Frage zu Käse + Listeriose
Tja, und diesmal ist es umgedreht. Ich kann keinerlei Wurst riechen und bin sowas von scharf auf Käse - das ist schon icht mehr normal.
Aber wie ist das jetzt mit Listeriose? Welche Sorten gehören denn zu den sogenannten Rohmilchprodukten? Was muss ich meiden? Ich hoffe doch nicht, dass da Camembert und Schmelzkäse dazugehört. Die finde ich gerade besonders lecker. Wer weiß Rat?
Vielen Dank.
Tanja
Re: Frage zu Käse + Listeriose
also ob der Käse aus Rohmilch hergestellt ist, muß auf der Packung stehen (z. B. bei meinem Lieblingskäse: Bergkäse :-((( - sonst: Guten Appetit!
Schmelzkäse soll ganz einfach nicht so gesund sein, weil er die Kalzium-Aufnahme blockt. Aber ich esse ihn auch für mein Leben gerne und man muß sich ja nicht nur davon ernähren. Listeriose-technisch ist der aber unbedenklich.
Camembert weiß ich auch nicht genau, da soll man, glaube ich, vorsichtshalber den weißen Schimmelrand abmachen - jedenfalls steht das in meinem Schwangerschafts-Kochbuch.
Hoffe, ich konnte dir ein bißchen helfen.
LG
Helli
Re: Frage zu Käse + Listeriose
Auch dort muss dick und fett drauf stehen, ob er aus Rohmilch hergestellt wurde.
I.d.R. ist aber dieser Käse auch alternativ thermisiert bzw. zentrifugiert.
Re: Frage zu Käse + Listeriose
Ich hatte anfangs der SS in meinem Gross-Supermarkt an der Käsetheke nachgefragt wegen Listeriose. Die Verkäuferin war ein richtiger Schatz, hat mit mir gleich eine Führung durch die Käse-Abteilung gemacht. Auf jeder Verpackung steht, ob der Käse aus past. Milch oder Rohmilch hergestellt wird. Derjenige aus past. Milch darfst du essen, meist sind dies die Weich-/Halbhartkäse-Sorten. Der Camembert wird (in der Schweiz) aus past. Milch hergestellt. Mozzarella und Hüttenkäse gehören zwar zu den Frischkäsesorten, werden jedoch aus past. Milch hergestellt.
Hoffe ich konnte helfen! Liebe Grüsse Liv
Re: Frage zu Käse + Listeriose
Allerdings ist der in D-land recht teuer ;-)
Die gängigen "Mozzarellas" in D-Land werden aus pastuerisierter Kuhmilch hergestellt.
Re: Frage zu Käse + Listeriose
also ich würde mich wegen dem ganzen Toxo- und Listeriose- Hick-Hack an Deiner Stelle nicht sooooo verrückt machen lassen. Ich esse alles an Käse, wo ich gerade Lust drauf habe.
Ich habe 30 Jahre meines bisherigen Lebens alles gegessen, wo ich Lust drauf hatte und bin daran nicht gestorben oder jemals vom Essen krank gewesen.
Ich denke mal, bei Dir siehts genauso aus, sonst wärst Du sicherlich auch besser über dieses ganze Thema informiert.
Also, wenn Du Camembert essen willst, dann iss welchen. Ich hatte gestern zum Frühstück auch ein Brötchen mit Camembert und mir gehst immernoch prima und der kleine Mann in meinem Bauch scheint auch noch quicklebendig zu sein, wenn ich mal danach gehe, wie er meinen Bauch von der Innenseite her malträtiert.
LG
Tanja 18+5
Re: Frage zu Käse + Listeriose
LG Viola
Re: Frage zu Käse + Listeriose
ich möchte Dich nicht verrückt machen, aber wir haben im Bekanntenkreis einen Fall, bei denen der Genuß eines Rohmilchkäses eine sehr schwere geistige Behinderung des Kindes zur Folge hatte. Das Kind ist auch nicht sehr alt geworden. In Frankreich wird traditionell sehr viel Rohmilchkäse gegessen und ich habe schon häufiger Berichte Todesfällen durch Listeriose gehört.
LG
Claudia
Re: Frage zu Käse + Listeriose
Habe gleich mal auf meinen Käsepackungen im Kühlschrank nachgesehen. Da steht aber nix drauf ob aus Rohmilch oder past. Milch. Weder beim Camembert, noch beim Buko Frischkäse, noch nicht mal beim Schmezlkäse. Hab ich jetzt den falschen Käse gekauft? Am besten, ich kauf das nur noch an der Theke, wo sich auch jemand auskennt. Klar, verrückt machen soll man sich nicht. Aber wenn man die Gefahr doch relativ einfach vermeiden bzw. verringern kann, dann will ich das tun.
Nochmals danke - und allen Guten Appetit *grins*
Tanja
Re: Frage zu Käse + Listeriose
>Keine Panik!
Re: Frage zu Käse + Listeriose
Allerdings kann Listeriose nicht nur in Rohmilchkäse sein, sondern auch in anderem Käse, wenn bei der Verarbeitung nicht sauber genug gearbeitet wird. Je Höher der Feuchtigkeitsgehalt, desto eher siedeln die Bakterien dann. Daher wird öfters von Weichkäsen abgeraten, wobei das Risiko im Vergleich zu Rohmilchkäsen gering ist. Wenn der Käse erhitzt wird, ist das Ganze ohnehin kein Thema mehr, da die Bakterien zwischen 60 und 65 Grad absterben.
Listeriose ist für einen Erwachsenen übrigens völlig harmlos, (man bemerkt die Erkankung meist gar nicht) aber nicht für das ungeborene Kind. Deswegen ist die Vorsicht bei Listeriose tatsächlich sinnvoll.
Jennifer
(die früher besonders gerne Rohmilchkäse gegessen hat)
Re: Frage zu Käse + Listeriose
Re: Frage zu Käse + Listeriose
@urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Es gibt keinen belegten Fall von einer Schädigung des Menschen durch Fencheltee, obwohl er seit Jahrhunderten getrunken wird. Vielmehr wird Fenchel von allen kompetenten Stellen wie der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung" und der US-amerikanischen "Food and Drug Administration" als unbedenkliches Lebensmittel bzw. Lebensmittelzutat eingestuft. Die aktuell veröffentlichte Pressemitteilung des BgVV (Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin) basiert auf einer Studie an Mäusen und Ratten, die nicht auf den Menschen übertragbar ist. Zudem übersteigt die in der Studie verabreichte Dosierung der kritisierten ätherischen Öle Estragol und Methyleugenol um ein vielfaches die üblichen vom Menschen konsumierten Mengen. Beide Substanzen sind in vielen gesunden Lebensmitteln, wie z.B. auch Äpfeln, enthalten. Hintergrund ohne Befund
Fenchel wird seit Jahrhunderten in Europa und Asien hochgeschätzt. Er wird nicht nur als wohlschmeckendes Lebensmittel, Gewürz oder Teepflanze verwendet, sondern fand und findet auch in der Volksmedizin Anwendung.
Fenchel wurde über unzählige Generationen als traditionelle Heilpflanze und Lebensmittel mit wohltuender Wirkung konsumiert, ohne dass unerwünschte Nebenwirkungen bekannt wurden.
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
mit ein paar kreativen Fragen an eine Suchmaschine, findet man diese Seiten schon.
Ich habe dies damals u.a. von der Herdecker Elternschule
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Es gibt keinen belegten Fall von einer Schädigung des Menschen durch Fencheltee, obwohl er seit Jahrhunderten getrunken wird. Vielmehr wird Fenchel von allen kompetenten Stellen wie der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung" und der US-amerikanischen "Food and Drug Administration" als unbedenkliches Lebensmittel bzw. Lebensmittelzutat eingestuft. Die aktuell veröffentlichte Pressemitteilung des BgVV (Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin) basiert auf einer Studie an Mäusen und Ratten, die nicht auf den Menschen übertragbar ist. Zudem übersteigt die in der Studie verabreichte Dosierung der kritisierten ätherischen Öle Estragol und Methyleugenol um ein vielfaches die üblichen vom Menschen konsumierten Mengen. Beide Substanzen sind in vielen gesunden Lebensmitteln, wie z.B. auch Äpfeln, enthalten. Hintergrund ohne Befund
Fenchel wird seit Jahrhunderten in Europa und Asien hochgeschätzt. Er wird nicht nur als wohlschmeckendes Lebensmittel, Gewürz oder Teepflanze verwendet, sondern fand und findet auch in der Volksmedizin Anwendung.
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Studien für Menschen nicht relevant
Die Studien, die das BgVV jüngst dazu veranlassten, Fencheltee als bedenklich einzustufen, sind auf den Menschen nicht übertragbar. Diese Studien basieren auf Tierversuchen an Ratten und Mäusen mit isoliertem Estragol (mit Estragol in Reinsubstanz) in sehr hohen Dosen. Da Estragol im natürlichen Ernährungsplan dieser Tiere nicht vorkommt, reagieren sie anders als Menschen, die estragolhaltige Lebensmittel häufig konsumieren. In diesem Fall ist die Übertragung der Untersuchungsergebnisse auf den Menschen in der Basis schon falsch. So betont der BgVV im eigenen Pressedienst: "Untersuchungen, die eine konkrete Gesundheitsgefährdung beim Menschen belegen, liegen bisher nicht vor."
Selbst, wenn man von der Übertragbarkeit der Studien auf den Menschen ausginge, bestünde kein Grund zur Sorge: isoliertes Estragol ist an sich nicht problematisch, sondern nur ab einer sehr hohen Schwellendosis. Die wissenschaftlich gemessenen üblichen Verzehrmengen des Menschen liegen um ein vielfaches unter der Studiendosierung.
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Würde man die genannten Stoffe künstlich aus den betreffenden Lebensmitteln entfernen, so würde dieses natürliche Gleichgewicht gestört. Unabhängig davon haben die Hersteller von Kräutertees bereits Ende letzten Jahres in sachgerechter Weise auf diese Erkenntnisse reagiert. Um den ungetrübten Genuss von Kräutertees auch in Zukunft sicherzustellen, haben die Mitglieder der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e. V. sich verpflichtet, Rohwaren zu verwenden, die von Natur aus einen möglichst geringen Gehalt dieser Stoffe aufweisen. Im speziellen Fall der Instant-Kindertees, werden im Rahmen der Aufarbeitung der Fenchelextrakte diese Stoffe bis auf ein Minimum gesenkt.
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
So far so good
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Den kann man dann auch später fürs Kind nehmen.
Ein ganz "normaler" günstiger Fencheltee von Plus oder so tuts genauso.
Von Hipp und Alete muss nicht sein, es sei denn man legt Wert darauf die überteuerten Preise von denen zu bezahlen.
Da ist überigens die Apotheke im wahrsten Sinne des Worte *günstiger*
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
Re: @urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
@urlauberin...link fencheltee über profil gesendet
@schokofeechen (achtung laaaang!)
Re: @schokofeechen (achtung laaaang!)
Re: @schokofeechen (achtung laaaang!)
Das Obst und GEmüse kommt i.d.R. um diese Zeit nicht mehr ovn den Feldern und es reicht, wenn man das einfach nur ganz normal wäscht, ohne das man Gummihandschuhe rauszaubert oder großartig desinfiziert ...
Deutlich größere Sorgfalt muss man bei eigenem Gemüse aus dem Garten walten lassen im Sommer.
Re: @schokofeechen (achtung laaaang!)
Re: @schokofeechen (achtung laaaang!)
ich würde mir ggf. Gedanken machen, wenn ich offene Wunden hätte, allerdings reicht es aus, wenn man das Gemüse normal putzt und sich dann gründlich die Hände wäscht.
Das ganze war nicht böse gemeint von mir, sondern es klang einfach recht panisch.
Ich kann mir sehr gut vorstellen, das man in einer Schwangerschaft große Angst hat und alles mögliche vermeiden möchte, was diese Schwangerschaft wirklich gefährdet.
Nur mit Übervorsicht, vergällt man sich wirklich diese wirklich tolle Zeit, die viel zu schnell rum geht, oder?
Ich hatte eine ziemlich Risiko-Schwangerschaft - nachvollziehen kann ich das durchaus.
Übrigens hat es mir damals geholfen, das ich für mich ein Tagebuch geschrieben habe.
Wenn man für die eigenen Gefühle, und dazu gehört auch Angst und Panik, Worte finden muss, dann erleichtert dies oft damit besser umgehen zu können.
Meins kann man z.B. lesen unter
http://www.zotty.org/baby/tagebuch.html
HTH
Re: @schokofeechen (achtung laaaang!)
Re: Frage zu Käse + Listeriose
wenn nicht dick und fett drauf steht "Aus Rohmilch" und man recht viel Geld dafür bezahlt ;-)
Die Camenberts der großen Käsereien sind generell aus pasteuisierter Milch hergestellt, gleiches gilt für Frischkäse.
Re: Frage zu Käse + Listeriose
vergaß:kann in fertiggerichten vorkommen listerios
Re: Frage zu Käse + Listeriose
es gibt defakto kaum wirklich Rohmilchkäse zu kaufen.
Die gängigen Camenberts in Deutschland sind eh alle mind. thermisiert bzw. werden so oder so aus pasteurisierter Milch hergestellt.
Ich habe dazu in meiner Schwangerschaft mal was zusammen geschrieben gehabt, was man unter
http://www.zotty.org/baby/rohmilch.html findet.
Schmelzkäse kann man ohne Probleme essen ;-)
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