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Beikost-Anfängerin!!!!

Hallo,
ich werde nächste Woche -also genau einen Tag nach meinem Geburstag- mit der Beikost mittags starten.
Nun zwei Fragen:
Ich werde mit den kleinen Gläschen beginnen. Die Kids nehmen doch zu Beginn nur ein paar wenige Löffelchen, oder? Sind die kleinen Gläschen dann auch noch zu viel...ich meine damit: Sollte ich daraus etwas abfüllen und warm machen oder das gesamte Gläschen warm machen (will so wenig wie möglich wegwerfen und einmal Erwärmtes muss ja entsorgt werden, wenn es übrig bleibt).
Oder verputzen die Babys am Anfang schon so ein kleines Gläschen (weiß gar nicht wieviel Löffel das sind?)
Konntet Ihr mir bis hierher folgen??? ;o)
Die zweite Frage ist folgende:
Wieviel Öl kommt zusätzlich in so ein kleines Gläschen? 1 Teelöffel? Wieviel Öl kommt in ein großes GLäschen?
Welches Öl...man sagte mir Rapsöl? Stimmt das??
Ups, sind doch mehr als zwei Fragen geworden, aber die meisten hier sind diesbzgl. halt weiter als wir und ich erhoffe mir durch euch Hilfe!
Also; bitte bitte bitte helft mir!!! :o)
LG Anusch mit Noah, der gerade seinen 2,5. Mittagsschlaf hält. ;o)
Bisherige Antworten

Re: Beikost-Anfängerin!!!!

Hallo Anusch!
Rebecca schafft in 3 Tagen ein großes Glas,den Großteil schmeisse ich dann aber doch weg.Mehr als 4 Löffel solltest Du am anfang wegen der Verdauung auch nicht geben,also besser extra warm machen.In Gläser ohne Öl kommt 1 EL,in kleine ca.1,5 TL.Wenn schon Öl drin ist,dann nur noch 1 TL.Öl ist egal,Rapsöl wäre optimal,Hauptsache:nicht kaltgepresst und kein Weizenkeimöl(Gluten!).
LG Petra

Re: Beikost-Anfängerin!!!!

Hallo Petra!
Also man wird hier echt immer verunsichert und überall steht etwas anderes.
Meine Hebamme sagt, Weizenkeimöl ist das Beste. In einer Hebammenpraxis habe ich einen Kurs für Beikost besucht. Auf dem Merkzettel steht ebensfalls Weizenkeimöl und kaltgepreßt!
Hirse, Mais, Reis sind glutenfrei, Dinkel, Weizen, Gries nicht=> ist alles was da über Gluten drauf steht!
Bist Du Dir sicher?
LG Jana, die jetzt verunsichert ist und wohl nicht mehr soviel lesen sollte :-(

Re: Beikost-Anfängerin!!!!

Also ich bin am 3.Tag heute mit Beikost. Habe mit Pastinake angefangen am Samstag. Das gibt es nur im 190 ml Glas von Alnatura. Davon hab ich 1/3 in einem anderes Gefäß aufgewärmt. Den Rest in den Kühlschrank. Muß aber in 2 Tage dann weggeputzt sein. Das mit dem Öl mach ich erst in die Karotten rein. Und die starte ich erst nächste Woche. Diese Woche bleib ich noch bei Pastinake.
LG Mona

Re: Beikost-Anfängerin!!!!

Hab Dir was von den Quali-Seiten zum Thema kopiert:
Warum Öl zur Beikost?
Da Babys sehr viel Energie brauchen, um gut wachsen und gedeihen zu können, muss die Beikost sehr fettreich sein, denn Fett ist der ergiebigste Energielieferant. Wenn Sie den Brei für Ihr Baby selber kochen, sollten Sie pro 200 g Brei (Gemüse-Kartoffel-Fleisch und Getreide-Obst) 1 Esslöffel Öl zufügen. Wenn Sie Beikost aus dem Glas füttern, sollten die Breie mit ungefähr 1 Teelöffel Öl pro Glas aufgewertet werden.
Welches Öl zur Beikost?
Für die Beikost sollte ein raffiniertes Pflanzenöl verwendet werden. Zu empfehlen ist Rapsöl, da es von der Zusammensetzung her besonders günstig ist. Man kann aber auch jedes andere, nicht kalt gepresste Pflanzenöl verwenden. Beispiele für geeignete Öle:
Rapsöl
Sonnenblumenöl
Maiskeimöl
Distelöl
Olivenöl
Warum kein kalt gepresstes Öl?
In kalt gepresstem Öl können Schwermetalle oder Pilzgifte enthalten sein. In kalt gepresstem Öl, welches nicht aus ökologischer Herstellung stammt, können außerdem Rückstände von chemischen Pflanzenschutzmitteln sein. Diese Schadstoffe werden bei der Raffination entfernt. Deshalb sollte man für die Beikost im ersten Lebensjahr vorsichtshalber raffiniertes Öl verwenden.
LG,
Clara

Re: Beikost-Anfängerin!!!!

Hallo,
ich würde auch erstmal 5 Löffel nehmen, d.h. Du bekommst das Glas auf keinen Fall leer.
Ich nehme Sonnenblumenöl und nehme ca. 1 Esslöffel auf ein Glas.
Viel Spaß beim ersten Löffeln.
LG Stefanie

Re: Beikost-Anfängerin!!!!

Da ich bisher selber koche (Zucchini gibt's nicht im Gläschen), habe ich mich nicht wirklich über Gläschen informiert. Aber mir fällt kein Grund ein, warum man nicht auch den Inhalt von Gläschen einfrieren können sollte. Ich habe meinen Zucchinibrei in Eiswürfelbehältern eingefroren. Ein Würfel macht bei uns ca. 20g aus. Am ersten Tag habe ich einen Würfel gegeben, am zweiten zwei und heute 4 Stück. Morgen bekommt er 100g (liegt als solche Menge gefroren in einer kleinen Tüte). Würde ich Gläschen nehmen, würde ich vielleicht gleich ein großes kaufen und in Würfeln einfrieren. Ein großes kostet bestimmt verhältnismäßig weniger, und dann kannst Du die Mengen ohne viel Ausschuss steigern.
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