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Fläschchen Sterilisieren und Wasser abkochen

Hallo,
nun habe ich nochmal eine Frage.
Bis zu welchem Lebensmonat sollte man die Fläschchen sterilisieren und das Wasser abkochen?
Danke
Susanne
Bisherige Antworten

Re: Fläschchen Sterilisieren und Wasser abkochen

Hallo Susanne,
ich kopier dir mal was hier rein:
Also, ich halte es für WICHTIG, vom Anfang bis zum Ende des Flaschenalters die Flaschen und das Zubehör zu sterilisieren.
Was wird sterilisiert?
Flaschen
Sauger
Schraubgewinde
Trichter
Messlöffel (nicht bei allen Marken möglich - deshalb regelmäßig austauschen!)
Schnuller
Wie wird sterilisiert?
auskochen 5 Minuten sprudelnd im Kochtopf
Vapurisator nach Anleitung z.B. Avent
in der Mikrowelle (Achtung Herstellerangaben der Sauger etc. beachten)
Hier gibt es das Avent-Flaschen & Sterilisiersystem zuverlässig und schnell in der Belieferung!
Warum soll sterilisiert werden?
Keime haben in der Milch einen besonderen Nährboden. Beim spülen findet eine mechanische Reinigung statt und damit schon eine Minimierung der Bakterien/Keime.
Keime werden erst durch die länger einwirkende Hitze abgetötet
Nebeneffekt, Spülmittel (Hand oder Maschine) und Klarspülerreste aus der Spülmaschine werden herausgelöst. Diese Spülmittelreste lösen sich sonst durch den Fettgehalt der Milch!!! Mahlzeit!
die Sauger sollten außerdem regelmäßig (1 mal die Woche) mit Speisesalz innen und außen abgerieben werden. Milch- Eiweißrückstände werden damit gelöst.
Meine Begründung für die gesamte Flaschenzeit lautet:
Im ersten Halbjahr diskutiert kaum Jemand über den Sinn oder Unsinn des Sterilisierens. Mit Beginn des 2. Lebenshalbjahres geht es oft los, dass man teilweise sogar schräg angeschaut wird, wenn man seine Flaschenhygiene Gewohnheiten outet. Was passiert in dieser Phase in der Entwicklung des Kindes?
die Beikostphase hat begonnen (Teller und Löffel brauchen nicht steril zu sein!)
alles Erreichbare im Umfeld des Babys wird belutscht und beschmatzt
Eltern werden großzügiger im Kontakt mit "Fremden" und dem Baby ... es wandert von Arm zu Arm etc.
das Baby ist nun schon so "groß", gar nicht mehr so zart und empfindlich
Nach meiner Erfahrung sind das die Punkte, welche Eltern verleiten auch großzügiger mit der Hygiene der Flaschen zu sein. Was nun, sind meine Bedenken?
im 2. Lebenshalbjahr ist der Nestschutz des Babys aufgebraucht. Wie du weißt bekommt das Baby erst mal einen gewissen Schutz durch die Mutter mit
das Immunsystem des Kindes ist noch nicht vollständig ausgebildet, es reift noch
durch den verstärkten "Außenkontakt" (Fremde, Freunde der Familie) vermehrter Kontakt mit fremden Bakterien
durch das belutschen von Spielsachen, Hausrat und alles fürs Kind erreichbare, vermehrte Keimaufnahme
Zeitpunkt der Impfungen
das Baby zahnt immer wieder, das kostet Kraft und oft den Schlaf, dies wiederum stärkt bestimmt nicht das Immunsystem
oft finden die ersten Atemwegsinfekte statt
allgemein legerer Umgang mit dem Kind, was auch für das Immunsystem förderlich ist. Eine durchweg sterile Umgebung würde für das Kind eher schädlich sein - das Immunsystem braucht durchaus diese Reizstoffe!
Aber, Reizstoffe, Bakterienflut alles in Maßen. Wenn du diese lange Liste liest, wird dir vielleicht bewusst wie viel es eigentlich ist, was das Immunsystem deines Kindes im 2. Lebenshalbjahr oder später zu leisten hat.
Nun ist die Milchnahrung (auch Spezialnahrung), aufgrund ihrer Zusammensetzung ein optimaler Keimboden für Bakterien. Deshalb sollte
jedes Fläschchen frisch zubereitet werden
und dann nicht länger als eine Stunde stehen
auch nicht im Kühlschrank! dieser verhindert das Keimwachstum nicht
auch Muttermilch, sollte so schnell wie möglich verfüttert oder Schockgefrostet werden!
Idealerweise kommt die Babynahrung in eine sterile Flasche! Die Flaschen zu sterilisieren bedeutet für das Baby und Kleinkind, ein Schutz gegen Durchfall und Erbrechen. Sein Immunsystem ist auch mit steriler Flasche ausreichend mit Bakterien und Keimen versorgt um sein Immunsystem aufzubauen.

Re: Fläschchen Sterilisieren und Wasser abkochen

und hier noch was zum Thema Wasser abkochen:
Muss ich das Wasser zur Zubereitung der Nahrung wirklich abkochen?
Unser Trinkwasser hat in aller Regel eine gute Qualität. Beim zuständigen Wasserwerk kann erfragt werden ob es zur Zubereitung von Babynahrung geeignet ist. Zur Herstellung von Babynahrung, Fertigbrei und Tee sollte es mindestens im 1. Jahr abgekocht werden. Im Wasser befinden sich Keime und Bakterien, welche sich auf dem Milchpulver in kurzer Zeit vermehren.
Wie lange sollte das Wasser kochen?
Es reicht wenn das Wasser 2 - 3 Minuten kocht. Sollte es sehr kalkhaltig sein, sind 5 Minuten sprudelnd kochen lassen günstig, weil der Kalk sich dann am Boden des Topfes oder Wasserkochers absetzt. Kalkhaltiges Wasser kann zu Blähungen führen.
Muss ich das Wasser jedes mal frisch kochen?
Nein, einmal in 24 Stunden kann eine größere Wassermenge gekocht werden. Diese in eine saubere, möglichst neue, Thermoskanne füllen. Etwas abdampfen lassen und dann verschließen.
Ist Babywasser besser?
Wenn es hohe Nitrat- oder Nitritwerte im Trinkwasser gibt, sollte auf ein Babywasser zurück gegriffen werden. Nur ein Babywasser (von Milupa) bekam von Öko-Test "empfehlenswert" im Frühjahr 2002. 24 Stunden nach öffnen des Tetrapacks muss es auch abgekocht werden.
Sprudel mit dem Aufdruck "für Babynahrung geeignet"
Dieses Flaschenwasser ist nicht steril. Es muss unbedingt, genau wie normales Trinkwasser, abgekocht werden! Durch das Kochen wird auch mögliche, zugesetzte Kohlensäure ausgekocht. Kohlensäure macht ebenfalls gerne Blähungen.
Stilles Wasser, Mineralwasser oder Sprudel allgemein
sollten nur verwendet werden wenn es "für die Zubereitung für Flaschennahrung oder Babynahrung geeignet" ist. Mineralwasser (= u. a. Salze) ist nie geeignet - denn Mineralien können von den unreifen Nieren nicht verarbeitet werden. Auch die berühmten französischen "stillen Wasser" haben nicht alle den Zusatz "für Babynahrung geeignet".

Re: Fläschchen Sterilisieren und Wasser abkochen

Hallo,
die ersten 6 monate auf jedenfall. Dann wird es von den Ärzten unterschiedlich beurteilt, aber die ersten 9 Monate denke ich auch. Leitungswasser abkochen auf jedenfall 12 Monate lang.
Gruß
Dr.J.Schumann
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