Her mit den Rezepten: Weihnachtsplätzchen!
Re: Her mit den Rezepten: Weihnachtsplätzchen!
Zutaten:
250 g Butter,
150 g Puderzucker,
2 Eigelb,
500 g Mehl,
1 Vanillinzucker,
Mehl zum Ausrollen,
Zum Bestreichen:
1 Eigelb,
1 EL Wasser
Rezept:
Für den Teig Butter, Puderzucker und Eigelb in eine Schüssel verrühren. Mehl und Vanillinzucker zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden kühlen. Den Teig dann auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen.
Plätzchen in verschiedene Formen ausstechen. Mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb bestreichen. Mit Streuseln, Hagelzucker, gehackten Pistazien oder Pinien bestreuen und mit Mandelhälften belegen. Plätzchen auf ein ungefettetes Backblech legen und 8-10 Min. bei 200 Grad backen. Ablösen und Abkühlen lassen. Beim Teigverarbeiten schnell vorgehen, sonst wird der Teig
wieder weich.
Oder für ca. 120 Stück, je nach Ausstechform:
500g Mehl
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter
Mürbeteig mit Butter
Der klassische Plätzchen-Teig - der Butter-Mürbeteig -besteht aus folgenden Grundzutaten:
375 g Butter
5 Eigelb
190 g Zucker
500 g Mehl
Nach der Zubereitung des Teigs durch Kneten oder in der Küchenmaschine sollte man die Qualität prüfen. Dazu schneidet man den Teig in Scheiben und untersucht, ob Einschlüsse von Butter oder Mehl sichtbar sind. Notfalls muss man den Teig noch einmal bearbeiten.
Übrigens: Fertigen Buttermürbeteig kann man gekühlt oder tief gefroren kaufen.
Re: Her mit den Rezepten: Weihnachtsplätzchen!
250g Butter oder Margarine
150g Zucker
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
150g gemahlene Mandeln
350g Mehl
2-3 EL Milch
Alle Zutaten mischen und mit Spritzbeutel oder ähnlichem Kreise, Wellen oder welche Form du magst auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen und bei 180°C ca 12-15 min backen, nach dem auskühlen in die geschmolzenen Kuvertüre zur Hälfte eintauchen.
Kokosmakronen:
3 Eiweiß
75g feiner Zucker
1/2 TL Zitronensaft
75g Puderzucker
200-250g Kokosflocken
Oblaten
Zubereitung:
- Eischnee herstellen
- Zucker und Zitronensaft rein und solange schlagen bis die Masse glänzt und nicht mehr knirscht
- Puderzucker und Kokosraspeln mischen und in die Masse rühren
- Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, kleine Häufchen auf die Oblaten machen und bei 150°C ca 15-18
Hab mal so geschaut was ich noch auf dem Rechner hatte ;-)
Ich hoffe ist was für Dich dabei
LG Sandra
Re: Her mit den Rezepten: Weihnachtsplätzchen!
hier sind meine Favoriten:
Vanillekipferl:
280g Margarine
280g Mehl
70g Zucker
105g geriebene Walnüsse
1 Ei
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, möglichst einige Zeit kühl rasten lassen, Kipferl formen, bei 180 Grad backen und gleich in einem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen.
Husarenkrapferl:
210g Margarine
280g Mehl
50g Zucker
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, möglichst einige Zeit kühl rasten lassen, kleine Kugeln formen, mit einem Kochlöffelstiel Löcher hineindrücken, mit Hagelzucker bestreuen, bei 180 Grad backen und mit Marmelade füllen.
Schokostangen:
200g Margarine
300g Mehl
50g geriebene Walnüsse
50g geriebene Kochschokolade
120g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, möglichst einige Zeit kühl rasten lassen, kleine Stangen formen (gehen beim Backen stark auf), bei 180 Grad backen und danach die Enden in Schokoladenglasur tunken.
Schokobrezerl (sind etwas empfindlich, brechen sehr leicht):
180g Margarine
200g Mehl
100g geriebene Mandeln
100g Zucker
40g Kakao
1 P. Vanillezucker
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, gleich verarbeiten (nicht rasten lassen), zu Brezerln (oder Kipferln) formen, bei 180 Grad backen (gut aufpassen, geht sehr schnell!), danach halb in Schokoladeglasur tunken.
Zimtkugeln:
4 Eiklar
eine Prise Salz
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
200g Mandeln
100g Haselnüsse
2 TL Zimt
50g Mehl
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Salz, Zucker und Vanillezucker dazugeben, danach vorsichtig die anderen Zutaten einrühren, Kugeln formen (wenn notwendig, etwas Puderzucker zu Hilfe nehmen, das Ganze ist sehr klebrig) und bei 120 Grad backen. Ist eigentlich ein Rezept für Zimtsterne, aber ich habe es nie geschafft, aus dem klebrigen Teig Sterne auszustechen, als Kugeln schmeckt es aber genauso gut.
Kokosbusserl:
3 Eiklar
250g Kokosraspeln
200g Zucker
Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen, erst Zucker, dann die Kokosraspeln dazugeben, auf Oblaten kleine Häufchen setzen und bei 150 Grad backen.
Rumkugeln:
100g Margarine
200g Kochschokolade
100g Puderzucker
2 P. Vanillezucker
2 KL Rum
2 Dotter
2 KL Kakao
Margarine und Schokolade im Wasserbad schmelzen, Kakao dazugeben, dann das Ganze vom Herd nehmen, Rum dazugeben, Puderzucker und Vanillezucker hineinsieben, zum Schluss die Dotter dazurühren. Abkühlen lassen, danach in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist (aber nicht zu fest, sonst lässt sie sich nicht mehr formen). Dann kleine Kugeln formen und in Kokosraspeln, Zucker- oder Schokoladestreuseln wälzen.
Choco Crossis:
250g Cornflakes
75g Kokosfett (Ceres)
250g Kochschokolade
250g Milchschokolade
3 P. Vanillezucker
Das Kokosfett und die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Vanillezucker dazugeben, vom Herd nehmen und die etwas zerkleinerten Cornflakes hineinrühren. Dann kleine Häufchen auf Alufolie setzen und kalt stellen.
Linzer Augen:
400g Margarine
600g Mehl
220g Zucker
2 P. Vanillezucker
4 Dotter
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, möglichst einige Zeit kühl rasten lassen, ausrollen, ausstechen (gleich viele normale runde Formen und Formen mit Löchern), bei 180 Grad backen, die Unterteile (also die ohne Löcher) mit Marmelade bestreichen, die Oberteile draufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.
LG
Sabine
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen
-
11. SSW: Größe und Entwicklung des Babys in...
Die kritischste Zeit der Schwangerschaft ist nun zu Ende. → Weiterlesen
-
Feindiagnostik in der Schwangerschaft: Wann...
Entwickelt sich das Baby ohne Fehlbildungen? Der Organultraschall liefert wichtige Hinweise. → Weiterlesen
-
13. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Wie groß ist dein Baby in der 13. SSW, welche Entwicklung vollzieht sich gerade? → Weiterlesen
-
Gelnägel in der Schwangerschaft: Harmlos...
Harmlos oder voller Chemikalien? Warum Gelnägel in der Schwangerschaft umstritten sind. → Weiterlesen
-
5. SSW: Was in dieser Woche passiert
Kann man das Baby in der 5. SSW schon im Ultraschall sehen und welche Anzeichen sind in dieser Woche typisch? → Weiterlesen
-
Femurlänge: Größe des Babys berechnen
Größe, Gewicht und Entwicklungsstand beim Baby bestimmen: Das bedeuten die Messwerte der Femurlänge! → Weiterlesen
-
Louwen-Diät: Leichtere Geburt durch...
Warum ein hoher Blutzuckerspiegel die Hormonproduktion hemmen kann | plus: Tabelle der besten Lebensmittel! → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
Schwangerschaftsanzeichen: Daran erkennst...
Übelkeit, Müdigkeit, Ausfluss: Bin ich schwanger? Diese Anzeichen verraten es dir. → Weiterlesen