Wie funktioniert das nochmal mit dem Mumi auftauen
ist ja alles schon wieder 2 Jahre her, als ich das letzte Mal abgepumpt hab und die Mumi wieder aufgetaut habe - deswegen die Frage WIE mach ich das nochmal??
Gleich ins warme Wasserbad oder zuerst in Raumtemperatur auftauen lassen?
LG Uschi, die heute früh 125ml abgepumpt hat (und immer noch volle Brüste hatte *lach*), weil Maximilian mal 9,5 Stunden geschlafen hat - anstatt alle 2 Stunden zu trinken *staunundwunder*
Re: Wie funktioniert das nochmal mit dem Mumi auftauen
glückwunsch zu deinem süßen langschläfer!!!
also, ich würd die mumi langsam im kühlschrank auftauen lassen ( wobei, bei den temperaturen zur zeit, gehts auch draussen!!!)und dann danach auf trinktempi erwärmen!
glgl kerstin
Re: Wie funktioniert das nochmal mit dem Mumi auftauen
leider ist Maximilian zur Zeit nicht sehr oft ein Langschläfter - normalerweise wacht er alle 3 Stunden auf - und Benjamin dazu auch noch 2 Mal - das sind kurze Nächte, sag ich dir *lach*.
Aber danke für den Tip zum Auftauen!
LG Uschi
Re: Wie funktioniert das nochmal mit dem Mumi auftauen
LG Ulrike
Re: Wie funktioniert das nochmal mit dem Mumi auftauen
danke für den Tip - bin ja ne totale Anfängerin, was abpumpen etc. angeht...
LG Uschi
Re: Wie funktioniert das nochmal mit dem Mumi auftauen
folgendes schreibt biggi dazu (la leche liga stillberaterin).
lg
yvonne
**
Bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch:
Bei Raumtemperatur
Reife Muttermilch
24 Stunden bei 15 ? C (Hamosh 1996)
10 Stunden bei 19 bis 22 ? C (Barger und Bull 1987)
4 bis 6 Stunden bei 25 ? C (Hamosh 1996, Pittard 1985)
Im Kühlschrank
Reife Muttermilch
8 Tage bei 0 bis 4 ? C (Pardou 1994)
Im Tiefkühlgerät
2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank
3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird)
6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant - 19 ? C.(Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997)
Gefrorene Muttermilch ist schonend aufzutauen (keine Mikrowelle!!!). Entweder sehr langsam über 24 Stunden im Kühlschrank bei +4?C oder bei Raumtemperatur. Im Notfall kann die Milch auch schnell unter fließendem kaltem oder lauwarmen Wasser (max. 37?C) aufgetaut werden. Flaschenwärmer ist auch möglich, aber bitte das Wasser immer wechseln. Beim Füttern sollte die Milch etwa Körpertemperatur haben. Ist die Milch aufgetaut, muss sie sofort bis zum Verbrauch wieder in den Kühlschrank. Aufgetaute Muttermilch kann für 24 Stunden ungeöffnet bei +4?C aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen des Gefäßes muss aufgetaute Muttermilch bei +4?C aufbewahrt und innerhalb von 12 Stunden verbraucht werden. Reste einer erwärmten Muttermilchmahlzeit müssen weggeworfen werden und Muttermilch kann nicht über einen längeren Zeitraum hinweg warmgehalten werden.
Bei der Wahl des Gefäßes muss darauf geachtet werden, dass es gut zu reinigen ist, eventuell sterilisiert werden kann, lebenmittelecht ist und dicht verschlossen werden kann. Falls Du Muttermilch in Kunststoffbeuteln einfrieren willst, sollten diese nicht aus Polyethylen bestehen. (Es gibt spezielle Beutel zur Aufbewahrung von Muttermilch).
Du kannst Muttermilch in Glas oder Kunststoffflaschen einfrieren, dabei solltest Du beim Einfüllen jedoch etwa zwei Platz lassen, damit sich die Milch beim einfrieren ausdehnen kann, ohne dass die Flasche platzt.
Am einfachsten ist es, wenn Du die Milch gleich in die Flasche, in der Du sie aufbewahren willst abpumpst, so vermeidest Du das Umschütten, bei dem Milch verschüttet und verunreinigt werden kann.
So, das war jetzt ein Schnellkurs über das Abpumpen, die Aufbewahrung und Behandlung von abgepumpter Muttermilch.
LLLiebe Grüße
Biggi
Re: Wie funktioniert das nochmal mit dem Mumi auftauen
Vielen, vielen Dank für die ausführliche Antwort!
LG Uschi
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