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was spricht eigentlich gegen

gemüse und dann hirse und dann erst kartoffeln oder sowas? mir ist das mit den kartoffeln sowieso nicht ganz klar, warum es die jeden tag geben muß.
arne ist ja nun auch brei in kleineren portionen, und ich spiele mit dem gedanken, ab den we hirse drunterzurühren, das finde ich ausgewogener als gemüse+kartoffel (die kann dann später kommen).
macht das noch jemand so?
lg franziska, deren sohn trotzdem hier und da mitessen kann (nudeln waren wohl lecker)
Bisherige Antworten

Re: was spricht eigentlich gegen

Huhu Franziska!
Wahrscheinlich, weil wir aus dem Land der "Kartoffelfresser" kommen. Ein italienischer Freund von mir war mal so entsetzt vom deutschen Kartoffelkonsum, dass er meinte: "Eh, warumme esse ihr so viele von die Schweinefutter?" So viel dazu *gg*
MEINE Frage: WIE bereitest Du denn Hirse zu? Ich habe damit noch nie gearbeitet und bin von daher immer total überfordert, was ich da überhaupt kaufen soll, geschweigedenn, wie ich da einen Brei draus mache???
GLG Conny

Re: was spricht eigentlich gegen

es gibt extra baybrei, nur hirse. wasser rein oder hirse in dünnen brei und gut.
in der ddr gab's "mekorna" das war auch sowas. kann mich noch dran erinnern, daß wir das ab und zu auch als ältere kinder essen durften, mit zucker und milch. hatte jedenfalls die gleiche konsistenz.
den hirsebrei hab ich bei dm und im reformhaus gesehen. find es etwas nervig, daß es breie "pur" immer nur in so ökoläden gibt, ist doch was ganz normales.
lg franziska

Re: was spricht eigentlich gegen

Ich hab auch den Hirsebrei von DM (ALnatura). Aber ich glaub, dass Kartoffeln noch irgendwelche wichtigen Nährstoffe haben. Frag doch mal im Ernährungsforum...
LG,
Clara

Damit hat sich das Hirsethema erledigt, denn...

... hier gibt es weder DM noch Reformläden.
*schrei*
LG Conny

Re: was spricht eigentlich gegen

Hallo Franziska,
das scheint so ne typisch deutsche Sache zu sein oder noch genauer so ne Sache von Mamas, die viel zu viel lesen über die Ernährung;-)) Ich hab mich das selbe neulich auch gefragt, nicht wegen der Hirse, vielmehr, warum immer Kartoffeln??? Und jetzt gibts für Tim Nudeln und Reis und Kartoffeln, einfach alles. Ich mag schließlich auch nicht jeden Tag Kartoffeln! Finde die Idee mit der Hirse gut!!! GLG, Anja

Re: was spricht eigentlich gegen

Ich finde, wenn es landestypisch ist, dann ist es doch schön auch für die Kinder. Allgemein sind Kartoffeln gut verträglich und reicher an Vitaminen und sonstigen Inhaltsstoffen als etwa Reisflocken (praktisch reine Stärke). Ich habe mich an die Empfehlungen hier bei quali gehalten, und da gibt es z.B. einen veg. Brei mit Kartoffeln und Hirse.
Wenn man auf Vorrat kocht und einfriert,ist es preisgünstiger und auch nicht komplizierter,ganze Hirse zu kaufen. Die köchelt dann, während man am restl. Gemüse etc. schnippelt, schön vor sich hin, und wird nachher einfach mitpüriert.

Re: was spricht eigentlich gegen

Naja, bei uns gibt es nicht so übermäßig oft Kartoffeln, eher Reis. Den reis hat Arne problemlos (testweise) ganz gegessen, Vollkornreis später auch, hatte keine Probleme. Und Reis enthält jede Menge Nährstoffe, nicht nur Stärke!
ICh find es ja ok, Kartoffeln zu geben, nur verstehe ich nicht ganz diesen Fahrplan, nach dem es jeden tag Kartoffeln geben muß.
Wegen der Hirse: ich koche den Brei auf Vorrat und auch getrennt (d.h. zur Zeit hab ich Fenchelbrei pur da), da ist es chon praktisch, wenn man unter den aufgetauten Brei einfach einen Löffel Hirse rührt und fertig. Bin aber auch eher faulerer Natur :-) Der Preis ist natürlich ein Argument...
LG Franziska

Re: was spricht eigentlich gegen

Vollkornreis ja, aber die üblichen Flocken, die man so bekommt, sind nicht aus Vollkornreis. Ich habe das von der Milupa-Hotline, da hat die Frau zu deren eigenem Produkt (Reisflocken) gesagt, es sei praktisch nur Stärke.

Re: was spricht eigentlich gegen

Hm, in den veg. Brei machst du doch nachher dann beides, Hirse und Kartoffeln. Die Reihenfolge ist wahrscheinlich schnurzpiepegal, nur anfangs sollte man neue Lebensmittel halt wochenweise einführen, um zu sehen, ob die Kleinen es vertragen. Ich bin auch schon einmal auf Reis umgeschwenkt, weil es Pastinake im Menü nur mit Reis gibt und ich austesten wollte, ob sie es überhaupt isst, bevor ich Fleisch einkoche. Ich halte mich aber klassisch an den Qualimed-Fahrplan und bin damit bisher gut gefahren. Ich lasse Jolina aber mittlerweile immer mal an meinem Essen probieren. Natürlich nur pure Nudeln oder so was, denn ich möchte, dass sie so schnell wie möglich vom Tisch mitisst. Ich habe auf den Breisch... nämlich auf Dauer keine Lust. Ausserdem möchte Madame immer was abhaben, wenn wir essen. Nudeln fand sie übrigens klasse. *lacht* Finde ich gut, weil es bei uns hauptsächlich Nudeln gibt. Liebe Grüße Zauseline

Nichts!

HI, ich würde sagen, es spricht gar nichts dagegen. Mein Sohn scheint jetzt auch langsam auf den Breigeschmack zu kommen. Wir sind den Umweg über Apfel gegangen, das hat ihm geschmeckt. Da hab ich dann einen EL von Reis-oder Hirseflocken rein getan. Und im Moment mischen wir probeweise Zucchini-Eiswürfel unter. Gestern hats anscheinend geschmeckt. Ich werde heute mal die Zucchinimenge erhöhen. Wenn das weiter gut klappt kommt wohl auch mal Kartoffel mit rein.
Ich gebe Finn auch immer was wenn wir gemeinsam am Tisch sitzen. Zum Frühstück gabs heute ne Mini-portion GOB aus Apfel und so zwischendurch ein wenig Banane. Wenn wir nachher alle Abendbrot essen gibts seinen Zucchini-Apfel-Reisfl.-Öl-Brei, oder auch mal ein Stück gedünstete Zucchini oder KArotte in die HAnd. Reis fand er ganz auch lecker. Ansonsten stillen wir fleißig :-)
LG, Franka&Finn(7M+1T)
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