auch völlig OT: Holundersekt, hat jemand das....
LG, Mona
Google:Holunderblütensekt od.frag die Tanzkollegin
Martina
Die rückts ja nicht raus ;0) Betriebsgeheimnis ;0)
OK OK OK ich hab dir eins....;-)
ausprobiert. Könnte mir vorstellen, dass das selbe mit
ungespritzten Rosenblütenblätter genau so gut
funktionieren würde und gut schmecken tät.
"Probieren geht über Studieren"
Zutaten:
10Holunderblütendolden
2 Liter Wasser
300g Zucker
2 ungespritzte Zitronen
1 El Weinessig (oder Apfelessig)
Zubereitung:
Holunderblütendolden gut ausschütteln und in ein
großes Einmachglas geben.
500 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die
abgekühlte Zuckerlösung, das restliche Wasser
(nehme immer stilles Wasser aus dem Supermarkt)
und den Essig auf die Blüten geben. Eine Zitrone
auspressen, die Andere in Scheiben schneiden und
dazu geben. Das Glas abgedeckt ca. 5 Tage in die
Sonne stellen. und täglich umrühren.
Dann den Sekt in Flaschen abfüllen (unbedingt
Sektflaschen verwenden-Explosionsgefahr!) und noch
ca. 3 Wochen reifen lassen.
Je länger er reift um so weniger Zucker und mehr
Alkohol enthält er.
Der Sekt kann 1 Jahr gelagert werden. Es setzt sich so
nach ca. 3 Monaten ein Hefesatz ab, der kann aber
ohne bedenken mitgetrunken werden.
Der Sekt schmeckt super lecker, ist ein tolles
Erfrischungsgetränk mit wenig Alkohol für heiße Tage
und bringt nicht nur Feinschmecker ins Schwärmen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
a liaba Gruass
Martina
Tausend dank ;0) LG ---------------------->
keine Ahnung, aber...
"vor jahren habe ich mich an hollersekt versucht und ich kann mich erinnern, das die vorbereitung einfach war und das ergebnis sehr lohnenswert. ich habe mineralwasserflaschen zum abfuellen benuetzt und mir ist keine geplatzt. hier habe ich das rezept ausgegraben:
3,5l wasser, 100g bluetenhonig, 7 EL apfelessig, 2 zitronen, 10 gerade aufgebluehte dolden
wasser in einen grossen topf schuetten und den honig und essig zugeben. 1 zitrone auspressen und die andere zitrone in scheiben schneiden, beides in den topf geben. die hollerblueten von den dicken stielen schneiden und auch in den topf geben. alles umruehren und den topf zugedeckt an einem warmen ort aufstellen. nach 24h kann man schon probieren, aber fuer den sekt muss alles noch 2-3 tage stehen, bis es "moussiert". dann durch einen kaffeefilter filtern und abfuellen. gut verschliessen und 4 wochen stehen lassen.
Prost! enthaelt keinen alkohol, sagt mein buch.
liebe gruesse, birgit "
Es gibt da noch mehr Rezepte, die aber alle durch die Gärung zu Alkohl werden.
lg, ines,
die eigentlich mit Eva beim Babyschwimmen sein sollte, aber das Fräulein zieht es vor zu schlafen....*hungerhab*
HolunderblütenSIRUP
2l Wasser und 2kg Zucker aufkochen (Zucker soll sich lösen), abkühlen lassen
über 20-24 Dolden (nur etwaas abgespült) gießen, 2EL Rum und 100g Zitronensäure zugeben, 4 Tage ziehn lassen. Abfüllen
Danach kühl lagern, hält 1-2 Monate (dann gährt es auch)
Zum trinekn muss der Sirup mit Wasser, Soda, Mineral (oder SEkt) verdünnt werden.
Diese Getränk ist für Kinder geeigent(mit Sekt natürlich nicht).
Ich persönlich (und ich bin ja vom Fach) kann mir nicht wirklich vorstellen wie man etwas zum moussieren bringt, ohne alkoholische Gährung, es sei den mit einer Sodapatrone.
(wenn ihr drauf besteht stell ich die relevanten Foremeln ins Forum ;-), die für die Gährung mein ich, Sodapatrone funkioniert ja durch Druck, also eher physikalisch)
lg Serena
Re: HolunderblütenSIRUP
Wenn du mir nur nochmal kurz erkären kannst, was moussieren heißt ??? Bin leider chemisch, sowie physikalisch die absolute Niete !!
LG, Mona
Re: HolunderblütenSIRUP
moussieren heisst so viel wie leicht (bis strak) schäumen, das Prikeln im Mund (bei Champanger ein muss, bei anderen Weinen oft ungewünscht)
lg Serena
-
AU, KU, BPD & Co.: Die Messdaten in der...
Die wichtigsten Werte und worauf es hindeuten kann, wenn sie außerhalb der Norm liegen. → Weiterlesen
-
Ultraschall: Messdaten (Sonodaten)...
KU, AU, APD, ATD, BPD & Co.: Vergleiche hier die Ultraschallwerte & Babys Gewicht mit Durchschnittswerten für jede SSW! → Weiterlesen
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen
-
5. SSW: Was in dieser Woche passiert
Kann man das Baby in der 5. SSW schon im Ultraschall sehen und welche Anzeichen sind in dieser Woche typisch? → Weiterlesen
-
Wann ist der Eisprung? Wichtige Symptome...
Wenn eine Frau ein Baby möchte, ist das Wissen rund um den Eisprung ein zentraler Punkt. → Weiterlesen
-
Selbstbefriedigung in der Schwangerschaft:...
Das Wichtigste vorab: Darüber, dass Selbstbefriedigung eine Fehl- oder Frühgeburt auslösen könnte, brauchst du dir bei einer unkomplizierten Schwangerschaft keinen Kopf zu... → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen
-
Schwangerschaftsanzeichen: Daran erkennst...
Übelkeit, Müdigkeit, Ausfluss: Bin ich schwanger? Diese Anzeichen verraten es dir. → Weiterlesen