teewurst zu verzehren, weil sie nicht ausreichend erhitzt ist. Würste, die gekocht werden (Fleischwurst, Bierschinken, Gelbwurst usw.) kannst Du essen, Leberwurst nicht in zu großen Mengen.
Räuchern ist heute auch nicht mehr sicher, weil häufig nur noch kalt geräuchert wird.
Mein Gyn hat mir letztes Jahr auch rohen Schinken und Salami verboten.
Ich achte immer noch auf Toxoplasmose, weil nicht ausreichend geklärt ist, ob die Erreger in die Muttermilch übergehen oder nicht.
LG
Claudia
-
Schwangerschaftsanzeichen: Daran erkennst...
Übelkeit, Müdigkeit, Ausfluss: Bin ich schwanger? Diese Anzeichen verraten es dir. → Weiterlesen
-
Ultraschall: Messdaten (Sonodaten)...
KU, AU, APD, ATD, BPD & Co.: Vergleiche hier die Ultraschallwerte & Babys Gewicht mit Durchschnittswerten für jede SSW! → Weiterlesen
-
13. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Wie groß ist dein Baby in der 13. SSW, welche Entwicklung vollzieht sich gerade? → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen
-
Femurlänge: Größe des Babys berechnen
Größe, Gewicht und Entwicklungsstand beim Baby bestimmen: Das bedeuten die Messwerte der Femurlänge! → Weiterlesen
-
7. SSW: Erster Ultraschall zeigt Babys...
Was in dieser Woche genau passiert. → Weiterlesen
-
Clever vorbeugen: So schützt du dich vor...
Darum lohnt es sich, als werdende Mama besonderes Augenmerk auf die Zahnpflege zu richten. → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Babys: Gewicht in den...
Orientierungshilfe für Eltern: Wie viel wiegt das Baby beispielsweise mit acht, elf oder 15 Monaten? → Weiterlesen
-
Geschlecht des Babys: Wie und ab wann es...
Wusstest du, dass schon im Augenblick der Befruchtung das Geschlecht des Babys festgelegt wird? Doch ab wann lässt es sich erkennen? → Weiterlesen
-
Kuriose akzeptierte und abgelehnte Vornamen
Besondere und kuriose Vornamen: Diese Namen wollten Eltern ihren Kindern geben – und das ist daraus geworden. → Weiterlesen