jetzt mit text !
a) was?
b) wie?
c) gaaaanz ohne salz? nicht einmal gewürze? (wie fad')
d) wie lange ist es eingefroren haltbar?
vielen dank für eure hilfe
sandra mit meli auf dem arm :-)))
Re: jetzt mit text !
also ich werd dir da keine große hilfe sein. hab heute das erste mal gekocht. ohne rezept.
ich hab möhre, fenchenl, zuccini, kartoffeln und hirse im bioladen gekauft.
hab alles extra gekocht(nur in etwas wasser, möhre kurz vorher in öl angebraten) dann alles feinpüriert.
hab jetzt also schon mal so ne basis. karottenbrei, zuccinibrei, fenchelbrei.
hab dann zu dem brei überal noch etwas rapsöl und o-saft getan. und hab jetzt drei komplette brei sorten.
die kartoffeln hab ich auch in wasser gekocht ohne alles und dann kartoffelbrei daraus gemacht, mit etwas öl und wasser.
das gleiche mit der hirse.
die sachen hab ich alle einzelne in kleine tubadosen eingeforen und kann jetzt nach belieben eine protion immer zusammenstellen.
dann hab ich noch reisflocken gekauft (milchfrei, glutenfrei, zuckerfrei etc.) und da kann man dann zum beispiel eine zermantschte banane drunterrühren und mixen.
hab alles schon gekostet und schmeckt wirlich seeeeehr lecker.
alles ohne gewürze
lg
und viel spaß beim manschen
rhena
Re: jetzt mit text !
a) Obstbrei wie Banane, Apfel, Pfrisich und auch kombiniert mit Gemüse (z.B. Apfel und Karotte). Gemüsebrei wie Brokkoli, Pastinake, Karotten, Zucchini, Fenchel, Kartoffeln, Spinat oder Blumenkohl.
Daraus kannst du viel selber machen.
Dann kannst du Getreide-Gemüse-Breie oder Getreide-Obst-Breie machen. Als Getreide dienen Reis,-Hirse,-Dinkel- oder Buchweizenflocken (z.B von Alnatura- alle glutenfrei bis auf Dinkel). Wahlweise auch mit Pulvermilch oder ohne. Bsp.: Hirseflocken in Wasser aufkochen lassen, 1 EL Öl dazu und einfach etwas püriertes Obst oder Gemüse druntermischen.
Pro Woche immer nur 1 neue Zutat einführen. In der 3. Woche kannst du Fleisch oder Hirse dazutun, was die Eisenaufnahme sichert. 3-4 Zutaten reichen dann vollkommen, du musst also keine Breie mit 10 Zutaten herstellen :-)
b) Gemüse/Obst kaufen, putzen/waschen, klein scheiden und in wenig Wasser oder einem Schnellkochtopf dünsten. Anschliessend mit etwas Kochwasser pürieren.
c) gaaanz ohne Salz, Gewürze und Zucker! Babys mögen es fad. Sie brauchen weder Abwechslung noch Gewürze oder starken Geschmack. Hier heißt die Devise: weniger ist mehr :-)
d) bei mindestens -18° Grad ist das ganze gut verschlossen 1-2 Monate haltbar.
LG sandra
Re: jetzt mit text !
Hier die drei Grundtypenrezepte:
1. Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (zuerst einführen):
90 - 100 g Gemüse
40 - 60 g Kartoffeln
30 - 45 g Vitamin c-reiches Obstpüree o -saft
8 - 10 g Öl
20 - 30 g Fleisch
____________________________
2. Vollmilch-Getreide-Brei (als zweites abends einführen):
200 g Vollmilch (oder besser zuerst: gewohnte Säuglingsmilch
oder HA-Milch)
20 g Getreideflocken
20 g Obstpüree oder -saft
____________________________
3. Getreide-Obst-Brei (nachmittags):
20 g Getreideflocken
90 g Wasser
100 g Obst
5 g Öl (oder später Butter)
________________________
Die Breie werden wirklich ohne Salz und Gewürze gekocht - die
Babys brauchen das nicht!!!
Oft wird gesagt, dass die Breie tiefgefroren ca. 2 Monate halten -
aber drei oder etwas mehr sind sicher auch ok!
Die Rezepte dienen als Basis, es wird immer nur ein neues
Lebensmittel pro woche eingeführt.
Gemüse: Karotten, Pastinaken, Fenchel, Brokkoli, Kohlrabi,
Blumenkohl, Spinat z.B.
Fleisch: Rind, Kalb, Hähnchen, Pute, Lamm oder Schwein (Rind
ist am eisenhaltigsten)
Öl: Rapsöl (hat dieausgewogensten Fettsäuren),
Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Sojaöl - alle raffniert, damit die
unerwünschten Stoffe entfernt sind
Getreide: Vollkornprodukte ohne Zucker und anderen Zutaten wie
Reis-, Hirse-, Maisflocken (alle ohne Gluten). Später dann
Weizengrieß, Hafer, Dinkel usw.
Frohes Zusammenstellen und Köcheln wünscht
Simone mit Theresa (deren Ökobrokkoli voller lebender Läuse war
- da waren definitiv keine Pestizide dran!)
...vergessen: vegetarischer Brei Rezept
zu) einen vegetarischen Gemüse-Kartoffel-Getreide- Brei geben:
100 g Gemüse
50 g Kartoffeln
10 g Vollkornflocken (am besten Hirse)
30 g Vitamin-C reiches Obst oder -saft
20 g Wasser (oder nach Bedarf)
8 g Öl
Ihhh Läuse???
Reklamiert? Mitgekocht oder abgewaschen?
*Brrrr* mich eckelt allein der Gedanke!
LG sandra
Re: Ihhh Läuse???
Na, reklamieren ist bei Ökowaren eher schlecht: Ein paar
Naturgaben sind da schon hinnehmbar!!
Normalerweise legt man den Brokkoli in Salzwasser und läßt ihn
stehen, dann schwimmen die Läuse an der Oberfläche und man
kann ihn abwaschen und verarbeiten...
Wollte ich aber wegen dem Salz für Theresa nicht machen. Da
habe ich das Gemüse super gut gewaschen und nach dem
Kochen das Kochwasser (wohl mit toten Läuschen) weggegossen.
danach habe ich keine mehr am Gemüse gesehen :-))
Sonst hätte ich das Wasser mit zum Brei genommen. Selbst wenn
ne Laus im Brei ist - immer noch besser als Chemierückstände...
Kinder in anderen Länderen, wo der Hygienestandart nicht so
hoch ist, sterben auch nich gleich an einer "Fleischbeilage" (sag
ich, obwohl ich eher ne pingelige "sagrotantante" bin).
In Zukunft werde ich eher auf Zucchinis gehen, die haben kein
Getier!!
...habe gerade weiter oben gelesen: Ich wünsche dir viel Kraft und
Mut für dein "neues Leben". Du schaffst das!!! Es gibt immer einen
Weg - das wichtigste ist ja erst mal, eine gute Stimmung und
ruhiges Umfeld für die Kleine zu schaffen. Der erste Schritt ist
sicher der schwierigste!!!
GGLG Simone
da war das Fleisch gleich am Gemüse dran ;-)) LG
Re: jetzt mit text !
mache mich diese woche auf in den bioladen! hoffe es gelingt alles .....aber ganz ohne gewürze..*würg*, gut, dass ich es nicht essen muss :-)))
danke scheeeeeeeen!!!!!!!!!!!!
liebe grüße
sandra
Re: jetzt mit text !
probier mal von den pürierten, gekochten Möhren. Die schmecken ganz süß. Salz o.ä. vermißt man da auch als Erwachsener nicht. Und wenn Du die Kartoffeln als Pellkartoffeln separat kochst, haben sie wirklich auch ein leckeres Aroma. Da würde ich eine Kartoffelpresse statt Pürierstab empfehlen. Gibt meines erachtens eine angenehmere Konsistenz. Viel Spaß beim Kochen, wir haben auch jetzt gerade erst angefangen...
Gruß
Christina
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