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Laktoseintoleranz und Sojaprodukte

Hallo,
ich habe den starken Verdacht, dass Maya (19 Monate) eine Laktoseintoleranz hat. Sie hatte im Sommer 3 Monate durchgehend Durchfall bzw. zu weichen Stuhl. Stuhlproben und Allergietests auf Soja, Eiweiß etc. haben nichts ergeben. Seit Mai habe ich die Milch komplett weggelassen und der Durchfall blieb. Seit Ende August habe ich ihren Joghurt- und Quarkkonsum drastisch eingeschränkt auf 2 kleine Portionen pro Woche und seitdem ist der Durchfall weg.
Letztens habe ich ihr allerdings abends ausnahmsweise eine große Joghurtportion gegeben und da hatte sie nachts fürchterliche Bauchkrämpfe. Donnerstag hatten wir dann einen Termin zum Laktosetest, der leider daran scheiterte, dass Maya die Glukoselösung nicht ausgetrunken hat. Sie hat nur 1/3 bis die Hälfte der Lösung getrunken und dann haben wir den Test nicht durchführen lassen. Später an dem Tag hatte sie dann allerdings 4x richtig Durchfall. Das ist doch eigentlich ein deutliches Anzeichen dafür, dass sie laktoseintolerant ist, oder? Am nächsten Tag war der Durchfall wieder weg und außer einem steinharten geblähten Bauch hatte sie sonst keine Symptome.
Jetzt habe ich ihr Sojamilch und Sojapudding mit extra Calcium gekauft und glücklicherweise mag sie das. Worauf muss ich da jetzt achten? Können ihr zu große Mengen davon schaden? Zuviel Normalmilch soll ja anscheinend die Nieren schädigen. Und schleimt Sojamilch genauso bei Erkältungskrankheiten wie normale Milch? Ist das okay, wenn ich lediglich Milch und Joghurt durch Sojaprodukte ersetze und sie ansonsten normal ernähre? Sie bekommt immer noch morgens Käse, Brötchen, Kekse etc. und kommt damit aber ohne Durchfall klar, solange nicht noch Milch und Joghurt dazukommen.
Entschuldigung für den Roman, aber kürzer konnte ich es irgendwie nicht zusammenfassen!
LG Mareike mit Maya *14.2.2003
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Re: Laktoseintoleranz und Sojaprodukte

HAllo MAreike, bei manchen Kindern "wächst" sich die LActosetoleranz erst später aus, möglicherweise gehört Ihr Kind dazu. Hätte sie eine Unverträglichkeit, würde sie normalerweise auch keinen Käse tolerieren. Auch Sojamilch und- pidding sollten nicht zuviel gegeben werden (auch sie bealsten in zu großem Maßedie Nieren). Sojamilch schleimt auch, aber nicht ganz so schlimm wie Kuhmilch. Wenn Ihr Kind es verträgt, können Sie sie so weiter ernähren
Gruß
dr. Elfrath

Re: Laktoseintoleranz und Sojaprodukte

Hallo Dr.Elfrath,
verstehe ich das dann richtig, dass man gar nicht automatisch Laktose verträgt, sondern dass der Körper das erst mit der Zeit lernt? Und dass es bei Maya sein kann, dass dieser Reifeprozess bei ihr besonders lange dauert? Sie hat die Probleme ja aber erst mit 15 Monaten bekommen. Sie ist mit ganz normaler Milchnahrung ernährt worden (kein Stillen, keine HA-Nahrung) und hatte auch im ersten Jahr mit Beikost keine Durchfallprobleme.
Ich hatte mal gelesen, dass die Unverträglichkeit in verschiedenen Ausprägungen vorkommen kann. Also dass manche Menschen gar keine Laktose vertragen und andere in geringen Mengen, aber nicht in größeren Mengen. Ist das dann falsch? Ganz oder gar nicht?
Und wieviel an Sojamilch und Sojapudding in Kombination mit dem normalen Käse morgens wäre denn mit 19 Monaten zuviel?
LG und danke, Mareike mit Maya *14.2.2003

Re: Laktoseintoleranz und Sojaprodukte

Hallo Mareike, die LActase (= Enzym, das den Milchzucker im Organismus aufschlüsselt) entwickelt sich erst innerhalb der ersten Lebensjahre zu voller Funktionsfähigkeit, deshalb kann das, was Sie schreiben, auch auf Ihr Kind durchaus zutreffen ( die "normale" Flaschennahrung wird ebenfalls vorbehandelt, so dass auch hier eine bessere VErträglichkeit als bei der Kuhmilch normal ist. MAnche MEnschen (vor allem Asiaten) entwickeln im LAufe Ihres Lebens auch keine oder nur wenig Lactaseaktivität. In dem Alter braucht ihr Kind ca. 400- 500 ml (Soja)Milch(produkte)
Gruß
Dr. Elfrath
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