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@TiMa04 und JohannaP und allen....

....die mir gestern wg. des Joghurts geantwortet haben: "DANKE!" Ich habe mir gestern ungesüßten Naturjoghurt gekauft (ist sehr dünnflüssig) und ihn mit etwas flüssiger Sahne und püriertem Obst aufgepeppt. Cedrik schmeckt es.
Wg. des Kristall- bzw. Fruchtzuckers möchte ich noch etwas sagen:
ich sehe es wie Tina, dass der Fruchtzucker nicht besser ist wie der übliche Fabrikzucker. Denn er ist ein Isolat und es ist durchaus ein Unterschied, ob man die ganze ursprünglich Frucht verzehrt oder den chemisch extrahierten und behandelten Fruchtzucker.
Zucker, als chemisch reines Kohlenhydrat und Isolat, benötigt, um im Körper abgebaut zu werden, Vitamin B. Dieses wird aber auch für etliche andere Stoffwechselvorgänge ebenso benötigt. Da nun das Vitamin B mit dem Abbau des Zuckers beschäftigt ist, bleiben andere Stoffwechselvorgänge auf giftigen Zwischenstufen stehen und der intermediäre Stoffwechsel ist gestört.
Der Zucker ist also frei von sämtlichen Vitalstoffen, in einer Frucht ist aber genau so viel Vitamin B enthalten, wie benötigt wird, um den darin entaltenen natürlichen Anteil an Fruchtzucker abzubauen. Das hat die Natur eben clever eingerichtet ;-).
Man kann z.B. beim Diabetiker beobachten, dass der Verzehr von natürlichen Früchten, die auch Fruchtzucker enthalten, sich weniger ungünstig auswirkt als der Verzehr gleicher Mengen isoliertern fabrikatorisch hergestellten Fruchtzuckers. Dies ist wiederum ein Hinweis, dass ein grundsätzlicher Unterschied besteht zwischen dem Verzehr des Isolats und der natürlichen Frucht.
Genauso ist es ein großer Unterschied, ob ich eine stärkehaltige Kartoffel esse (und diese Stärke als Polisaccarid später bei Abbau auch die Traubenzuckerstufe durchläuft) oder mir eben reinen Zucker zuführe.
Upps, so lang sollte das nun gar nicht werden.
Na ja, Cedrik darf trotzdem mal einen Keks essen oder im Sommer am Eis schlecken ;-).
LG, Tanja
P.S (Quelle ist wieder Dr. Bruker, "Zucker, Zucker", ihr wisst ja ;-))
Bisherige Antworten

Re: @TiMa04 und JohannaP und allen....

Hallo Tanja,
es war aber nicht von extrahiertem, isoliertem Fruchtzucker die Rede
(zumindest bei mir nicht), sondern von Fruchtdicksaft z.B. aus Trauben.
Das ist schon ein Unterschied.
LG Johanna

Re: @TiMa04 und JohannaP und allen....

Hallo Johanna,
ach so, dann hat mich dein erster Satz in dem Posting an Tina total irritiert, da da von Fruchtzucker die Rede war.
("da würde ich widersprechen, dass es keinen Unterschied macht, ob ich
Fruchtzucker oder Kristallzucker hinzufüge. Wenn ich Fruchtzucker
schlimm fände, dürfte ich letztlich auch kein Obst geben. Und dann
müsste ich letztlich alle Kohlehydrate inkl. Brot, Kartoffeln etc.
abschaffen, denn das wird spätestens im Magen alles zu Zucker.")
.................
Sag mal, wie heißt dieser leckere Biojoghurt, den Du für Ladis kaufst?
Würde auch gern mal einen "fertigen Joghurt" geben, dann brauch ich nicht immer so viel herummischen ;-).
LG, Tanja

Re: @TiMa04 und JohannaP und allen....

Hallo Tanja,
die Joghurts, die ich neuerdings kaufe, sind ziemlich neu auf dem Markt.
(Vorher habe ich mich immer geärgert, dass auch die Bioladen-Joghurts
alle so stark mit Kristallzucker gesüßt waren). Das sind sowohl von
Söbbeke als auch von Andechser so Fruchtjoghurts, wo unten die
Fruchtschicht und oben der Joghurt ist, in 170g-Bechern. Von Söbbeke
heißen die, glaube ich, "Joghurt küsst Frucht" (doofer Name), von
Andechser weiß ich nicht auswendig, aber sooo viele Möglichkeiten
gibt's da nicht. ;-) Mindestens eins von beiden müsste ein
durchschnittlicher Bioladen wohl haben. Die sind, wie gesagt, mit
Agaven- bzw. Traubendicksaft gesüßt und haben auch keine
Aromazusätze, was gerade bei Erdbeerjoghurt ziemlich selten ist. Lange
Zeit gab es im Bioladen überhaupt keine Erdbeerjoghurts zu kaufen, weil
es ganz schwer ist, Erdbeerfruchtzubereitung ohne dieses "natürliche"
Erdbeeraroma aus Sägespänen zu produzieren. Ich würde ziemlich viele
Wetten eingehen, dass Fruchtzwerge und andere konventionelle Joghurts
voll mit "natürlichen" Aromen sind.
LG Johanna

darf ich trotzdem

mal kurz fragen ...
ich habe jetzt die Trinkjoghurtdiskussion nicht ganz gelesen aber ist da jetzt auch Zucker drin, wenn ich ganz normalen, billigen prebiotischen Naturjoghurt (vom Penny) mit Obstglas (ohne Zucker, nur fruchteigener) mische????
Bin gerade etwas verwirrt ...!?!?
LG Katja

Re: darf ich trotzdem

Naja, da ist dann nur der fruchteigene Zucker drin. Den darf man
natürlich essen. Das ist völlig okay. :-) LG Johanna

danke :-)

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