wer ernährt sein Kind vegetarisch?
Also, auf jeden Fall ist Hannah nicht unterernährt, eher im Gegenteil (11,5kg). Sie war auch noch nie krank (bis auf eine Nacht Durchfall). Das sieht doch so aus, als wäre dieser Weg kein falscher, oder?
LG von Nicole
Re: wer ernährt sein Kind vegetarisch?
LG,
Clara
Re: wer ernährt sein Kind vegetarisch?
LG von Nicole
Guck doch mal hier...
GLG,
Clara
Re: wer ernährt sein Kind vegetarisch?
ich war lange vegetarierin, esse seit malte ss aber wieder fisch.
du kannst dein kind vegetarisch ernähren. es gibt dazu einige kochbücher und ich glaube auch homepages. du müßtest dich ja eigentlich einigermaßen auskennen, was man zu sich nehmen muß, um alle nährstoffe zu bekommen.
meine jungs sind keine vegetarier, weil mein mann keiner ist, aber ich koche nie fleisch, seh ich nicht ein ;-) ist dein mann auch vegetarier?
such dir einfach mal infos, das geht auf jeden fall! man muß halt nur etwas mehr aufpassen, aber das ist ja nicht das schlechteste.
ich hatte übrigens im studium einen bekannten, der vegetarisch aufgewachsen ist. war sehr gesund und bei seinen partys gab es immer die phantasievollsten buffets. er sagte, er hat irgendwann mal fleisch probiert, war aber nicht sein fall.
lg franziska, die seit 7 jahren keine wurst und kein fleisch angerührt hat
Re: wer ernährt sein Kind vegetarisch?
LG von Nicole
g
guck mal hier
Vegetarische bzw. ovolaktovegetarische Ernährung
Bei (ovo) laktovegetarischer Ernährung werden neben pflanzlichen Lebensmitteln auch Milch und Milchprodukte akzeptiert, gegebenenfalls als weitere tierische Lebensmittel noch Fisch und Eier (ovo). Gegenüber der omnivoren überreichlichen Ernährung in den meisten Industrieländern enthält (ovolakto) vegetarische Kost aufgrund des hohen Anteils von pflanzlichen Lebensmitteln weniger gesättigte Fettsäuren, Cholesterin und Purine und eher weniger Energie (Kalorien), aber mehr komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren. Eine solche Kost ist von Vorteil für die Vorbeugung von Zivilisationskrankheiten, wie Übergewicht, Herz-Kreislaufkrankheiten, Bluthochdruck, Osteoporose, Gicht und manche Krebsarten.
Mit ausgewogener vegetarischer Ernährung, in der regelmäßig Milch und Milchprodukte verzehrt und Getreide, Kartoffeln, Gemüse und Obst abwechslungsreich kombiniert werden, kann der Nährstoffbedarf in allen Altersgruppen leicht gedeckt und Zivilisationskrankheiten vorgebeugt werden.
Der einzige kritische Nährstoff bei (ovo) laktovegetarischer Ernährung ist Eisen. Zwar ist ein ausgeprägter Eisenmangel bei vegetarisch ernährten Kindern und Erwachsenen nicht häufiger als bei üblicher Kost, aber die Eisenreserven von Vegetariern sind im Vergleich zu den Eisenreserven von Nichtvegetariern deutlich geringer. Die Bioverfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln ist mit etwa 2-5% wesentlich niedriger als die Bioverfügbarkeit von Eisen aus Fleisch. Das heißt, der Körper kann von dem in pflanzlicher Nahrung vorhandenen Eisen vergleichsweise wenig verwerten. Das im Fleisch enthaltene Hämeisen, ein Bestandteil des Blutfarbstoffes, kann dagegen zu etwa 20% vom Körper ausgenutzt werden. Die Eisenausnutzung aus Fisch beträgt durchschnittlich 10%. Der Eisengehalt von Fisch liegt mit durchschnittlich 0,7 mg/100g jedoch deutlich unter dem von z.B. Rindfleisch mit 2,2 mg/100g. Außerdem verbessert Fleisch in einer Mahlzeit die Bioverfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Milch und Eier sind keine guten Quellen für Eisen. Milch enthält nur sehr wenig Eisen (0,06 mg/100g) mit einer schlechten Bioverfügbarkeit. Darüber hinaus vermindert Milch die Bioverfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln in den Mahlzeiten. Der vergleichsweise hohe Gehalt von Eisen in Eiern (2mg/100g bzw. 1mg/Stück) spielt praktisch keine Rolle, da das Eisen schlecht verfügbar ist und der Gesamtverzehr von Eiern in einer gut gemischten Kost auf 2-3 Stück pro Woche beschränkt werden sollte.
Pflanzliche Lebensmittel mit hohem Eisengehalt sind Vollkorngetreide, besonders Hafer und Hirse, und daraus hergestellte Produkte, wie Vollkornbrot und Vollkornflocken. Auch Hülsenfrüchte und bestimmte Gemüse- und Salatsorten sind eisenreich.
Die schlechte Verfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln kann erheblich verbessert werden, wenn gleichzeitig Vitamin C aufgenommen wird. Die zur Verbesserung der Bioverfügbarkeit von Eisen erforderlichen Mengen von Vitamin C sind mit üblichen Lebensmitteln zu erreichen. Durch 50 mg Vitamin C, die z. B. in 100 ml Orangensaft enthalten sind, wird die Bioverfügbarkeit von Eisen in einer vegetarischen Mahlzeit etwa verdoppelt. Vitamin C-reiche Gemüse- und Obstsorten zeigt die Tabelle auf Seite 4.
Eine ausreichende Versorgung mit Eiweiß ist bei vegetarischer Ernährung kein Problem, da Milch (und gegebenenfalls Eier und Fisch) reichlich hochwertiges Eiweiß enthalten. Außerdem kann durch Milch und Eier die geringere biologische Wertigkeit von pflanzlichem Eiweiß verbessert werden.
das klingt guuut! Danke!
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