Suchen Menü

Frage zu Kristallzucker, Fruchtzucker....

Hallo,
mit Entsetzten musste ich feststellen, das ein allseits bekannter Kinderjoghurt mit dem Slogan "ohne Kristallzucker" beworben wird.
Ist denn Fruchtzucker, der sich natürlich in großen Mengen im besagten Produkt befindet, nicht schädlich für die Zähne?
Und ist Traubenzucker=Fruchtzucker?
Völlig planlose Grüße
Line
Bisherige Antworten

Du hast in allen Punkten recht!

Und aus genau diesem Grund bekommt Luna die Dinger nicht täglich, aber ab und an sind die erlaubt - wie andere Süßigkeiten auch. LG Karen

Dasselbe bei div. Obstgläschen

Hallo Line,
dasselbe findest Du auch bei div. Obstgläschen, die oft auch schon mit "ab 6.Monat" ausgezeichnet sind.
Vorne kräftig hervorgehoben "ohne Kristallzucker" und in der Inhaltsangabe (wie nennt sich das nochmal???) dann Traubenzucker/Glucose o.ä. Als ob Traubenzucker weniger süß wäre als normaler Zucker....
LG Doro

Re: Frage zu Kristallzucker, Fruchtzucker....

Hi,Fruchtzucker steckt in fast jedem Obst...Traubenzucker ist Zucker...glg feechen ,deren Kinder ab und an auch mal nen Fz bekommen*g*,aber eher als Süßigkeit....
Fruchtzucker ist somit kein Traubenzucker,aber eben Zucker...und bei gutem Obstverzehr von frischen Obst kommt man somit auch auf einen Zuckergehalt...Schädlich für die Zähne ist ja alles,wenn man sie nicht putzt*g*,nicht nur Zucker...eben essensreste usw.auch...

Re: Frage zu Kristallzucker, Fruchtzucker....

Der einzige unterschied bei den 2 zuckern liegt darin, dass der körper aus dem fruchtzucker schneller energie "machen" kann. Wie aber mit der milchsäurebildung im mund aussieht....da müsst ihr erst googlen gehen....
GLG Ariane

Fruchtzucker macht u.U. dicker als Rohrzucker

Hallo Line,
Fruchtzucker (=Fructose) ist nicht gleich Traubenzucker (=Glucose oder Dextrose genannt). Beide Zuckerarten ähneln sich, sind aber nicht identisch. Gemeinsam ist diesen Zuckersorten, dass sie chemisch aus Einzelbausteinen (Monosacchariden) bestehen.
Der normale Haushaltszucker wird auch Rohrzucker (oder Saccharose) genannt. Er besteht chemisch aus Zweierbausteinen, bei denen jeweils ein Molekül Fruchtzucker und ein Molekül Traubenzucker miteinander verknüpft sind.
Für den Körper macht es einen Unterschied, welchen Zucker er zu sich nimmt, da jede Zuckersorte unterschiedlich verstoffwechselt wird. Lange dachte man, dass Fruchtzucker (=Fructose) gesünder ist (Fructose kommt viel in Obst vor. Obst ist gesund. Also war die Schlussfolgerung naheliegend: Fructose ist gesund.). Mittlerweile gibt es Forschungsergebnisse, nach denen man von Fruchtzucker sogar dicker werden kann als von normalem Haushaltszucker (siehe aktueller FAZ-Artikel http://www.faz.net/s/Rub8E1390D3396F422B869A49268EE3F15C/Doc~E066D7DA4724E4BB6838C76D37DEF6954~ATpl~Ecommon~Scontent.html).
Den Zähnen ist es ziemlich egal, welche Zuckerart man zu sich nimmt. Die Karies verursachenden Bakterien können beide Zuckersorten gut verwerten und somit sind beide gleichermaßen schädlich. :-(
LG, Viola
(siehe auch: http://www.lebensmittellexikon.de/index.php?http://www.lebensmittellexikon.de/z0000010.php)

@Viola und alle anderen die geantwortet haben

Hallo,
vielen Dank für die vielen Infos, der spezielle Dank gilt Viola für Ihre wissenschaftliche Darstellung und die tollen Links, vorallem den des Lebensmittellexikons werde ich in Zukunft öfters heranziehen.
LG Line, die nun wesentlich schlauer ist
Meistgelesen auf 9monate.de
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen