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Geräucherter und marinierter Fisch

Hallo Frau Grein!
1. Ich esse leidenschaftlich gern Fisch. Da wir heute bei Verwandten zum Fischräuchern eingeladen sind, ist nun meine Frage, kann ich diesen Fisch essen? Der Fisch ist selbst geangelt und wurde bereits 2 Monate eingefroren. Ich habe gelesen, dass durch Einfrieren die Toxoplasmose-Erreger absterben. Und wie sieht es mit marinierten Hering aus (der müßte ja nur eingelegt, also noch roh sein)?
2. Meine zweite Frage: Ich hatte zu Beginn der SS kleine Herpes-bläschen am Mund. Muß ich mir Gedanken machen?
Danke im voraus und LG, m+ (22+5)
Bisherige Antworten

Re: Geräucherter und marinierter Fisch

Da geht es um Listeriose, und ich hoffe Sie haben ihn gegessen? Ist der Eingelegt auch selber gmacht oder aus Gläsern? In Gläsern sind so viele Konservierungsstoffe, dass es so gut wie unbedenklich ist.

Re: Geräucherter und marinierter Fisch

Hallo Frau Grein,
mit dem marinierten, also eingelegten, Hering meine ich den normal im Handel erhältlichen. Der ist net selbst gemacht, aber vielleicht kommt das irgendwann nochmal dazu, wenn man solche Angel-und-Fisch-verrückten Männer kennt ;-)))
LG, m+
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