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Rohmilch, Salami

Hallo. Beschäftige mich gerade mit dem Thema Ernährung und Schwangerschaft. Es wird einem geraten keine Rohmilch und Rohwurst zu essen...was ist Rohmilch und worin ist es drin? Gehört Feta auch dazu? Und kann man Salami essen, wenn man sie z.B. auf einer Pizza im Ofen hatte? Vielen Dank Jessica
Bisherige Antworten

Re: Rohmilch, Salami

Hallo Jessica,
also Rohmilch ist die Milch direkt aus dem Euter der Kuh :-)
Sie ist in manchen Käsesorten enthalten, Feta ist normalerweise nicht aus Rohmilch, wenn doch muss es vermerkt sein.
Salami auf Pizza darfst du essen.
Ist alles gar nicht so einfach, was man alles essen darf und was wieder nicht.
LG Andrea

Re: Rohmilch, Salami

Hallo, eigentlich muß man sich nur Gedanken um diese Lebensmittel machen wenn mann keine Antikörper gegen Toxoplasmose hat. Rohmilchkäse ist zum Besipiel auch Mozarella oder Camambert(wird das so geschrieben??) Bei Wurst solltest Du bei geräucherten Sachen aufpassen, wenn die allerdings schon mal im Ofen waren ... so wie bei der Pizza ist das kein Problem.
LG harlekin (8+3)

Re: Rohmilch, Salami

Hi Jessica,
es gibt da zwei Dinge, auf die man aufpassen muss: Lebensmittel, die Toxoplasmose übertragen könen und Lebensmittel, die mit Listeriose-Bakterien "verseucht" sein können. Beides ist normalerweise total harmlos, aber nicht, wenn du schwanger bist. Toxoplasmose wird vor allem durch Katzen übertragen (daher sollten Schwangere das Katzenklo nicht selber machen), aber auch durch rohes Fleisch. Deswegen sollte man rohes Fleisch, also z.B. blutiges Steak, Tartar oder eben Salami meiden. Wenn die Salami gekocht wurde, ist es kein Probelem mehr. Man kann sich auch auf Toxoplasmose-Antikörper untersuchen lassen, wenn man es mal hatte, ist man dagegen immun und muss sich darum nicht mehr kümmern.
Rohmilchprodukte sollte man wegen der Listeriosegefahr meiden. Alle Rohmilchprodukte müssen als solche gekennzeichnet sein (steht auf der Verpackung), allerdings gibt es in Deutschland nicht so viele Rohmilchprodukte. Auch Käse, der "eigentlich" aus Rohmilch hergestellt werden sollte, wird bei uns häufig aus pasteurisierter Milch hergestellt. Listeriose kann z.B. auch durch Räucherlachs oder andere Lebensmittel übertragen werden.
Jennifer.
(für die das ein echtes Problem ist, weil sie rohes Fleisch und Rohmilchkäse heiß und innig liebt)
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