Suchen Menü

Salz-Umfrage

Aus aktuellem Anlass (ich bin seit gestern erfolglos auf der Suche nach einem bestimmten grobkörnigen Salz für unsere Mühle, das ich sonst immer hatte) dachte ich, ich starte mal eine Umfrage:
welches Salz benutzt Ihr? Meersalz? Siedesalz mit Jod oder sogar mit mit Fluorid und Folsäure? Oder gibt es da noch andere Sorten? (Gestern habe ich bei meiner Suche sogar ein sog. 50-prozentiges Salz entdeckt, das weniger salzig ist *häh?*.)
Also ich verwende schon seit längerem nur noch komplett naturbelassenes Meersalz, nachdem ich gelesen habe, daß auch Profiköche *räusper* nur Meersalz nehmen. Da gibt es ja die verschiedensten Sorten, und ich fange gerade an, ein bißchen herumzuprobieren. Hauptsächlich nehme ich aber das grobkörnige, weil man es auch für die Mühle verwenden kann. Bad Reichenhaller und Co. nehme ich höchstens noch, um im Winter den Gehweg zu streuen...
Also, ich bin gespannt. Ein Anlass für diese Umfrage war nämlich auch die skurrile Frage auf dem Gesundheitsamt-Einschulungs-Fragebogen, welches Salz man zum Kochen verwendet. Daß ich "Salz ohne Zusätze" angekreuzt habe ("Meersalz" gab es nicht) hat mir dann einen mißbilligenden Blick der KiÄ eingehandelt.
LG emaille
Bisherige Antworten

Re: Salz-Umfrage

huhu emaille,
also für unsere Mühle nehme ich Meersalz, ansonsten, das ganz normale Salz bzw. Jodsalz.
und für mal so auf Butterbrot gibst bei uns Kräutersalz aus dem Reformhaus!
LG Daphne

Re: Salz-Umfrage

Wir nehmen ganz normales Jodsalz.LG Mandy

Re: Salz-Umfrage

Wir benutzen das Bad Reichenhaller Jodsalz ohne Fluor.
LG Uta

Re: Salz-Umfrage

Hallo,
alles mögliche, denn jeder sagt was anderes: unsere Heilpraktikerin ist natürlich für Meersalz, unser Kinderarzt für Salz mit Jodid und Folsäure und unser Zahnarzt muss es unbedingt mit Fluor haben! ;-)
Also nehme ich die Sorte, die ich im Laden am schnellsten sehe. Zum Grillen nehme ich Grill-Salz und für Salate Kräuter-Salz oder Tomaten-Mozarella-Salz (ist überall Jodid drin). Wenn ich so überlege, haben wir ganz viele Sorten am Salz.
LG Fibila

"No-Name"Jod Salz mit Fluorid LG>>

meersalz mit jod und fluorid

Re: Salz-Umfrage

Hallo meine Liebe,
das nenne ich mal eine spezielle Umfrage...! *ggg*
Also wir benutzen Bad Reichenhaller mit Jod und Fluor: ökotest sehr gut. Und dazu gleich meine Antwort auf deine Zahnpasta Frage wegen Weleda vor einigen Tagen: weil ich mit fluoridiertem Salz koche, nehme ich Zahncreme ohne Fluor. Meine SchwieMu ist ja Zahnärztin und warnt mich ständig vor der Überdosis Fluor, die wir nach den Empfehlungen der Kinderärzte unseren Kindern verpassen. Was es sonst noch macht weiß ich nicht, aber es macht weiße Flecken auf den Zähnen wenn man zuviel davon bekommt.
GLG Anna

Re: Salz-Umfrage

Hmmm, das finde ich jetzt wieder komisch. Denn wir waren gerade letzte Woche beim Zahnarzt. Marco hat so weisse Flecken auf den Zähnen und die Ärztin meinte, das wäre Fluormangel *wunder*.
LG Uta

???

Tja, keine Ahnung, ich kann ja nur wiedergeben, was SchwieMu mir immer sagt. Eigentlich halte ich sie für sehr kompetent, aber ich bin ja keine Fachfrau... Aber wahrscheinlich isses wie immer bei Ärzten: frag zwei und du kriegst drei Antworten. ;-)
LG Anna

also unsere ZÄ sagt auch dass die Flecken von

zu viel Flour kommen.
Allerdings sagt sie auch, es wäre besser, wenn schon dann das Flour über die Zahncreme zu geben, denn dann ist es da wo es hin soll. Wenn man es isst, egal ob als Tablette oder im Salz weis das Flour ja nicht, dass es zu den Zähnen soll.
Also 3 ZÄ und 3 Meinungen ;-)
LG Franzi

Re: also unsere ZÄ sagt auch dass die Flecken von

Und unser ZA ist unbedingt für Fluor-Tabletten bei Kindern bis sie mindestens 10 Jahre alt sind!!! Ich halte ihn für sehr kompetent, aber da mache ich nicht mit.
LG Fibila

Re: also unsere ZÄ sagt auch dass die Flecken von

Hallo Ihr drei,
ich habe auch die Info, daß die weißen Flecken von der Fluor-Überdosis kommen (mein ältester Neffe hat die auch, er hat auch als einziger von 3 Kindern die Tabletten bekommen). Das haben holländische Ärzte herausgefunden und dort ist es meines Wissens inzwischen verboten oder zumindest wird dringend davon abgeraten.
Das ist auch einer der Gründe, warum wir kein Fluor essen (auch nicht im Salz...) und stattdessen fluoridierte Zahncrem benutzen.
LG emaille

Sorry: Ihr vier! :-)

Re: also unsere ZÄ sagt auch dass die Flecken von

Huhu Mädels
Ihr könnt ja über den Fluorid-Mist ja mal in meinem Profil stöbern ;-)
Ich habe nie Fluor gegeben.
Und es soll wohl stimmen,dass die weißen Flecken von Überdosierung kommen.
lg
bernadett

Re: also unsere ZÄ sagt auch dass die Flecken von

Huhu Berna,
ich weiß :-) und war schon kurz davor, Dein Profil zu verlinken...
LG emaille

Re: also unsere ZÄ sagt auch dass die Flecken von

Hihi ;-) Mach doch.
gvlg
berna

Auch Jodsalz, meistens mit Fluorid

Hi Emaille,
was anderes, also z.B. Meersalz, habe ich im Regal noch gar nicht gefunden, habe aber auch keine Salzmühle, nur eine für Pfeffer.
LG Franzi und schön, mal wieder was von euch zu lesen

Meersalz,da ich wegen der Schilddrüse kein Jod

nehmen darf.....
LG Kerstin mit Luca-Joevin &Baby inside 8+3

Re: Salz-Umfrage

Hallo emaille!
Also, unser Zahnarzt hat normale Kinderzahnpasta und Fluorid Salz empfohlen. Rica hat aber auch keine weißen Flecken auf den Zähnen....
Im Grunde essen wir auch nicht wirklich bewusst jodreich ( und der Großteil der Bevölkerung in Deutschland auch nicht, dewegen wurde das Salz meines Wissens doch angereichert? ) , deswegen wüsste ich nicht, was gegen jodiertes Speisesalz spricht, wenn man nicht gerade zu einem Kropf neigt oder irgendwas an der Schilddrüse nicht stimmt?!?
Wir haben aber auch auch Meersalz aus der Mühle, je nach Lust und Laune nehme ich mal das eine oder das andere.
Also, um Nudelwasser zu salzen greife ich großzügig in das Allroundsalz, um Speisen abzuschmecken nehme ich eher die Mühle ;-). Aber salzig ist salzig, da schmecke ich keinen Unterschied *lach* für mich ist die Dosierung ausschlaggebend.
VLG Claudia

Re: Salz-Umfrage

Hallo Claudia,
vermutlich spricht nichts gegen Jod im Salz, aber da ich es grundsätzlich lieber einfach und natürlich mag, nehme ich eben das Meersalz, das ja auch einen natürlichen Jodgehalt hat (neben vielen anderen Mineralien, die je nach Salzart variieren, was wohl auch den unterschiedlichen Geruch (und Geschmack!) erklärt). Diese Chemischen Siedesalze MÜSSEN ja angereichert werden, da sie ja sonst nichts enthalten würden.
LG emaille, die zugegebenermaßen auch noch keine große Expertin in Meersalz ist, sich gestern aber ein Gläschen "Fleur de Sel" zum Testen geleistet hat.

Re: Salz-Umfrage

Hallo emaille!
Na gut, kann sein, dass meine Geschmacksnerven für unterschiedliche Salze nicht ausgeprägt genug sind :O).
Ich werde mal bewusst darauf achten, vielleicht habe ich ja heute Lust und probiere etwas Salz pur *lach*.
Bei einer etwaigen Ernährungsumstellung müsste unsere Familie aber erstmal woanders anfangen, als beim Salz *rotwerd*
LG Claudia

*lach*

Hab die Umfrage ja auch nur gestartet, um von den schwerwiegenden Dingen abzulenken *lol*.
LG emaille

Da musste ich doch erstmal nachsehen...

Liebe emaille,
ich habe Salz mit Jod und Fluor, grobes und feines.
Fluor bekommt Cléo schon lange nicht mehr.
Bei Mado muss ich mich nochmal etwas mehr damit auseinandersetzen. Im Moment bekommt sie keins. Die Antiepileptika saugen viele Vitamine und Mineralstoffe auf, deswegen muss ich "das Thema nochmal vertiefen".
Und nun zum Essig.... ;-))))

Re: Salz-Umfrage

Hallo Emaille,
ich kaufe mir in Südfrankreich immer Fleur de sel. Das ist grobkörnig und zum streuen kaufe ich mir eben normales da unten. Alles aus den Salinen dort.
LG Mattina

noch vergessen

Es enthält Jod.

Re: noch vergessen

Hallo Mattina,
gestern hab ich mir ein Gläschen "Flor de Sal" (aus Spanien) gekauft. Das ist aber nicht grobkörnig und außerdem etwas klebrig, also wohl nichts für die Salzmühle, oder?
LG emaille

Re: noch vergessen

Die Salzblume ist ja das teuerste Salz, weil es von oben abgeschöpft wird, quasi nur die Blume. *klugscheißmodus aus* ;-)
Ja, meins ist auch etwas klebrig und aus der Mühle kommt nicht viel raus. Vielleicht kann man es ja im Backofen etwas trocknen.
LG Mattina
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen