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Lakritze???

Ich hab letztens Lakritze gegessen und glaubte plötzlich mich dunkel daran erinnern zu können, dass man die nicht in der Schwangerschaft essen soll!
Stimmt das?
LG Melli 16+2 :o)
Bisherige Antworten

Re: Lakritze???

Hallo Melli,
das habe ich auch schon gehört. Aber das beszieht sich nur auf Mengen von Lakritze (jeden Tag über Wochen eine Packung oder so). An und für sich ist die Lakritze ja nicht schädlich!
Also lass Dir nicht den Genuß verderben!
LG
Claudia

Na dann ist ja gut :o)! Danke LG Melli

Hab selbst was gefunden!!!

Wie in jüngst veröffentlichten Ergebnissen einer aufsehenerregenden Studie erfahren ist, kann der ÜBERMÄßIGE Verzehr von Lakritze in der Schwangerschaft zu schwerwiegenden Lungenreifungsstörungen führen.
Darf man jetzt keine HARIBO-Lakritz-Schnecken mehr zu sich nehmen?
Keineswegs. Der Gehalt an Glycyrrhetinsäure (GRA) in diesem Erzeugnis ist vergleichsweise gering, auf jeden Fall nicht so hoch, wie z. B. in den in skandinavischen Ländern verbreiteteten Salmiakpastillen.
Bestimmte Hormone, sogenannte Glucocorticosteroide (GCS), werden von der Nebenniere gebildet um bestimmte Stoffwechselwege im Körper zu regulieren. Ganz allgemein lässt sich feststellen, das GCS die Adaptation des Körpers an Stress und andere Situationen mit erhöhter Leistungsanforderung (Stress) bewirkt. Im Mutterleib stimulieren GCS die Reifung der verschiedenen kindlichen Organsysteme. Seit längerem ist bekannt, das GCS die Produktion eines Faktors (surfactant) in der fetalen Lunge anregt. Dieser Faktor stabilisiert die Lungenbläschen und macht die Atmung nach der Geburt erst möglich. Dies macht man sich zum Beispiel therapeutisch bei der Gabe von Cortcoiden bei drohender Frühgeburt und zu erwartender Lungenunreife zu nutze.

Hab selbst was gefunden!!! (Teil 2)

Man weiß, das die biologische Wirksamkeit in der Blutbahn zirkulierender GCS von verschiedenen Faktoren abhängt unter anderem auch von ihrer Affinität zu GCS-Rezeptoren, die auf der Oberfläche verschiedener Zellen zu finden sind. Diese Rezeptoraffinität wiederum wird durch ein spezielles Enzym vermittelt. Ein potenter Hemmstoff dieses Enzyms(11-ß-HSD) ist u.a. GA.
Wenn also die Schwangere ungehemmt Lakritze konsumiert, nimmt sie darüber natürlich GA, ein Bestandteil der Lakritze zu sich. Dieser hemmt die 11-ß-HSD, die Rezeptoraffinität für GCS am Alveolarzellen Typ 2 wir vermindert und deshalb wird in der Lunge nicht genügend surfactant gebildet- die Lunge ist also unreif.
Das heißt also in geringen Mengen ist es unbedenklich!
LG Melli
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