Hiilfe, mein Brotbackautomat ist hinüber.......
(Lidl, Aldi und Co.)
Bin für jeden Hinweis dankbar....
:-)
Viele liebe Grüße
und ein geruhsames Wochenende wünscht Euch
Manu
Re: Hiilfe, mein Brotbackautomat ist hinüber.......
kann Dir leider nicht sagen, wo es demnächst Backautomaten gibt. Aber hast Du eine Kastenform? Hier ist ein Rezept für ein Vollkornbrot, das man auch mit allen möglichen anderen Körnern, Nüssen und Mehlen backen kann, vielleicht willst Du es ja mal probieren:
Vollkorn-Dinkel-Sonnenblumenkern-Mohrrübenbrot
Zutaten:
430 g Dinkelvollkornmehl
170 g Roggenvollkornmehl
1 gehäufter Eßl. Meersalz
200 g geraspelte Mohrrüben
110 g Sonnenblumenkerne (Variante: stattdessen 65 g Kürbiskerne)
50 g Hirse
40 g Leinsamen
500 ml Buttermilch
2 Eßlöffel Balsamico-Essig
1 Päckchen Trockenhefe
1 Teelöffel Honig
½ Teelöffel Butter zum einfetten der Kastenform
Zubereitung:
Mehl und Salz vermischen. In einem Schälchen die Hefe mit lauwarmen Wasser, 1 Eßlöffel Mehl und dem Honig verrühren. Kurz warm stehen lassen (z.B. in einem warmen Wasserbad: Hefewasser in kleinem Schälchen in größeres Schälchen mit warmen Wasser stellen). Zur Mehlmischung geben und mit dem Handmixer mit Knethaken kneten. Nach und nach die Buttermilch und den Essig dazugeben. Ordentlich durchkneten. Die Körnermischung (Sonnenblumenkerne bzw. Kürbiskerne, Hirse, Leinsamen) und die geraspelten Mohrrüben dazugeben und nochmal ordentlich durchkneten. Den Ofen auf 50 °C aufheizen, dann abschalten. Die Rührschüssel mit einem frischen Handtuch abdecken und im Ofen 45 Minuten gehen lassen. Danach den Teig nochmal durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. Mit Leinsamen (oder Sonnenblumenkernen) bestreuen und andrücken. Nochmal für 30 Minuten im warmen Ofen gehen lassen. Danach den Ofen auf 200 °C aufheizen, die Kastenform solange warmhalten (z. B. in eine Decke wickeln). 55 Minuten backen. Nach 10 Minuten längs etwa 1 cm tief einschneiden. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter kalt werden lassen.
Viele lG von Maren
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen
-
AU, KU, BPD & Co.: Die Messdaten in der...
Die wichtigsten Werte und worauf es hindeuten kann, wenn sie außerhalb der Norm liegen. → Weiterlesen
-
Geschlecht des Babys: Wie und ab wann es...
Wusstest du, dass schon im Augenblick der Befruchtung das Geschlecht des Babys festgelegt wird? Doch ab wann lässt es sich erkennen? → Weiterlesen
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
Ultraschall: Messdaten (Sonodaten)...
KU, AU, APD, ATD, BPD & Co.: Vergleiche hier die Ultraschallwerte & Babys Gewicht mit Durchschnittswerten für jede SSW! → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen
-
Hämatom in der Gebärmutter: Ist das...
Wieso tritt bei manchen Schwangeren ein Gebärmutterhämatom auf und was bedeutet das für die Schwangerschaft? → Weiterlesen
-
8. SSW: Jetzt steht der erste Ultraschall...
Dein Körper ist voll und ganz mit "Umbauarbeiten" beschäftigt und der Embryo heißt ab jetzt Fötus! → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen